Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой
Лого vivaeurope.ru

Топинамбур: незаменимый продукт для очищения организма

Автор: Людмила
08.10.2016

Добрый день, уважаемые читатели! В прошедшие выходные мы  выкапывали топинамбур, земля сверху уже покрылась  мерзлой корочкой, думала что и клубеньки прихватило.  Ну нет, оказалось все нормально. В  этом году мы посадили весной всего  8 клубеньков и накопали два ведра клубней. Просушили их на солнышке и рассортировали по величине.

Во многих регионах страны, топинамбур зимует в земле, весной его клубни подкапывают и употребляют в пищу, я тоже решила испытать, сможет ли это растение пережить наши зимы. В прошлом году оставила один куст на зимовку, обрезала его стебли и прикрыла укрывным материалом. Когда раскопала куст весной, увы, не нашла ни одного  живого клубенька.

Почему мы выращиваем топинамбур?  Топинамбур — уникальное растение, ведь  оно не впитывает в себя из окружающей среды никакие вредные элементы, ни пестициды, ни радиацию, ни соли тяжелых металлов, ни нитраты ...

Мало того, если его регулярно есть, то и в организме он наведет полнейший порядок: избавит от токсинов, пестицидов, канцерогенов, ионов тяжелых металлов. От всего того, что  неизбежно накапливается  у каждого человека, живущего в городе. Для очищения организма он является незаменимым продуктом.

Я хочу рассказать вам про это необычно полезное растение — топинамбур польза и вред,  сегодня в статье, все о топинамбуре:

  1. Биологическое описание топинамбура.
  2. Какие химические вещества входят в состав топинамбура?
  3. Полезные свойства топинамбура.
  4. Лечебные свойства топинамбура и противопоказания.
  5. Использование топинамбура в косметических целях.
  6. Рецепты приготовления блюд из топинамбура.
  7. Как хранить топинамбур?

Биологическое описание топинамбура.

Что такое топинамбур? Когда-то в прошлые века, это растение росло только в Южной Америке, на родине бразильских индейцев, от названия одного из этих племен (тупинамбас) — стали называть растение — топинамбур. Сначала растение обживалось в Европе,  куда оно попало раньше картофеля, и только в конце 18 века было завезено в Россию, но не в качестве овощной культуры, а как лекарственное растение. И только в 30-е годы прошлого столетия, это растение было детально изучено в России и рекомендовано населению в качестве профилактики от многих заболеваний.

Теперь у него появились и другие названия, можно встретить: иерусалимский артишок,  земляная груша, клубневый подсолнечник, шнапсовый картофель.

Топинамбур, это высокое растение с прямым и крепким прямостоячим стеблем. В наших краях он вырастает до 2-х метров, в наиболее благоприятных условиях достигает в высоту и до 3-х метров.

На стебле располагаются супротивные листья, имеющие сердцевидно-яйцевидную форму с пильчато-зубчатым краем.

Растение является прямым родственником подсолнечника, они и относятся к одному роду: подсолнечник. И похожи внешне, только у топинамбура корзинка цветочная слишком маленькая от 2 до 10 сантиметров, наполненная такими же трубчатыми желтыми, обоеполыми  цветами,  а по краям корзинок — ложноязычковые желтые, бесполые цветки.

Какой тип плода у топинамбура?  Напомню, что плоды растений призваны защищать семена от воздействий со стороны внешней среды и способствовать их прорастанию. Цветет топинамбур с августа, а в октябре в его корзинках  вызревают плоды семена — семянки, очень похожие на семечки подсолнуха, только маленькие.  В наших краях плоды (семянки), не успевают вызреть, прихватывает их морозом.

Но ценится топинамбур своими клубнями, которые образуются на корневой системе. Клубни бывают разной окраски, что зависит от видовой принадлежности этого растения (фиолетовые, красноватые, желтые и белые), по форме бывают похожи на грушу, или круглые как яблоко, или веретенообразные.  По своему вкусу, сырые клубни отдаленно напоминают вкус капустной кочерыжки.

Кстати, клубни — это еще одна возможность топинамбура для размножения, которую мы успешно используем. В средней части России клубни на зиму не выкапывают, они хорошо переносят зиму. У нас же, как я уже отметила, приходится на зиму клубни выкапывать, а весной сажать заново.

Химический состав топинамбура.

Корнеплод топинамбура содержит в большом количестве пектины, белки, органические кислоты, клетчатку, инулин, фруктозу.

Содержание сахаров в клубнях меняется, все зависит от времени сбора клубней. Осенью идет отток питательных веществ их листьев и стеблей к клубням, а весной, наоборот.

Химический состав топинамбура богат витаминами. В его клубнях обнаружены никотиновая, фолиевая и аскорбиновая кислоты, витамины Е, РР, А, пиридоксин и бета-каротин,  рибофлавин и тиамин...

Разнообразен и макроэлементный состав, в котором можно отметить калий и натрий, кальций и фосфор, хлор, серу и магний... Из микроэлементов — фтор и бор, йод и цинк, марганец и алюминий, медь и железо, кремний, кобальт и молибден...

Химический состав топинамбура чем- то напоминает картофель, только витаминов в нем содержится больше,  по количеству пектина —  близок к яблокам, по пищевой ценности схож со свеклой.

Полезные свойства топинамбура.

Богатый химический состав обусловливает полезные свойства топинамбура:

Небезынтересен такой факт: исследования во время Чернобыльской катастрофы показали перенасыщение во всех растениях  содержание вредных веществ, кроме топинамбура. Это одно из немногих растений, не впитывающее в себя ядовитые вещества из окружающей среды. В этом его уникальность, произрастая на земле, пораженной радиацией, растение остается абсолютно чистым.

Топинамбур значительно улучшает работы пищеварительного тракта, что неоднократно было доказано  экспериментами и исследованиями. В улучшении работы желудка и кишечника важную роль играют инулин и пектин.

Инулин — необыкновенный полисахарид (аналог инсулина), встречающийся только в растениях.  Он является пребиотиком,  который не подвергается воздействию ферментов желудочного сока и в неизменном виде доставляется в кишечник человека, где распадается на мельчайшие молекулы и попадает в кровь.  Хорошо снижает уровень глюкозы и количество холестерина в крови, очищает кровь  от вредных продуктов обмена, химических компонентов.  Поэтому, является  ценным веществом для людей страдающих сахарным диабетом 1 и 2 типа.

Пектин — это  растворимые волокна, содержащиеся в растениях, их плодах, ягодах, клубнях. Но самое важное,  вещества (инулин и пектин) наводят порядок в кишечнике:

  • Улучшают перистальтику.
  • Тормозят рост и развитие патогенной флоры.
  • Стимулируют выделение желчи.

Инулин является питательной средой для лакто и бифидобактерий, активизирует  их рост, таким образом формируя здоровую микрофлору кишечника.

Высокий противовоспалительный эффект земляной груши,  важен не только при дисбактериозе, но для лечения гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки, колите и дуодените, энтерите и панкреатите, изжоге, поносе и запоре.

Благодаря свойствам топинамбура можно снять тошноту и остановить рвоту, избавиться от горького вкуса во рту и изжоги, боли в животе. Его можно использовать в качестве дополнения к назначенным лечебным средствам.

Неизрасходованный инулин и пектин выводятся из организма, но при этом они захватывают с собой все вредные вещества:

  • холестерин, соли,
  • токсические вещества,
  • болезнетворные бактерии,
  • радионуклиды и тяжелые металлы и прочие...

Поэтому он особенно полезен жителям огромных мегаполисов, где происходит насыщение организма солями тяжелых металлов.

Топинамбур, благодаря своему лечебному составу, способствует оздоровлению лимфы, что способствует укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости организма к инфекционным  и вирусным заболеваниям, в том числе и кишечным инфекциям.

Свойства топинамбура благотворно влияют на слизистые оболочки органов пищеварения, активизируя в них процесс кровообращения, что способствует их восстановлению и оздоровлению.

Топинамбур в своем составе не содержит селен, но способствует его ускоренному усвоению.

Еще чем полезен топинамбур? Он является прекрасным профилактическим средством  онкологических заболеваний органов пищеварения, за счет противоопухолевого эффекта углеводов, поэтому его важно включать в свой рацион при всех хронических болезнях этих органов.

Значительно улучшает работу не только кишечника, но и печени, и желчного пузыря.

Свойства топинамбура положительно влияют на сохранение мужской силы, сохраняя потенцию до преклонного возраста и являясь средством профилактики от появления простаты.

Очень полезен этот овощ и гипертоникам, потому как,  способствует снижению давления. Входящий в его  состав калий и магний — укрепляют мышечную ткань сердца. Его рекомендуют чаще есть при ишемии, атеросклерозе сосудов.

Содержание железа приносит помощь при анемии.

Кремний  важен для головного мозга при вегето-сосудистой дистонии,  а так же при заболевании щитовидной железы. Поскольку  кремний участвует в синтезе белка, поэтому топинамбур полезен любому человеку.

А женщинам для сохранения красоты и молодости, ведь соединительная ткань и коллаген, тоже состоят из белков.

Богатый витаминный и минеральный состав земляной груши полезен каждому ребенку, как растущему организму, для повышения аппетита, улучшения пищеварения,  укрепления иммунитета.

Земляную грушу рекомендуют для диетического питания. Он содержит  около 60 ккал./100 г продукта. А для нормализации сахара в крови он просто необходим, достаточно лишь ежедневно съедать по нескольку клубней топинамбура перед едой.

Посмотрите видео, топинамбур полезные свойства:

Лечебные свойства топинамбура и противопоказания.

Как я уже упомянула выше, в Россию топинамбур был завезен не в качестве овоща, а как лечебное средство. И уже несколько веков народная медицина применяет это растение для лечения различных заболеваний.

Лечебные свойства топинамбура.

Топинамбур при сахарном диабете и обмене веществ. Поскольку инулин, содержащийся в топинамбуре стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой,  клубни рекомендуют есть перед едой, в течение месяца по 30-40 г., предварительно натерев их на терке.

Порошок. Из клубней готовят порошок. Для этого их натирают на терке, высушивают, а затем принимают порошок дважды в день, по чайной ложечке.

Отвар из корнеплодов. Мелко нарезанные клубни залить кипятком и потомить на слабом огне минут 10-15. Один литр отвара необходимо выпивать в течение дня. Сделать на следующий день перерыв, а после опять провести день лечения. И так в течение месяца. Это лечение эффективно при избыточном весе и нарушении обмена веществ.

Сердечные и сосудистые заболевания. При данных заболеваниях рекомендуется ежедневно включать в свой рацион клубни топинамбура в свежем и вареном виде, добавляя их в различные блюда и употребляя как самостоятельную пищу. Дает хорошие профилактические результаты, в качестве предупреждения атеросклероза, гипертонии, тахикардии, ишемического заболевания сердца, образования тромбов.

При сосудистых заболеваниях дополнительно можно принимать ванны из отваров листьев и стеблей. Ванны укрепляют стенки кровеносных сосудов. Курс лечения — 10 ванн, после месячного отдыха лечение повторяют.

При гипертонии рекомендует народная медицина принимать отвар из клубней земляной груши. Для чего 250 г измельченной мякоти залить 500 мл кипятка и томить на медленном огне минут 10-15. После остывания пить по ½ стакана 3 раза /в день.

При анемии и повышении гемоглобина в крови полезно делать настой из цветков топинамбура. Одну ложку столовую сухого сырья залить 3 стаканами кипятка и дать настояться часов 6-7. После принимать по ½ стакана перед каждой едой.

Для очищения крови от кислых солей рекомендуется принимать сок, выжатый из клубней, по 100 мл. после еды, через 30 минут.

При отложении солей в суставах, артрите, артрозе, остеохондрозе, бурсите. Для лечения делают отвар для ванн. Для этого используют свежие измельченные листья, стебли растения и клубни (тоже измельченные), в соотношении 2 кг : 1 кг. Заливают смесь водой и на медленном огне варят около 30 минут. После остывания процеживают и заливают отвар в ванну, разбавляя водой  до температуры тела 37-40 градусов. Ванну принимают 15 минут, всего используют 20 сеансов. После ванны нужно полежать, отдохнуть минут 15-20. После месячного перерыва лечение повторяют.

Чай из листьев. Применяется в качестве дополнительного решения указанных заболеваний. Для чая ложку столовую сухой травы топинамбура заливают стаканом кипятка и несколько минут дают настояться. В течение дня чай выпивают маленькими порциями.

Лечение прочих заболеваний. Употребление в пищу клубней топинамбура лечит изжогу, понижает кислотность желудочного сока, снимает воспаления слизистой желудка, предупреждает образования мочекаменной болезни.

Какие имеет топинамбур противопоказания ?

  • Сколько бы пользы не приносил продукт, всегда у него найдутся особенности, которые не воспринимаются всеми людьми одинаково. Поэтому вводить в рацион  топинамбур надо постепенно, наблюдая за реакцией организма на его компоненты.
  • Топинамбур вызывает вздутие живота и газообразование в кишечнике, поэтому всем людям, склонным к метеоризму, в сыром виде клубни лучше не употреблять. В вареном виде это свойство топинамбур утрачивает.
  • С осторожностью применять при желчекаменной болезни, поскольку он может спровоцировать движение камней в желчном пузыре.
  • При употреблении важно исключить  непереносимость к данному продукту.

Использование топинамбура в косметических целях.

Отвар из цветов и листьев можно использовать в качестве лосьона для кожи. Это средство хорошо очищает кожу, тонизирует ее, насыщает витаминами и микроэлементами. Активизирует процесс образования коллагена в клетках кожи.

Кроме этого лосьон используют в борьбе с прыщами, угревой сыпью, диатезом, дерматитом.

Топинамбур рецепты приготовления.

Топинамбур имеет высокую пищевую ценность и вполне может заменить картофель, по крайней мере по содержанию витаминов и минералов он превосходит картофель, только клубни у него мелкие и не каждая хозяйка согласиться ежедневно их чистить.

Но в сыром виде они приятны на вкус. Мне очень нравятся, люблю их грызть сырыми, что впрочем, гораздо полезнее.

В кулинарии же клубни используют в самых разных видах, в сыром виде добавляют в салаты, варят, тушат, жарят, выпаривают, сушат. Предлагаю вам познакомиться с некоторыми рецептами,  блюда из топинамбура:

Сок и сироп из топинамбура.

Как уже было сказано выше, растение содержит в своем составе сахар, который представлен в виде фруктозы, в клубнях их содержится  до 25%.

Сок из клубней получают прессованием или отжимом в соковыжималке. Чтобы извлечь больше фруктозы их корнеплодов, их нужно измельчить или мелко порезать  и под давлением пропарить в скороварке, около часа.  После отфильтровать и закатать в стеклянные банки. Хранят сок в холодном месте.

Для получения сиропа,  сок топинамбура выпаривают на медленном огне, периодически помешивая, чтобы получился раствор похожий по консистенции на варенье. Выпаривание проводят в эмалированной посуде или из нержавеющей стали, в качестве консерванта можно добавить немного лимонного сока. Концентрация сахаров в выпаренном сиропе увеличивается до 70%.

Полученный сироп из топинамбура,  можно использовать для варки варенья, компота, джема,   добавляя его вместо сахара. По внешнему виду такой сироп тягучий как мед и  цвет у него такой же янтарный.

Сироп используется и в качестве заменителя сахара при заболевании диабетом и при диетическом питании. Сироп и сок топинамбура применяют так же и для лечения таких заболеваний, как: тошноте и рвоте, болях в животе и запорах, гастрите и язве желудка, колите и энтерите, панкреатите и дуодените.

Салат из топинамбура.

Добавление порезанных  сырых клубней земляной груши в овощные салаты, наполнит их новыми вкусовыми качествами и значительно повысит питательность.   Вкус земляной груши хорошо сочетается с яблоками и морковью, свеклой и квашеной капустой. В качестве заправки лучше использовать оливковое или подсолнечное масло.

Салаты делают и с добавлением отварных клубней.  Вот один из рецептов:

  • 3-4 отварных клубня топинамбура,
  • 2 яйца,
  • 1 баночка консервированной кукурузы.

Корнеплоды и яйца порежьте кубиками, добавьте кукурузу и заправьте низкокалорийным майонезом. В салат можно добавить зелень петрушки.

Котлеты из топинамбура и моркови.

Котлетки — вкусное и полезное блюдо. Для их приготовления потребуются такие продукты: около 200 г клубней топинамбура и столько же моркови, манной крупы — 25-30 г, 1 яйцо, сливки — 50г, панировочные сухари  - 40 г, соль — по вкусу и масло растительное для обжаривания.

Как приготовить?

  • Почистить клубни топинамбура и морковь и натереть их на крупной терке.
  • Смесь посолить, добавить сливки и потушить на малом огне до мягкости.
  • Сняв с огня, добавить манку и яйца, перемешать и дать постоять минут 10, чтобы манка набухла.
  • Из смеси сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить до золотистой корочки.

Суп — пюре.

Этот суп готовят на мясном бульоне, можно использовать так же и овощной отвар. Топинамбур, морковь и лук порезать и немного обжарить на растительном масле. Заложить овощи в бульон и варить на малом огне до мягкости.

Для загущения бульона можно добавить картофельное пюре или  заправку из подсушенной муки и бульона. Готовый супчик перетереть на блендере,  добавить сливки, специи и снова довести до кипения. Подавая суп на стол, уже в тарелках, сверху посыпать зелень.

Вкусные оладьи.

Клубни натереть на мелкой терке, добавить муку, яйцо, соль. Хорошо перемешать и пожарить на растительном масле оладьи. Для разнообразия вкуса, можно добавить в эту смесь  тертую морковь.

Топинамбур жареный.

Для жарки клубни не чистят, их хорошо промывают и обдают кипятком. После нарезают брусочками и обжаривают на раскаленной сковороде в растительном масле, добавляя перец и соль по вкусу. Это блюдо напоминает жареный картофель, только имеет сладковатый привкус.

Запеканка.

Добавить в тертый топинамбур  взбитое яйцо, молоко и немного манной крупы. Хорошо перемешать и выложить полученную массу в смазанную форму. Выпекать запеканку при 180 градусах, 30 -50 минут.

Как хранить топинамбур?

Лучший способ сохранения топинамбура до весны — оставить клубни в земле, если позволяют климатические условия.

Несколько месяцев топинамбур хранится в подполье или погребе, вместе с картошкой, но он быстрее картошки подсыхает, из-за тонкой кожицы.

Хорошо сохраняются клубни в холодильнике. Я каждый год оставляю клубеньки на семена 8-10 клубней кладу в целлофановый пакет и в холодильник. Весной достаю их, твердые и упругие для проращивания. Если у вас есть свободное место в холодильнике, даже не сомневайтесь.

loading...
Подпишитесь на рассылку
Секреты управления возрастом
Комментариев к статье: 43
  • Татьяна
    08.10.2016 | 10:10

    Когда несколько лет назад мы купили дом в деревне, там на огороде уже рос топинамбур и до сих пор растет самосевом. Но в пищу мы его как-то не использовали — непривычно что ли, да и не знала, что с ним делать. Но из вашей статьи узнала столько интересного о нем, что теперь грех упускать такую полезность. Спасибо за ценную информацию.

    • Людмила
      08.10.2016 | 11:40

      Татьяна, я даже вам немного завидую. Топинамбур растет у вас сам по себе. Как же это здорово. Захотел свежих клубней — пошел и подкопал. А нам приходится весной сажать его вместе с картофелем, а осенью выкапывать.

  • Алёна
    08.10.2016 | 10:41

    Никогда не пробовала и не применяла топинамбур. Соседи у родителей его выращивали, говорили о его пользе, но вот все соседи в округе только подсмеивались над этим... Вспомнилось вдруг, а оказывается, вот какой полезный топинамбур!

    • Иннокентий
      09.10.2016 | 06:48

      Стоит попробовать — хотя бы ради интереса — а вдруго понравится ;)

  • Людмила
    08.10.2016 | 11:43

    Алена, польза топинамбура просто неоценима для всех людей, начиная с маленьких детишек. Ведь всем известно, что многие болезни в организме зарождаются из-за зашлакованности, а топинамбур — природная внутренняя щетка, которая все ненужное выметает под чистую.

  • Ольга
    08.10.2016 | 13:11

    Не слышала о таком растении и его применении. Ни чего себе какой он полезный.

    • Людмила
      10.10.2016 | 12:28

      Полезный из полезных :p

  • Яна
    09.10.2016 | 06:17

    Спасибо за статью. Мои родители раньше выращивали топинамбур и мы ели его просто сырым. Потом забыли про него. А сейчас, благодаря вам, я вспомнила о его существовании очень кстати, хочу перейти на усиленное употребление сырых овощей и фруктов. Не совсем сыроедение, но близко к этому.

    • Людмила
      10.10.2016 | 12:31

      Топинамбур, Яна, будет принесет вам только пользу. Но чтобы получить результат, его надо есть длительный период, не менее 3-х месяцев.

  • Иннокентий
    09.10.2016 | 06:47

    Всё верно — о его пользе давно известно, только в суровом ритме жизни об этом забывашь...( хорошо, что вы обратили внимание -)

    • Людмила
      10.10.2016 | 12:33

      Да еще прошлой осенью хотела написать про него статью :p

  • Лидия
    09.10.2016 | 10:21

    Спасибо, Людмила, не знала, что клубни топинамбура можно сохранить так долго в холодильнике, попробуем.

    • Людмила
      10.10.2016 | 12:38

      Я сама хранила только в подполье топинамбур. А несколько лет назад увидела у соседки, на полочке в холодильнике несколько клубеньков уже ближе к весне, причем они лежали просто так, без пакета. И на мой вопрос, она пояснила, что они лежат для посадки с осени. Клубни были слегка мягкими. А в пакете сохраняются исключительно хорошо.

  • Евгения
    09.10.2016 | 12:33

    Лет 17 назад мой отчим вдруг заявил, что теперь на даче мы ещё будем выращивать топинамбуры. На наш с мамой вопрос «А это что?» Сказал, что это груша, которая растёт в земле. Посадили (не знаю где он взял топинамбуры), но ничего не выросло. Возможно, все дело в том, что жили мы в районе, приравненном к крайнему северу)

    • Людмила
      10.10.2016 | 12:41

      Действительно, любопытно, почему топинамбур не вырос, ведь он совершенно неприхотлив и в средней полосе страны растет как сорняк.

  • Ольга
    09.10.2016 | 13:45

    А у нас на участке топинамбур не прижился — никому из домашних не понравился вкус земляной груши, поэтому пришлось мне несколько лет выбирать из земли остатки его корней. И не подозревала, что это столь полезное растение. Особенно заинтересовала рекомендация употреблять его корни людям, страдающим сахарным диабетом — у меня самой предрасположенность к этому заболеванию, да и бабушка им давно страдает. Надо будет выделить под эту культуру грядочку в стороне от остальных посадок (уж очень топинамбур любит посорничать).

    • Людмила
      10.10.2016 | 12:43

      Если условия климатические для него благоприятные, то разрастается он очень быстро. А при сахарном диабете, действительно помогает сахар понизить, у нас родственник его постоянно для этих целей выращивает. Говорит, что помогает, рекомендовали ему «сесть» на инсулин, пока обходится без уколов.

  • Александр
    10.10.2016 | 04:51

    Вот не пробовал ни разу топинамбур. О чем-то мне немного по внешнему виду имбирь напоминает. А как на вкус?

    • Людмила
      10.10.2016 | 12:25

      По вкусу, Александр, топинамбур немного напоминает капустную кочерыжку, только вкус гораздо мягче, без остроты. А по внешнему виду клубни, мне так кажется, вообще не похожи на имбирь. Ведь имбирь — корень, а топинамбур — маленькие картошечки, с глазками, из которых весной вырастают росточки. А цвет кожицы одинаков.

  • Виктория
    10.10.2016 | 07:29

    Первый раз слышу про топинамбур. Действительно очень похож на корень имбиря. Людмила, спасибо за интересную и познавательную статью. Растения — самый лучший лекарь. Чем больше об этом узнаешь, тем дальше становится дорога в аптеку :)

    • Людмила
      10.10.2016 | 12:50

      И вам спасибо, Виктория. Люблю, когда на даче растет много всего полезного. Я даже дикие лекарственные растения выкапываю и пересаживаю на свой участок. Хорошо, когда все под рукой. :p

  • Лариса
    10.10.2016 | 12:43

    Спасибо, Людмила. Узнала много нового про топинамбур. Постоянно растет у меня на дачном участке, нравится как он цветет. Как раз вчера муж привез с дачи немного клубней. Один недостаток у него- сложно чистить.

    • Людмила
      10.10.2016 | 12:55

      Да уж, Лариса, приходится повозиться, клубни мелкие, времени уходит много, если начинаешь чистить на всю семью. Мои мужчины ленятся сами себе чистить, но если я почищу и поставлю на стол, то вмиг все улетает, только «хрумканье» слышно. :p

  • Ирина
    10.10.2016 | 15:52

    Не так часто, но покупаем топинамбур. и правда на капустку похож И столько пользы еще...

    • Людмила
      10.10.2016 | 23:01

      Он славится в основном, как чистый экологический продукт и за свою способность очищать организм. Но в нем еще столько дополнительных лечебных свойств, что не любить его просто невозможно.

  • Lora
    10.10.2016 | 21:47

    Это растение хорошо знают все, многие от него избавляются на своих дачах, как от сорняка, а ведь клубни его очень полезны. Мы тоже используем клубни топинабура в кулинарии, чаще в салатах, жарим, а я так и сырые люблю погрысть. Очень полезная и нужная статья!

    • Людмила
      10.10.2016 | 23:06

      Так избавляются, видимо, по незнанию о его целебных свойствах. Я тоже начинала выращивать его, как декоративное растение. Мне нравится, что топинамбур не требует особого ухода и такой мощный, что сам все сорняки вокруг давит и в то же время смотрится красиво во время цветения и цветет продолжительно. А лет 10 назад прочитала про него статью и с той поры — для нас топинамбур — полезный овощ. :-p

  • Вера
    11.10.2016 | 13:12

    Очень интересно о любимом овоще, Людмила! Узнала о нём ещё новенькое, например, о цветах для косметических целей. Как-то, не догадывалась о том, что и цветы чудесной земляной груши очень полезны, поэтому никогда не использовала их. В следующем сезоне буду срочно исправлять ситуацию. Благодарю. Как всегда, очень познавательно и необходимо.

    • Людмила
      14.10.2016 | 01:57

      А я пока начитывала материал про топинамбур, тоже новую особенность для себя открыла — про листья его целебные. Листья никогда не использовала. На следующий год насушу и буду дополнительно чай пить. :p

  • Людмила
    11.10.2016 | 17:47

    Топинамбур не боится морозов, его не нужно накрывать на зиму, потому как может просто сгнить от сырости. Можно прикрыть сухой ботвой, если не будет снега.

    Очень живуч, и вывести его с огорода всегда бывает трудно, верно пишут что 2-3 года будет всходить на вашей грядке.

    • Людмила
      14.10.2016 | 01:35

      Я уже писала в статье, что пыталась оставить на зиму топинамбур в земле. Замерз. В средней полосе его не выкапывают, он прекрасно зимует.

  • Ариника
    12.10.2016 | 08:48

    Давно слышала о целебных свойствах топинамбура, и даже выращиваю его на своём участке. Употребляем его скорее в лечебно-профилактических целях, так как вкус не совсем привычный. Спасибо за полезную статью с рецептами!

    • Людмила
      14.10.2016 | 01:54

      А мне его вкус как-то сразу понравился. Может потому, что кочерыжки любила с детства, позже узнала, что в них концентрируются нитраты, перестала есть. А томинамбур отдаленно напоминает вкус кочерыжки, но самое важное, что является совершенно чистым экологическим продуктом, да еще вдобавок и организм чистит...

  • Наталья
    12.10.2016 | 16:04

    Одно время все поголовно выращивали топинамбур у нас в городе. Но потом успокоились. Тогда он прошёл мимо меня. Просто знаю, что многие выращивали. Теперь задумалась. Может быть стоит посадить у себя, хотя бы на пробу. Ведь если столько полезностей можно получить от растения, грех упускать такую возможность!

    • Людмила
      13.10.2016 | 00:21

      Наталья, учитывая пользу топинамбура, даже не сомневайтесь. Посадите. Ухода особого он не требует, вполне возможно, что и выкапывать его вам не надо будет. Ведь на Урале теплее, чем в Восточной Сибири.

  • Надежда
    13.10.2016 | 17:33

    А я Людмила маму спасла топинамбуром от сахарного диабета, когда ей уже никакие БАДы не помогали, на уколы я не соглашалась, но я маме искренне врала (лавировала, а потом плакала от собственного лавирования и бессилия — читать лжи), что сахар понизился. А подсказала мне топинамбур женщина из Кораллового клуба: да что ты маешься Надя, купи топинамбур на рынке и корми. Хорошо помню, поехала на рынок и купила у одной бабули все три ведра. И еще заказала, потом еще купила.

    Хранила его в подполье, там нормальная температура была, да я еще шампиньоны в то время выращивала в подполье. И вот однажды вызвала девчонок на платный анализ домой, взяли они кровь у мамы. Потом я поехала в центр, пока доехала — вся испереживалась: какие результаты будут? Все это было спустя три месяца кормления мамы топинамбуром. И ты не поверишь: анализы ровные. Чем кормили маму? — Репой, топинамбуром... Врач посмотрел многозначительно и улыбнулся:

    Помню — помню первые анализы вашей мамы. И теперь у меня топинамбур как само собой в огороде. Прошлый год выкопала вроде весь, кормила маму, да и сама иногда употребляла. А картошки остались в том году, я их привалила землей — граблями как попало, а они такой урожай дали: 2 куста и ведро восьмилитровое с верхом, да крупные такие картофелины. И не полностью кусты выкопала, там вглубь еще копать и копать. Спасибо тебе Людмила огромное за статью, очень информативно и подробно как всегда.

    • Людмила
      14.10.2016 | 01:47

      Спасибо, Надежда за развернутый комментарий, что поделилась своим опытом. Вот как здесь не радоваться, когда, читаешь такие отзывы о целебности этого растения. Рада за твою маму и за тебя тоже, что ты смогла ей победить это заболевание.

      В прошлом году давала клубни своей знакомой, болеющей сахарным диабетом. Рассказала все подробно, что и как. Так не стала есть, говорит, что газообразование сильное от него идет.

      Я поражена. Ну и что? Зато сахар в норме будет!

      А вообще-то, для уменьшения газообразования его можно слегка отваривать. Но тогда часть полезностей его теряется.

      • Надежда
        14.10.2016 | 09:41

        Масло пусть добавляет в тертый топинамбур и ест. По поводу газообразования: было у мамы в самом начале приема топинамбура, а потом прекратилось. Людмила, я так полагаю, что организм просто привык и прекратилось газообразование. Мне мама однажды сказала: Если бы сказали, что нужно есть го*но и уйдет сахар, я бы ела. А у твоей знакомой Людмила видать не так велик сахар, что она так отвергает топинамбур. От первых анализов мамы у врача глаза были на лбу...

        И да: маме стало тяжело передвигаться, тяжело ходить, она стала непомерно тучнеть. Начали мы с ней гулять по дороге вдвоем — начинали с 5 минут, потом увеличивали потихоньку. А с учетом того, что у нее были поломаны обе ноги и одну ей складывали и ломали три раза... Два раза ноги отказывали — вытаскивали мы ее. Очень сильно помогла гирудотерапия, когда врач сказал, что мама была в полушаге от инсульта. Китайские иголки, после которых она на второй день сама села в такси и сама вышла))))

        Для меня это был шок. Плюс овсянка по утрам — это у нас строго. Людмила, напиши статью про гирудотерапию пожалуйста. Насколько это возможно? Я одному товарищу объясняла, как маму спасла гирудотерапия, он написал, что это вымогательство денег ...

        • Людмила
          26.10.2016 | 02:21

          Надежда, твои пожелания передала своей знакомой. С гирудотерапией не сталкивалась, но постараюсь изучить тему, даже самой интересно стало. Спасибо за подсказку! :p

  • Наталья
    13.10.2016 | 21:15

    Людмила, Надюша, убедили! Посажу весной. Напоминалочку себе уже сделала!

    • Надежда
      13.10.2016 | 21:18

      Наталочка, обязательно должен этот фрукт расти у каждого в огороде. Я ведь не знала, что он еще и чистит организм, узнала благодаря статье Людмилки.

      • Людмила
        14.10.2016 | 01:50

        Надежда, еще как чистит, ведь не случайно фитотерапевты называют топинамбур — природной щеткой для организма.

  • Лана
    31.10.2016 | 18:42

    Купили в этом году садовый участок, там он растет самосевом, накопала вместе с картошкой, но на вкус непривычен. Знаю, что у него много полезных свойств. Будем привыкать к нему.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:
Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.