Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой

Перловка — польза в восстановлении сил, выносливости и работоспособности

Автор: Людмила
31.01.2018

 

Перловая крупа издавна почиталась среди разных народов своей способностью быстрого восстановления сил, выносливости и работоспособности. Не случайно, этим  калорийным продуктом в Древнем Риме кормили гладиаторов перед боем.

перловая крупа

Ее колоссальное полезное воздействие на здоровье, заслуживает особого внимания. Ведь именно ей присвоили неофициальное звание зерен красоты, благодаря полноценному набору полезных веществ в составе. В чем же заключается польза и вред перловки для организма человека, ее биохимический состав, влияние на органы и системы, рассмотрим в этой статье.

Польза и вред перловки 

Интересно происхождение перловой крупы: основой для ее изготовления служит ячмень. Спелое зерно этого злака подлежит специальной обработке: верхний слой его снимают, шлифуя затем и полируя оставшуюся часть для дальнейшего получения гладких частиц.

Эта белая или желтоватая крупа круглой или продолговатой формы была названа по причине сходства ее зерен с жемчугом, или перлами. Ее используют в качестве основы для гарнира, закладывают в супы, готовят рагу и плов.

Что это за крупа   

В зависимости от особенностей зерна и желаемого результата ячменное зерно обрабатывают до 6 раз: процесс шлифовки проводят до тех пор, пока оно будет полностью очищено от первого верхнего слоя.

Но этот метод может несколько отличаться: при изготовлении особого сорта, называемого «голландкой», шлифовка будет более глубокой и продолжительной, так как цель – получение идеально ровных и гладких зернышек.

  • Ячневая крупа также является одной из разновидностей перловки, но представляет собой хорошо измельченные зерна, что достигается дроблением исходного зерна.

По сравнению с другими крупами, перловка сильно набухает, впитывая воду, но при этом не теряет своей формы и гарнир получается рассыпчатым. Процесс набухания требует большого количества воды, а крупа увеличивается в объеме, так с одного килограмма сухого продукта, можно получить до 3-х килограммов каши.

Биохимический состав зерен   

Говоря о пользе этого продукта и его воздействии на организм, прежде следует изучить его химический состав. Наиболее высокое содержание в нем следующих компонентов:

ячмень

  1. Ценная растительная клетчатка, способствующая выведению из организма вредных веществ, токсинов и шлаков и тормозящая отложение жиров;
  2. Растительный белок, состоящий из заменимых и незаменимых аминокислот. Так аминокислота лизин, поступает в организм только с пищей и она содержится в крупе. Благодаря ее влиянию поддерживается мозговая деятельность, зрение, происходит торможение процессов раннего старения, активизируется омоложение клеток, ведь эта аминокислота активизирует выработку коллагена в организме.
  3. Макро- и микроэлементы: калий, магний, железо, цинк, хром, фосфор, селен; Все элементы важны для жизнедеятельности.
  4. Большой набор необходимых для поддержания баланса витаминов: А, В, E, К и другие;
  5. Кремниевая кислота, способствующая освобождению организма от шлаков, защищающая почки, желчный пузырь от образования камней;
  6. Полисахариды, среди которых выделяется b-глюкан, обладающий эффектом понижающим холестерин в крови;
  7. Гордецин, известный своим природным антибиотическим и антимикробным действием, помогающим в борьбе с грибками.

Пищевая ценность и калорийность продукта   

Наряду с большим количеством полезных веществ, высоким содержанием белка, микроэлементов и витаминов перловка представляет значительную пищевую ценность, смотрите таблицу:

пищевая ценность перловки

Невзирая на высокую калорийность: на 100 г продукта в вареном виде приходится 315 Ккал, продукт используют для похудения.

Полезные свойства крупы    

Как и любой продукт питания, очищенная крупа ячменя приносит колоссальную пользу для здоровья. Но для того чтобы добиться желаемого результата, необходимо знать основные химические и терапевтические качества этого злака, возможные противопоказания и побочные эффекты, а также придерживаться установленных правил ее употребления.

Чем полезна перловая крупа

Основных аспектов воздействия перловки на здоровье человека несколько. Наиболее существенные следующие:

Польза для пищеварительного тракта. Примерно 5 – 6 процентов в составе зерна приходится на клетчатку, которая помогает желудочно-кишечной системе благополучно функционировать, максимально переваривая поступающую пищу.

Клетчатка и растительный белок, а также набор микроэлементов, препятствуют возникновению запоров и накоплению шлаков и токсинов, что полезно для кишечника, уменьшают риск возникновения геморроя;

Слизистые вещества обладают обволакивающим действием, что приносит пользу при воспалении слизистой оболочки желудка и раздражении кишечника.

Поддержка эндокринной системы. Высокая концентрация клетчатки позволяет  продукту благотворно действовать на обмен веществ в организме: растительные волокна поддерживают уровень инсулина в крови на допустимом уровне и ускоряют процесс выведения глюкозы;

Укрепление иммунитета. Общеукрепляющее действие, которым славится перловка, обеспечивают лиганы, ценные фенольные соединения.  Эти компоненты нормализуют микрофлору кишечника, оказывая поддержку иммунитету.

Посмотрите видео, о пользе перловки для похудения и красоты:

Другим аспектом, способствующим укреплению природных защитных сил организма, является высокое содержание витамина С. Усиливает защитный комплекс железо, которым богат ячмень, элемент укрепляет кровеносную систему, предупреждая развитие малокровия и общего истощения.

Наличие меди, выполняющей регенерирующую функцию, устраняющей свободные радикалы и улучшающей синтез коллагена, делает крупу эффективной для лечения и предотвращения развития артрита, артроза, остеопороза, уменьшения ломкости ногтей, поддержке прочности зубной эмали. Медь оказывает противодействие в развитии целлюлита и старения кожи;

Противовоспалительное действие. Наличие в составе крупы микроэлементов: меди, железа, йода, калия, магния, кальция и витаминного набора наделяет продукт мощными противовоспалительными качествами. Лучшим способом активизации защитных сил организма, является регулярный прием ячменного отвара, который готовят из молотых зерен.

Омолаживающее действие витамина Е, или витамина красоты, делает перловую крупу незаменимой для всех женщин, особенно при достижении среднего возраста. Он позволяет сохранить кожу более гладкой, способствуя активной выработке природного коллагена, благоприятно действует на состояние волос и ногтей.

Польза для других органов. Входящий в состав лизин поддерживает работу нервной системы, активные вещества крупы помогают в снижении уровня холестерина в сосудах, благотворно действуют на состояние глазного хрусталика, кремниевая кислота способствует расщеплению камней в почках и выведению песка.

Польза крупы для женщин и мужчин

Диетологи рекомендуют включать всем женщинам для похудения перловую крупу, которая может заменить часть изнуряющих тренировок и голодные диеты. В отличие от них, крупа действует на организм мягко и постепенно, очищая и освобождая организм от зашлакованности, за счет содержащейся в ней клетчатки.

Самый быстрый и легкий путь омоложения, похудения и красоты — отварная перловка на завтрак, салат с перловкой или каша. Лизин, содержащийся в крупе, поддерживает равновесие коллагена, а это значит, что кожа будет более упругой и молодой.

А витамины и фосфор оздоравливают нервную систему, что означает, что весь день пройдет без стрессов и нервных перегрузок. За две-три недели активного питания блюдами с перловой крупой, можно незаметно снизить свой вес на пару килограммов.

Но важно еще и то, что при этом не ощущается чувство голода, выматывающего человека и заставляющего каждую секунду думать про еду. Съев небольшую порцию и не чувствуя голода, можно получить  все необходимые организму питательные вещества.

В составе содержится немало ферментов, способствующих более быстрому перевариванию пищи, снижению уровня сахара в крови и, как следствие, замедлению процесса формирования подкожного жира. Секрет употребления для похудения прост: нужно съедать небольшую ее порцию через равные промежутки времени.

При готовке блюд, необходимо учитывать некоторые особенности:

  • есть блюда перловые надо минимум, два раза в день (если утром каша, то вечером -салат из фруктов с перловкой),
  • отваривать крупу только на воде, без добавления сахара и соли,
  • стараться больше пить воды или зеленый чай.

Для мужчин, равно как и для женщин, перловка помогает восполнить энергетические затраты, за счет большого содержания белков и углеводов, ее противовоспалительные свойства и содержание цинка, оказывают положительный эффект при заболевании простатитом и сохранении мужской силы,  а содержащийся лизин, способствует наращиванию мышечной массы.

польза для мужчин

Рецепты лечения перловой крупой

Очищенное ячменное зерно может быть не только вкусным и питательным завтраком, но и сильным терапевтическим средством. Зная полезные свойства и правила применения, можно улучшить состояние здоровья, просто включив в рацион средства на основе этой крупы.

Польза отвара

Насыщенный витаминно-минеральный состав перловой крупы делает ее  питательной и полезной для здоровья. Народная медицина использует для лечения отвар из перловки, содержащий витамины и микроэлементы в концентрированном виде, оказывающий следующее действие на организм человека:

  • — обволакивающее;
  • — противовирусное;
  • — антибактериальное;
  • — противовоспалительное;
  • — спазмолитическое;
  • — мочегонное;
  • — кровоочистительное;
  • — жаропонижающее.

Обволакивающее качество, свойственное отвару из крупы, полезно при наличии проблем с пищеварением, особенно важен он для раздраженного кишечника.  Отвар из очищенного ячменя способен предотвращать и замедлять рост раковых клеток, обладает отхаркивающим действием, что полезно при бронхите и других болезнях органов дыхательной системы

Регулярный прием перлового отвара, как противовоспалительного средства дает хорошие результаты как для лечения, так и профилактики внутренних заболеваний и кожных воспалений.

  1. Для приготовления средства берут злак крупного помола, заливают таким количеством воды, чтобы жидкость полностью покрыла сырье и, настояв до 4 часов, кипятят. Сняв эту массу с огня, настаивают до полного охлаждения. Перед началом приема отвар процеживают и пьют по 2 – 3 ложки, трижды в день.
  2. Укрепить иммунитет, особенно в послеоперационный период, помогает такое средство: 40 – 50 г перемолотого ячменного семени заливают кипятком (примерно 1 литр), настаивают до 6 часов, после чего проваривают около 1,5 часов и остудив, процеживают. Принимают внутрь готовый напиток перед каждым приемом пищи.

Рецепты отваров будут полезны и при диабете, как при развившемся заболевании, так и для тех, у кого наблюдается лишь склонность к нему.

Вред и противопоказания

Разумное и ограниченное употребление крупы не представляет никакой опасности для здоровья. Но есть и некоторые исключения. К ним относится возрастное ограничение: по причине продолжительного переваривания и возможной тяжести для желудка, продукт не рекомендуют к употреблению детьми до 4 лет.

Не советуют увлекаться перловкой и при беременности, поскольку высокое содержание глютена и сложного растительного белка в ее составе может оказать негативное влияние на пищеварительные процессы в организме матери.

Люди, страдающие от повышенной кислотности желудка и склонности к запорам – еще одна категория, которой следует свести к минимуму блюда из перловки в рационе.

Для взрослых людей, не имеющих никаких специальных противопоказаний, частота употребления в пищу этого продукта не должна превышать 3-х раз в неделю. Это связано  со значительной концентрацией глютена в его составе, который нарушает процесс всасывания в кишечнике, вредно влияет на развитие мозговых клеток, снижает иммунитет.

Как правильно приготовить, сохраняя пользу

В связи с особенной структурой перловой крупы важно научиться правильно ее варить. В первую очередь следует выдерживать оптимальное время замачивания и варки продукта.

как сварить кашу

Если кашу готовят на молоке, предварительно ее замачивают в воде. Промыв крупу, ее заливают холодной водой (на стакан крупы 1 л воды) и настаивают от 3 до 12 часов.

Далее подготовленную крупу всыпают в молоко, нагретое до 40 градусов. После того как молоко закипит, огонь нужно сделать тише и проварить около 5 минут, не накрывая крышкой. После емкость оставляют на водяной бане и варят 50 – 90 минут.

Если блюдо готовят на воде, то после предварительного замачивания ее заливают водой, доводят до кипения, после чего огонь можно убавить и варить на протяжении 30 – 60 минут. Финальный этап – укутать кастрюлю чем-то теплым и оставить на полчаса, чтобы она дошла до полной готовности.

Нужно ли замачивать крупу?

Важным вопросом, о котором часто говорят диетологи, является правильность приготовления перловой крупы, поиск методов, позволяющих сохранить больше пользы этого продукта. Специалисты рекомендуют меньше времени тратить на варку, поскольку термическая обработка разрушает полезные вещества.

Поможет в этом длительное замачивание: сырье заливают водой и оставляют на ночь, что сокращает срок приготовления до получаса и позволяет сохранить в готовом блюде максимум полезных веществ.

Как хранить перловую крупу

Как и любая крупа, перловая имеет ограниченный срок хранения, после окончания которого теряет свои свойства или вообще становится непригодной для употребления в пищу.

Каких правил хранения следует придерживаться, чтобы она сохранилась максимально долго и качественно. Прежде всего, важно защитить ее от насекомых и влаги. Для  хранения рекомендуют использовать контейнеры (лучше стеклянные, но можно и пластиковые,  оснащенные специальными уплотнителями,  для более плотного прилегания крышки). Емкости из металла для продолжительного хранения не подходят, поскольку они подвержены ржавчине и плохо сохраняют герметичность.

Важное условие успешного хранения – отсутствие сырости и прямых солнечных лучей. А дополнительной защитой от жучков будет пара зубков чеснока в контейнере.

Таким образом, польза и вред перловки полностью определяются знанием правил ее употребления. При грамотном использовании ее полезных свойств и особенностей, крупа может стать не только любимым продуктом питания, но настоящим лекарем.

Здоровья вам, уважаемые читатели!

 

loading...
Подпишитесь на рассылку:
"Секреты управления возрастом"


Комментариев к статье: 15
  • Евгения
    31.01.2018 | 09:46

    А я только вчера купила очередную упаковку перловки! Как вовремя заглянула к Вам! Сколько полезного и нового узнала! Спасибо большое! Беру в закладки!

  • Лидия/tytvkysno.ru
    31.01.2018 | 10:55

    Перловку готовлю редко, а вот ячневую кашу на завтрак мы любим. Спасибо за такую полезную информацию.

  • людмила
    31.01.2018 | 16:52

    А я вот не люблю перловку, сколько раз пыталась ее есть, не-мо-гу. Хотя огдато еще в школе так седьмом, гоняли нас на хлопок, так перловка была первым блюдом, там я ее ела.

  • Алена
    01.02.2018 | 10:27

    У меня, раньше, бабушка часто перловку варила, и суп и борщ с перловкой!

  • Любовь
    01.02.2018 | 14:01

    Спасибо за информацию. Из перловой крупы готовлю рассольник, получается очень вкусно, к тому же полезно.

  • Лидия
    01.02.2018 | 16:37

    Тоже люблю готовить рассольник с перловкой. Очень вкусно и сытно. А в кафе при работе в обеденный перерыв во время поста всегда подают перловку с грибами. Очень выручает, когда хочется есть.

  • Арина
    01.02.2018 | 18:58

    У нас продаётся такая вкусная перловка, что когда я её попробовала первый раз это было для меня открытие. Очень вкусная каша. И полезная, что для меня немаловажно, так как я слежу за своим питанием.)

  • Елена
    01.02.2018 | 19:05

    Мне очень нравятся блюда из перловки. Оказывается, что эта крупа еще и очень полезная. Хотя, крупа вся полезная. :p

  • Таисия
    02.02.2018 | 07:02

    В последнее время полюбила перловую крупу и стала готовить ее гораздо чаще. Все вспоминаю перловую кашу, которой меня угощала давно моя родственница. Она ее готовила в духовке на воде со свиным топленым салом. Ничего вкуснее не ела!

  • Вячеслав
    02.02.2018 | 15:44

    Рассольник с перловкой люблю.

  • Ирина
    02.02.2018 | 20:59

    В советской армии перловка была чуть ли не основным гарниром солдат. Видимо, не зря.

  • Алена
    03.02.2018 | 09:42

    Мы всей семьей обожаем перловку — только вчера готовила в мультиварке с мясом. Вкуснятина!

  • Галина
    03.02.2018 | 16:34

    Мы любим перловку, чаще готовлю в мультиварке разными способами. Вкусно всегда получается. Петр Первый любил кашу из перловки, для его ее готовили на молоке и в русской печи. Рецепт получил название Царская каша. :p

  • Картавцева
    05.02.2018 | 14:12

    Ого, сколько полезных свойств у перловки, недаром ее дают солдатам в армии! Я сама, правда, применяю перловку только для рассольника, а для каш есть другие любимые крупы, например, гречка.

  • Елена
    08.02.2018 | 09:39

    Незаслуженно забытая крупа, а оказывается такая полезная. Начиталась и захотелось приготовить в мультиварке, чтобы хорошенько так разварилась, да с маслицем сливочным 8-) .
    Спасибо за информацию!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:
* Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.