Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой

Как соевое молоко влияет на здоровье человека?

soevoe-moloko

соевое молоко

Добрый день, уважаемые читатели! Доводилось ли вам пить соевое молоко?  Оно  довольно популярно, поскольку содержит растительную клетчатку, необходимую для кишечника, витамины укрепляющие сердце, сосуды и нервную систему.

В его состав входят белок и изофлавоны, уменьшающие холестерин в крови и поддерживающие гормональную систему женщин. Из-за малой калорийности, молоко входит в состав многих диет для похудения.

Молоко из бобов сои имеет приятный, сладковатый вкус и еле заметный легкий аромат, из него делают молочные коктейли, йогурты, кефир и сыр, а также используют для выпечки. Оно вполне заменяет привычное многим, коровье молоко.

Молоко имеет особенность сквашиваться и тогда получается соевый кефир, не менее полезный растительный продукт. Сегодня в статье:

Как молоко влияет на здоровье человека?

Если сравнивать молоко из сои с коровьим молоком, то можно отметить, что по питательности они близки друг к другу. Что входит в состав молока?  В бобах сои содержится примерно такое же количества белка до 35%, в котором присутствует 8 необходимых для здоровья аминокислот, а вот по содержанию легкоусвояемого кальция, растительное молоко уступает коровьему. В связи с этим, производители дополнительно обогащают его кальцием.

Железо присутствует в молоке, но его тоже недостаточно, чтобы покрыть суточную ному.

Чем полезно молоко из бобов сои? Обязательно надо отметить, что  молоко совсем не содержит холестерина и малую долю насыщенных жиров, а вот полиненасыщенных, в 10 раз больше, по сравнению с коровьим.  В нем отсутствует лактоза и галактоза. Это вещества, которые в организме взрослого человека практически не усваиваются, и часто вызывают аллергические реакции. Галактоза вызывает непереносимость и у детей.

По составу витаминов, молоко из бобов лидирует. В нем присутствуют витамины В12, D, А, Е, фолат и другие полезные микро- и макроэлементы. Как вы помните, витамин D участвует в усвоении организмом кальция; витамин А отвечает за здоровое зрение; витамин В12 участвует в кроветворении, липидном и углеводном обмене; а фолат просто необходим беременным женщинам, ведь без него неправильно формируется нервная трубка у эмбриона.

Наличие лецитина и изофлавонов помогают в борьбе с раковыми клетками, предупреждают заболевания сердца, остеопороза. Сахароза, входящая в состав молока, расщепляется на глюкозу и фруктозу.

Значение молока из бобов сои при внутренних заболеваниях.

При хроническом холецистите. Входящий в состав молока лецитин нормализует липидный баланс печени, активизирует процесс выделения желчи и устраняет ее застойные явления.

soevoe-moloko-dlya-muzhchin-i-zhenshhin

молоко полезно для мужчин и женщин

На кровеносную и нервную систему оказывает положительное влияние витаминный состав, разрушая свободные радикалы и улучшая процессы метаболизма, тем самым замедляются процессы старения и риск развития онкологии.

Микроэлементы, входящие в состав молока, поддерживают иммунитет, а пищевые волокна улучшают работу кишечника, ее перистальтику и своевременное выведение вредных веществ, шлаков, токсинов и каловых масс.

При заболевании диабетом, молоко считается, по мнению специалистов, незаменимым продуктом лечебной диеты. Поскольку, в этом продукте сочетается низкокалорийность и легкая усвояемость протеина с выраженным гипогликемическим эффектом. И это свойство перекрывает содержание сахара в этом продукте.

Профилактика сердечных заболеваний.

Статистика показывает, что сердечные приступы настигаю женщин чаще, чем мужчин. В основном это происходит из-за закупорки коронарной артерии сгустком крови. Ежедневное употребление молока снижает риск возникновения тромбов, а значит, является профилактикой инфаркта. А для этого, утверждают диетологи, необходимо в день пополнять свой организм 25 г соевого белка.

Вещество генистеин способно не только тормозить сердечные заболевания, ро и онкологические, но только на ранних стадиях развития.

Чем молоко полезно для женщин?

Часто в период менопаузы, у женщин падает уровень эстрогена в организме. Неприятные проявления симптомов, а это как правило (резкая смена настроения, приливы, потливость, сухость слизистых половых органов, увеличение массы тела), можно сгладить употреблением молока сои. Растительный эстроген сои нормализует женский гормональный фон.

Ученые считают, что включая молоко сои в питание, можно предупредить возникновение рака молочной железы. Объяснение кроится в том, что в период менопаузы, у женщин наблюдается проявление скачущего гормонального фона. У одних в этот период отмечается недостаток эстрогена, у других, напротив, его избыток. А избыток этого гормона нередко приводит к развитию рака молочной железы.

Растительный эстроген частично подавляет выработку человеческого эстрогена, приводя гормональный фон к нормальным показателям. Это подтвердили исследования, которые проводили ученые из университета Буффало, штата Нью-Йорка.

Эстроген способствует сохранению плотной структуры костей. Не секрет, что с возрастом в период менопаузы, из-за гормональных перестроек в организме женщин происходит вымывание кальция из костной ткани. Кости становятся пористыми и хрупкими, что приводит к заболеванию  остеопорозом.

Польза и вред молока из сои для мужчин.

Соя получила  широкое признание, как полезный продукт питания. Употребление молока по многим исследованиям полезно для всех людей, страдающих сердечными заболеваниями и в качестве предупреждения развития рака простаты.

Другие исследования уверяют, что соевые продукты вредны для мужчин, в том числе и для мальчиков из-за наличия в их составе  аналога женского гормона.

Оказывается, в этом противостоянии можно найти золотую серединку при употреблении молока и соевых продуктов:

Если у мужчин лишний вес, то соевые продукты и молоко необходимо включать в пищу. Избыточный вес способствует  чрезмерному накоплению в мужском организме собственного эстрогена (женского гормона). Растительный же эстроген нейтрализует человеческий, стимулируя его распад в печени.

Если вес  нормальный, значит с гормональным фоном в организме у вас полный порядок. Соевые продукты и молоко ешьте как можно реже, чтобы растительные эстрогены, не нарушали ваш гормональный баланс.

Мальчикам, особенно в переходном возрасте, нежелательно включать в рацион соевые продукты. Эстроген частично нейтрализует синтез мужского гормона тестостерона и у мальчиков могут произойти сбои в развитии яичек и выработке спермы.

Обобщая, кратко можно сказать, что польза молока из соевых бобов в следующем:

  • содержит мало насыщенных жиров,
  • источник витамина Е и лецитина,
  • не содержит лактозы, а потому безопасно для людей с ее непереносимостью и аллергией на коровье молоко,
  • содержит изофлавоны, которые являются фитогормонами,
  • ускоряет обменные процессы, поэтому его используют для похудения,
  • является профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях,
  • замедляет гормональное старение женщин,
  • улучшает внешний вид кожи, структуру волос и ногтей.

Можно ли пить молоко из сои при грудном вскармливании и при беременности?

Невзирая на полезность молока из сои для женщин, все же к его употреблению в период беременности, надо относиться осторожно. Учитывая, что в нем присутствуют аналоги женских гормонов — изофлавоны. А они, как уже было сказано выше, способны подавлять синтез гормонов  щитовидной железы, что может вызвать гипотериоз. Дефицит этого гормона может спровоцировать прерывание беременности.

Посмотрите видио о пользе молока из сои:

В связи с тем, что молоко понижает давление, людям, страдающим гипотонией не рекомендуется его употреблять, особенно беременным женщинам. Не следует пить молоко и по той причине, что у беременных может появиться аллергия на сою, что непременно отразится на здоровье новорожденного.

В период беременности увеличивается нагрузка на почки, они работают в удвоенном режиме. Соя в своем составе содержит щавелевую кислоту, что может привести к отложению оксалатов в почках, если у женщины есть предрасположенность к мочекаменному заболеванию.

В период грудного вскармливания употребление молока из бобов сои не желательно, поскольку может появиться аллергическая реакция на этот продукт.

Полезно ли молоко из сои детям?

Для детей в грудничковом возрасте, разрабатываются на основе соевого белка специальные смеси. Но чтобы их включать в детское питание, должны быть веские причины и рекомендации педиатра. Такие смеси назначают деткам с нарушениями углеводного обмена, дефицитом лактозы в организме малыша, которая расщепляет белок коровьего молока, проблем с кишечником, непереносимостью коровьего молока.

Для детей старше 2-х лет тоже выпускаются специальные смеси и молоко из сои. Их можно постепенно вводить в рацион детей, но нужно обращать внимание и на то, чтобы в их составе присутствовало и молоко животных.

Полная замена молока животного происхождения на растительное, возможна лишь по рекомендации врача.

Какими свойствами обладает сухое молоко из сои?

Часто можно слышать рекламу в пользу сухого молока из сои, его даже причисляют к продуктам здорового питания. Так ли это. Чтобы разобраться в этом вопросе, достаточно посмотреть состав молока. А там, как правило, отмечено присутствие:

  • сухого кукурузного сиропа, который является продуктом химической обработки крахмала с превышением содержания сахара,
  • компонентов сои, в виде гидрогенизированных жиров — трансжиров, вредных для организма,
  • соевых белков, только их количество ничтожно мало (3,5% от массы),
  • казеината натрия (белка коровьего молока),
  • стабилизатора дикалия фосфата,
  • эмульгатора Е-471,
  • диоксида кремния,
  • соли.

Думаю, что вы сами вправе решить, полезно ли такое молоко для вас и вашей семьи.

Рецепт приготовления молока из сои в домашних условиях.

kak-prigotovit-soevoe-moloko

Бобы замачивают водой на 12 часов, причем, ее необходимо несколько раз менять, чтобы устранить все посторонние запахи. Затем пожимкать бобы руками, чтобы  очистить оболочки с бобов. Когда они всплывут на поверхность воды, слить их вместе с водой и еще раз промыть бобы. Пересыпать сою в блендер  налить часть воды и взбить .

Полученную массу перелить в кастрюлю, добавить оставшуюся воду, двести массу до кипения и варить 15-20 минут на медленном огне,  снимая пену с молока.

После остывания, молоко процедить через марлю, получается 600 мл соевого молока. Хранят его в холодильнике 2-3 суток.

Пищевая ценность и калорийность продукта.

В одном стакане молока содержится около 7 г белка и 8 г углеводов, 4 г жира и всего 100 калорий. Молоко не содержит насыщенных жиров, вредных для здоровья, но зато богато белками, которые являются строительным материалом для новых клеток. Свойство это особенно ценят вегетарианцы.

Предостережения и противопоказания.

Благодаря своим полезнейшим свойствам, молоко стало любимым, порой лечебным продуктом многих людей. Но как и у всех продуктов, у него имеются свои недостатки, которые надо учитывать:

  • Фитиновая кислота, входящая в состав сои сдерживает всасывание цинка, железа и магния.
  • Фитоэстрогены  являются сдерживающим фактором для многих мужчин, чтобы включать этот продукт в свой рацион.
  • Продукт может вызывать аллергию.
  • Щавелевая кислота может стать виновницей отложения оксалатов в почках.
  • Молоко имеет противопоказания для людей с заболеваниями эндокринной системы. Его не рекомендуют пить детям и беременным женщинам.
  • При покупке продукта обращайте внимание на производителя, ведь молоко может быть изготовлено из сои генетически модифицированной и может принести большой вред здоровью, особенно детям.

Молоко из бобов сои — полезный и питательный продукт. Но учитывая его недостатки, употребляйте его в меру и тогда оно принесет вашему здоровью только пользу.

Подпишитесь на рассылку
Секреты управления возрастом
Комментариев к статье: 30
  • Лидия
    21.11.2016 | 18:42

    Во всем нужна мера. Вот и соевое молоко в разумном количестве очень полезно. К тому же можно просто приготовить дома, используя Ваш рецепт. Спасибо! :p

    • Людмила
      22.11.2016 | 23:20

      Тем более, если соя выращивается на своем участке. Только нужно внимательно изучить все показания и противопоказания.

  • светлана
    21.11.2016 | 19:09

    Мне не приходилось пробовать соевое молоко. А сейчас, после прочтения статьи, понимаю: гипотоникам оно противопоказано. У меня ко всему еще сложилось такое стереотипное мнение: сою очень часто вносят в список самых генно-модифицированных продуктов. ГМО- это зло! Поэтому я как-то для себя "забила "на этот продукт.

    Хотя прекрасно понимаю: есть люди, организм которых категорически не принимает коровье или козье молоко: то ли аллергия, то ли из-за лактозы. Вот им без соевого молока никак не обойтись.

    Мне кажется, к соевому молоку надо относиться больше, как к биодобавкам, а не как к привычным продуктам питания. Очень дозировано и избирательно, чтобы не навредить. 8-)

    • Виктор
      22.11.2016 | 18:35

      Светлана, присоединяюсь к мнению на счёт ГМО и если пожилым это «по барабану», то в детородном и детском возрасте употреблять продукты из сои — ни-ниии :smile3:

      • Людмила
        22.11.2016 | 23:49

        В подростковом возрасте, Виктор, детям еще нельзя употреблять продукцию сои еще и потому, что в ней содержатся изофлавоны, похожие на женские гормоны, что может вызвать нарушение гормонального фона.

        А по поводу ГМО, как было сказано в статье, надо смотреть на производителя... Но здесь опять же есть свое НО.

        У нас на Востоке сою выращивают в специализированных хозяйствах и там она довольно популярна среди населения, но вполне возможно, что семена закупают в Китае ...

        «Вот, поживи и порадуйся!?», — сказала бы моя мама, в этой ситуации. :smile1:

        • Виктор
          23.11.2016 | 01:38

          Людмила, наши дети и внуки тоже в Питере — вот завели недавно свой дом в Александровке — пригород Пушкина.

          Теперь на приусадебном участке, который многие годы не обрабатывался и не загрязнён удобрениями, по нашим стопам, начали выращивать экологически чистые продукты — с помощью наших технологических дождевых червячков.

          А соесодержащие продукты, обходят стороной, но ведь это почти невозможно — её прут куда угодно от колбасы — до шоколада =(

          • Людмила
            23.11.2016 | 02:31

            В том-то и дело, Виктор. Никогда не узнаешь и не угадаешь, с каким продуктом ты получил ГМО ... :smile1: Что и обидно. Если сам не хочешь, тебя все равно накормят!

            В Питере мы «осилили» только квартиру для детей. Когда сами будем перебираться к ним поближе, тогда уже будем думать о доме на земле :p

            • Виктор
              23.11.2016 | 18:28

              Ну, да, Людмила, при таких расстояниях в гости, как мы не наездишься 8)

    • Людмила
      22.11.2016 | 23:37

      Вы правы,Светлана в своем рассуждении. Даже полезные продукты, и те надо употреблять дозированно. Не говоря уже про сою. Я специально указала в статье все «ЗА» и все «ПРОТИВ» этого продукта, чтобы люди знали и решение принимали обдуманно.

      Я тоже опасаюсь ГМО, зная о его вредном влиянии на генотип человека. Вот только как уберечь своих детей от подобных продуктов? Смотрю в овощном магазине продается картофель и морковь необычно больших размеров. Одной картофелиной можно всю семью накормить. Такую продукцию обхожу стороной.

      А как узнаешь из какой муки испечен хлеб, чем кормили корову, чье молоко мы покупаем в магазине или какие овощи заложены при консервировании? А они как правило завезены из краев далеких...

      Хорошо нам, мы живем пока на овощах выращенных на своем участке, собираем ягоды и грибы в чистом лесу. А вот дети живут в Питере и питаются продуктами из магазина.

  • Ольга
    22.11.2016 | 12:01

    Как то пытались перейти на соевое молочко, но что-то оно нам не очень полюбилось изредка покупаем.

    • Людмила
      22.11.2016 | 23:59

      Ко всякому новому продукту нужна привычка :p

  • людмила
    22.11.2016 | 16:24

    Сколько всего интересного вы рассказали о соевом молоке. Одно время я пыталась его пить, но не смогла даже попробовать. Теперь думаю зря. Надо будет снова купить его и попить раз оно такое полезное. :smile2:

    • Людмила
      23.11.2016 | 00:01

      Людмила, только не забывайте изучить противопоказания.

  • Наталья
    22.11.2016 | 17:43

    Никогда не пробовала соевое молоко. Но при необходимости можно и попробовать.))) Я любое молоко не особенно люблю. Статья полезная и познавательная. Спасибо.)))

    • Людмила
      23.11.2016 | 00:08

      Молоко из сои имеет свой своеобразный привкус, который может в первый раз не понравиться. Но есть и другое растительное молоко, причем приготовить вы его можете тоже сами, из семян и орехов. Вкусное, полезное, без вредного влияния и почти без противопоказаний :p

  • Ирина
    23.11.2016 | 06:38

    Ваша статья для меня была неожиданной новостью. Многие боятся слова «соя». Оказывается — есть в ней положительные моменты для организма. Было интересно читать.

    • Людмила
      23.11.2016 | 10:39

      В каждом продукте при желании, можно найти положительные и отрицательные свойства. Сою сейчас обходят стороной из-за боязни изменения ее на генном уровне. Как бы там ни было, но изменение генотипа растения — это своеобразное насилие над природой... И хотя в нашей стране выращивание модифицированных растений запрещено, мы можем получать их в готовых импортных продуктах.

  • Игорь
    23.11.2016 | 08:47

    Спасибо за статью. Нашёл для себя ответы на многие вопросы. То, что для мужчин нежелательно употреблять продукты из сои знал, теперь знаю больше. Думаю, что иногда можно попробовать соевое молоко, но как-то никогда не встречал его в магазинах. Надо специально посмотреть.

    • Людмила
      23.11.2016 | 23:05

      Все-таки соя, кроме вредностей, содержит и полезности :smile2: Поэтому иногда и в разумных количествах применять можно.

  • Алёна
    23.11.2016 | 13:58

    Соевое молоко не пробовала, как-то вот оно мне и не молоко вовсе. Сижу и думаю, сколько же у нас в голове убеждений. Пересмотрю свое отношение к соевому молоку.

    • Людмила
      23.11.2016 | 23:08

      Мы просто не приучены к молоку растительному, в том числе и соевому. На Западе оно очень популярно и люди пьют его вместо коровьего.

  • Ольга
    23.11.2016 | 15:50

    Видела соевое молоко в местном магазине здорового питания. Честно говоря, цена кусача, вот и не купила. Хотя ничего против сои в принципе не имею. Отличный продукт в разумных количествах. Спасибо за рецепт, Людмила, обязательно попробую приготовить ).

  • Людмила
    23.11.2016 | 23:10

    Оля, так и есть. В разумных количествах, как вы выразились, этот продукт принесет только пользу.

  • Арина
    24.11.2016 | 20:23

    Давно не готовила соевое молоко. Я в него немного соли добавляла. Мне так больше нравится. Надо возобновить производство). И вкусно и полезно).

  • Незнакомка
    24.11.2016 | 21:32

    О пользе сои мне известно, особенно женщинам она полезна, как фитоэстраген. Но вот соевое молоко никогда не пила, молоко не люблю никакое, больше кисомолочку! Но рецептом вашим, Люда, заинтересовалась, нужно приготовить!

  • Светлана
    25.11.2016 | 13:50

    Не люблю молоко. В блюдах использую, конечно — каши, блины и т.д. А просто пить...даже заставить себя не могу.

  • Лидия
    29.11.2016 | 11:20

    Спасибо, Людмила. Очень жаль, что такое полезное соевое молоко нельзя при пониженном давлении...

    Очень любила простое коровье молоко, но с возрастом как-то от него отошла и даже скорее всего не потому что организм перестает его усваивать, а потому что сейчас у нас в большом городе редко встретишь натуральное, а не восстановленное из «сухого» молоко. Начала читать вашу статью и подумала -вот чем можно заменить простое молоко, но как позже прочла-гипотоникам, таким как я, оно противопоказано.

  • Валентина
    02.12.2016 | 16:51

    У внука непереносимость лактозы, по этому с 2-х месяцев(как выяснили, на что была дикая аллергия) питался до 2-х лет безмолочной смесью «Нео-кейт» (может быть кому пригодится, продаётся только в нескольких аптеках есть телефон по Москве), а с 2 лет стал пить и есть соевые продукты, а что делать? Между прочим сама ем эти продукты во время поста, йогурты (шоколадный и ванильный) очень вкусные, а молоко можно просто добавлять в кофе или с хлопьями. Попробуйте, очень вкусно!

  • Наталья
    04.12.2016 | 14:48

    С детства люблю молоко. Стараюсь везде где только можно его добавлять, но вот соевое как-то не приходилось пробовать.

  • Саша
    05.12.2016 | 18:50

    Даже и не знала о существовании соевого молока Оо... А вообще к соевым продуктам отношусь спокойно... Может и зря!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:
Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.