Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой
Лого vivaeurope.ru

Пастушья сумка в кулинарии, неожиданные рецепты блюд

Автор: Людмила
23.10.2016

Добрый день, уважаемые читатели! Пастушья  сумка в кулинарии успешно применяется некоторыми народами в качестве альтернативы весенней зелени, приправ и горчицы.  А богатое содержание витаминов в зелени, позволяет справиться с весенним авитаминозом и благотворно сказывается на укреплении здоровья.

Рецепты блюд из пастушьей сумки известны с древности. И в наши дни, индусы добавляют растение при тушении мяса и овощей и даже применяют зелень в качестве самостоятельного гарнира. Аромат, особый вкус и пряность присущи больше взрослым растениям пастушьей сумки, по сравнению с молодой зеленью, поэтому при приготовлении овощного бульона используют растения с семенами.

Отличным диетическим блюдом является пюре из зелени сумочника, которое часто используют в качестве начинки для  витаминных пирогов и пирожков.

Высушенную зелень и семена применяют в качестве пряности под мясо и рыбу, которая придает блюдам утонченный горьковатый вкус и горчичный аромат.

Сегодня в статье:

  • 1.0  Какие  рецепты блюд можно приготовить из пастушьей сумки?
  • 1.1. Салат из пастушьей сумки.
  • 1.2. Диетический суп из пастушьей сумки.
  • 1.3. Горчица из пастушьей сумки.
  • 1.4. Гарнир к мясным и рыбным блюдам.
  • 1.5. Засолка пастушьей сумки.
  • 1.6. Приправа из семян и зелени пастушьей сумки.
  • 1.7. Паста для бутербродов.
  • 2.0 Как заготавливать пастушью сумку?

Какие  рецепты блюд можно приготовить из пастушьей сумки?

Специалисты советуют для приготовления супов, борщей и бульонов использовать развитую зелень пастушьей сумки с цветами и плодами. На таком периоде развития, растение содержит в себе большее количество полезных веществ и бульоны получаются более насыщенными и вкус более выраженный.

А вот для салатов выбирают нежную, весеннюю зелень. Более взрослые растения содержат жесткие волокна, которые и вкус ухудшают и перевариваются желудком тяжелее.

Любопытно, что...  Во Франции многие рестораны применяют пастушью сумку вместо приправы к блюдам. Благодаря чему,  некоторые блюда превратились в визитную карточку этих заведений, секрет которых держится в тайне. Сумочник используют и для приготовления горчицы, а свежую зелень добавляют в салаты.

Салат из пастушьей сумки.

Общие советы:

Собирают молоденькую свежую зелень растения, по возможности лучше использовать верхние листочки.
Хорошо их промыть, порезать по своему усмотрению или порвать руками и смешать с другими ингредиентами.
Листья пастушьей сумки хорошо сочетаются в салате с огурцами, белокочанной капустой.
Составляющие салата можно использовать на свое усмотрение, пробуйте сами любые сочетания и варианты.
Салат немного подсолить и заправить маслом, или сметаной, или низкокалорийным майонезом.

Рецепт салата. Порезать огурцы и помидоры по 60 г и уложить в салатницу.  Молодые листочки пастушьей сумки  (100 г) мелко порезать и посыпать этой зеленью огурцы и помидоры. Украсить сверху кружочками яйца, сваренного вкрутую. Перед подачей на стол подсолить и положить сметану.

Любопытно, что... Для многих пастушья сумка в кулинарии — необычное явление, но тем не менее — это овощ, признанный многими народами восточных стран. В Индии, Японии, Грузии, Армении ее применяют с давних времен.

Диетический суп из пастушьей сумки.

Этот супчик принесет пользу для всех, он и очистит организм и поможет сбросить лишние килограммы, и наполнит необходимыми витаминами.  Готовится он легко и просто.

Вариант 1. Сначала отвариваем картофель, порезанный обычным способом для супа. Допускается отваривание и на воде и в мясном бульоне (курином или говяжьем).  И закладываем в суп зажарку из репчатого лука, моркови и зелени пастушьей сумки. Потомить минут 5 и снять с огня.  Перед подачей на стол, положить сметану.

Вариант 2. Также готовится на мясном бульоне. Сначала отварите в бульоне картофель, морковь с луком. И за 3 минуты до готовности супа положите в него порезанную зелень пастушьей сумки. Перед подачей на стол, в каждую тарелку положите сметану и половинку отварного яйца. Супчик получается и вкусным, и полезным.

Горчица из пастушьей сумки.

Приготовленная горчица из семян сумочника может стать вашей любимой приправой и заменить натуральную горчицу. Чтобы приготовить горчицу, семена пастушьей сумки нужно хорошо просушить и смолоть их на кофемолке или растереть в ступке.

Порошок залить до консистенции жидкой каши и добавить соль и сахар по вкусу. Горчица из пастушьей сумки имеет приятный аромат и мягкий вкус.

Гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Зелень молодого растения промойте и подсушите, затем нарежьте и слегка обжарьте на растительном масле. Отдельно пожарьте морковь с луком. После все перемешайте, поперчите и посолите по вкусу и пропустите смесь через мясорубку. Овощное пюре потомите на слабом огне несколько минут и подавайте на стол к рыбным и мясным блюдам.

Засолка пастушьей сумки.

Свежие листья и молодые побеги растения, хорошо промыв, уложите в стерилизованные банки, добавив к ним морковь, петрушку, укроп, листья смородины и хрена. Смесь зелени залейте соленым раствором и плотно закройте крышками. Хранить нужно в холодильнике. Использовать можно и в качестве приправы к блюдам, и в качестве гарнира.

Приправа из семян и зелени пастушьей сумки.

Семена. Высушенные и перемолотые семена можно использовать в качестве приправы к рыбным и мясным блюдам перед готовкой. Приправа из семян придаст блюдам сочность и особую пикантность.

Сушеная зелень пастушьей сумки на зиму. Соберите зелень пастушьей сумки с семенами. Промойте ее хорошенько и тщательно просушите в тени, в продуваемом помещении или духовом шкафу. Сухую измельченную зелень добавляйте  в соусы, пюре, супы...

Любопытно, что...  Пастушья сумка в Китае считается самостоятельной овощной культурой, которую выращивают специально. Ведь для нее не требуются плодородные почвы и специальный уход, она растет сама по себе. Она настолько популярна в этой стране, что на англоязычном лексиконе получила новое название — китайский кресс салат.

Паста для бутербродов.

Зелень пастушьей сумки и сельдерея (50 г+30г),  мелко измельчить, можно через мясорубке, добавить чайную ложечку горчицы, подсолить. И перемешать зеленую массу с  размягченным сливочным маслом (50 г). Пасту намазать на зерновой или ржаной хлеб.

Как заготавливать пастушью сумку?

Заготовку пастушьей сумки для использования в кулинарии проводят на разных стадиях развития этого растения. В начальной стадии сумочник развивает прикорневую розетку из перистых листьев, листочки которой у молодого растения мягкие и нежные. Их используют для приготовления салатов.

Когда растение зацветает, у него на стеблях появляются другие листья — длинные. Эти листья тоже собирают и используют и для приготовления салатов, и для супов, пюре, пасты...

Для наваристых супов собирают растение целиком, всю его наземную часть, без корня. В этот период времени, когда на нем появились семена, но макушка все еще цветет,  в растении отмечается наибольшая концентрация питательных веществ, витаминов и минералов.

Эта же зелень подходит для приготовления пюре и пасты, если ее не резать, а измельчить на мясорубке.

Заготовка растения. Заготовку лучше проводить в сухую погоду, после того как выглянет солнце и просушит всю росу (растение должно быть сухим). Собирают сумочник в экологических зонах, подальше от дорог и линий электропередач. Не забывайте, что растения впитывают не только полезные вещества из почвы и атмосферы, но и все вредные выбросы.

Поскольку травянистые растения  тоже склонны к заболеваниям, внимательно осматривайте их и выбирайте здоровые экземпляры. Пастушья сумка часто поражается грибком, мучнистой росой.

Если растение собираете для пищи, берите немного, поскольку сумочник  быстро портится.

Сушка растения. Если собираете для сушки, тогда сразу же подвешивайте или раскладывайте в проветриваемом помещении, тонким слоем. Хорошо просушенное сырье роняет свои листочки и стебли с легкостью ломаются. Растение должно сохранять свой цвет и оставаться зеленым.

Мелкой осыпи (трухи)  должно быть более 2%, а пожелтевшей травы не более 3%.

Сырье можно хранить до 3-х лет, при правильном хранении, если вы используете не целлофановые пакеты, а бумажные или картонные коробки. Хорошо сохраняется сырье и в тканевых мешочках из натуральных, дышащих тканей.

И в заключении, хочется отметить, что это скромное сорное, но лекарственное растение всегда готово прийти вам на помощь, применяйте рецепты блюд из пастушьей сумки  и они помогут вам  избавиться от множества недугов и наполнят ваш организм энергией и здоровьем!

loading...
Подпишитесь на рассылку
Секреты управления возрастом
Комментариев к статье: 28
  • Таисия
    23.10.2016 | 05:56

    Людмила, ты меня просто удивила! Ни за что бы не подумала, что этот сорняк такой популярный в кулинарии. Надо повнимательнее, пожалуй, отнестись к этому сорняку.

    • Людмила
      23.10.2016 | 23:41

      Таисия, а почему бы и не попробовать! Выращивать не надо, растет везде, а между тем используется даже в элитных ресторанах Франции.

  • Ольга
    23.10.2016 | 11:52

    Даже не догадывалась, что из сорняка возможно еще и такие блюда готовить!!

    • Людмила
      23.10.2016 | 23:44

      Чтобы приготовить, допустим, пюре из пастушьей сумки для гарнира или начинки пирогов, придется хорошо потрудиться, чтобы собрать необходимое количество листьев. :p

  • Наталья
    23.10.2016 | 13:51

    Спасибо! Неожиданная для меня информация! Хочется попробовать блюдо с добавлением зелени. Удивили!

    • Людмила
      24.10.2016 | 00:14

      Я прошедшей весной опробовала эту зелень. Конечно, она на любителя. Я ее использовала именно, как добавку, а не как самостоятельное блюдо. :p

  • Алексей
    23.10.2016 | 14:18

    Столько раз приходилось удалять пастушью сумку, как сорняк и поэтому информация о использовании этой травки просто удивительна. По весне надо будет попробовать хоть на вкус пастушью сумку в салате.

    • Людмила
      23.10.2016 | 23:48

      Алексей, если вы любите кресс-салат, который тоже выращивают в качестве первой весенней зелени, то пастушья сумка придется вам по вкусу. Ведь не случайно англичане и американцы называют эту траву — китайским кресс-салатом.

  • Андрей
    23.10.2016 | 15:13

    Даже не подозревал, что это съедобно! :smile2:

    • Людмила
      24.10.2016 | 00:30

      Дело вкуса, Андрей! Попробуйте, может быть понравится.!

  • Lora
    23.10.2016 | 19:41

    Людочка, удивили вы меня! даже не догадывалась об использовании семян и листочков растения в кулинарии!надо же, у нас пастушью сумку считают сорняком... :p

    • Людмила
      23.10.2016 | 23:56

      Признаться, я тоже только в этом летнем сезоне попробовала ее на вкус. Лариса, честно скажу. На любителя! Прикорневые листья с горчинкой, как у кресс-салата. Верхние листья более нейтральны, но они маленькие и собирать их долго и утомительно. А семена горькие, как горчичные.

      У нас это растение, в связи с климатическими условиями растет невысокое — до 15-20 см. А при хороших условиях оно достигает до 60 см в высоту, значит и листья крупнее.

      Но для весеннего времени, это кладезь полезностей!

  • Ирина
    23.10.2016 | 21:06

    Поддержу общее удивление — вот уж не ожидала, что из пастушьей сумки еще и готовить можно! Вот тебе и сорняк! Постараюсь в следующем году что-то попробовать и, если по вкусу придется, то и заготовить эту травку впрок!

    • Людмила
      24.10.2016 | 00:06

      Я в этом году использовала листочки, добавляя их в салат понемногу. Так мои домочадцы сразу заметили изменение вкуса салата!

      Вот кресс салат, специально выращиваю ежегодно, но никак не могу приучить своих к нему, не нравится им его горьковатый привкус, а ведь столько пользы проходит мимо! А пастушья сумка по вкусу напоминает этот салат.

  • Ксения
    24.10.2016 | 19:47

    Вот уж действительно неожиданные рецепты! Даже не предполагала, что пастушью сумку можно есть, да еще столько разных блюд готовить. Это для меня открытие!

    • Людмила
      26.10.2016 | 00:28

      Используя растение и его семена в качестве добавки, можно и вкус блюда улучшить и наполнить его полезными витаминами и веществами.

  • Ирина
    25.10.2016 | 05:27

    Вот и я удивилась... Надо же ... интересно очень...

    • Людмила
      26.10.2016 | 00:30

      Для нас это необычно, лишь потому что никогда это растение не использовали в кулинарии. Хотя едим кресс-салат и горчицу, которые тоже имеют свою вкусовую специфику.

  • Андрей
    25.10.2016 | 08:11

    Вот бы никогда не подумал, что сорняк пастушья сумка пригоден в пищу. Сейчас не голодные годы — странно все это :-p

    • Людмила
      26.10.2016 | 00:25

      Андрей, мы постоянно при приготовлении пищи используем приправы, улучшая вкусовые качества блюд. Сумочник чаще используют с той же целью (особенно во Франции), поскольку зелень и семена с горчинкой, напоминающей горчицу. Ну а использование растения как овоща, больше для гурманов!

  • Светлана
    25.10.2016 | 19:06

    Вот уж не думала, что из пастушьей сумки такие удивительные блюда приготовить можно. Жаль, что зима сейчас, непременно попробовала бы!

    • Людмила
      26.10.2016 | 00:32

      Блюда действительно необычные, может быть кому-то понравятся. Ведь едят же это растение в других странах! :p

  • Наталья
    26.10.2016 | 08:06

    Людмила, порадовали и удивили! Никогда бы не подумала, что пастушью сумку можно использовать в кулинарии. Жалко, что лето закончилось. Непременно бы воспользовалась возможностью почувствовать себя француженкой!

    • Людмила
      26.10.2016 | 08:15

      Наталья, не огорчайтесь! Зима пролетит быстро :-p А весной, будем восполнять недостаток витаминов в своем организме первой зеленью!

      • Наталья
        29.10.2016 | 18:36

        Людмила, ещё читала, что есть садовая лебеда. Её специально на еду выращивают. Может быть, вам пригодится такая информация.

  • Любовь
    27.10.2016 | 15:50

    Действительно есть так называемые полезные сорняки, которые можно использовать в пищу. Спасибо за интересный рассказ о пастушьей сумке.

  • Лидия
    30.10.2016 | 09:14

    Людмила, спасибо, не одна я удивлена, что это растение применяется, да еще так успешно, как в например в Парижских ресторанах в кулинарии.

  • Ирина
    30.11.2016 | 06:35

    Вот новость так новость! Про мокрицу знаю, добавляю её в салаты. И некотрые другие травки применяю. Про пастушью сумку слышу в первый раз Летом обязательн попробую, люблю всякие травы.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:
Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.