Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой

Свойства горького шоколада важны для сердца и сосудов

chocolade

горький шоколад

Добрый день, уважаемые читатели! Нет сомнений, что полезны свойства горького шоколада, который мы с наслаждением съедаем. А вот знаете ли вы, что они зависят от процентного содержания в нем молотых какао-бобов — основного ингредиента? Бобы содержат  в своем составе огромный набор биологически активных веществ, благодаря которым, шоколад приобретает массу достоинств.

Съев шоколад, большинство из нас получает заряд хорошего настроения и энергии. Это не эффект плацебо, это полезные свойства воздействуют на организм. Как указывают ученые, он стимулирует синтез наиболее известного «гормона счастья», то есть серотонина. Что еще полезного скрывает в себе шоколад? И почему стоит перестать бороться со слабостью к шоколаду и есть его каждый день. Чтобы ответить на эти вопросы, надо поближе познакомиться с его составом.

Какие вещества наследует шоколад от какао-бобов.

Самое важное достоинство какао, а значит и шоколада — содержание мощных антидепрессантов теобромина и кофеина, которые активно борются со свободными радикалами и участвуют в нормализации процессов обмена веществ.

Биологически активные вещества, входящие в состав бобов какао, способствуют выработке в организме нейротрансмиттеров — гормонов мозга (допамин, соротонин, триптофан), влияющих на энергию и настроение.

Эти вещества быстро избавляют человека от апатии и плохого настроения, они снижают выработку надпочечниками кортизола, от которого зависит нервное напряжение организма. Ведь так приятно, балуя себя несколькими кусочками этого продукта, жить в спокойствии и без волнений.

Любопытно, что ... Теобромина содержится всего лишь 0,4%, но этого количества вполне достаточно, чтобы кусочки шоколада обладали способностью снимать утомление, повышать  жизненные силы. А 0,06 — 0,1% кофеина способны тонизировать организм. Поэтому в 19 веке в аптеках продавали горячий шоколад, в качестве средства для придания бодрости и силы.

Сладкий продукт способствует нормализации давления и очищению крови. Помогает снижать уровень С-реактивного белка, который сигнализирует о зарождении воспалительного процесса.

sbor-bobov-kakao

сбор какао-бобов

Удивительное открытие сделали канадские ученые, они заявили, что биологически-активные вещества предотвращают образование отложений зубного камня.

Химические вещества, входящие в состав шоколада

Удивительно, но съев плитку шоколада, вы пополните свой организм 300 полезными веществами. И это действительно так, химический состав бобов разнообразен:

  • жиры (54%), белки 11,5%) и целлюлоза (9%),
  • полисахариды и крахмал (7,5%), танин (6%),
  • минеральные вещества и соли (2,5%), вода (5%),
  • сахариды (1%) и кофеин (0,2%),
  • органические кислоты (2%).

Кроме этого они богаты аргинином и анандамидом, гистамином и эпикатехином, кокохилом и дофамином, триптофаном и серотонином, полифенолом и тирамином, фенилэтиламином и салсолинолом.

А в таблице указаны витамины, содержащиеся в этом сладком продукте:

название витаминовколичество мг/на 100 г
витамин PP (никотиномид)2,1 мг при суточной норме от 15 до 25 мг
витамин PP (никотиновая кислота) 0,9 мг при суточной норме от 20 до 50 мг
витамин B1 (тиамин)0,03 мг при суточной норме 1,5–2 мг
витамин B2 (рибофлавин)0,07 мг при суточной норме 2–2,5 мг
витамин E (токоферол и токотриенол) 0,8 мг при суточной норме 10–20 мг
железо (Fe)5,6 мг при суточной норме 10–20 мг
магний (Mg) 133 мг при суточной норме 400–800 мг
кальций (Ca)45 мг при суточной норме 800—1000 мг
калий (K)363 мг при суточной норме 2000–3000 мг
фосфор (P)170 мг при суточной норме 1000–1200 мг
натрий (Na) 8 мг при суточной норме 2000–4000 мг

Защищает от болезней сердца и сосудов

Одним из удивительных свойств этого сладкого продукта, является то, что он благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Шоколад может решить проблемы с кровообращением. По результатам исследований, удалось выяснить, что употребление шоколада содержащего в своем составе более 60% какао, сказывается положительно при лечении сердечных заболеваний, в качестве дополнительной терапии. Особенно важно учесть эту особенность людям, с высоким риском кардио и сосудистых болезней:

во-первых,  прослеживается польза для мужчин: 63 г в неделю, при постоянном употреблении снижают риск инсульта у мужчин на 17%, в последующие 10 лет жизни, подтвердил своими исследованиями Karolinska Institutet в Швеции;

во-вторых, снижает вероятность заболеваний сердца на 37%. Польза шоколада заложена не только для мужчин, но и для женщин. Если в сутки съедать по 30 г темного шоколада, риск развития сердечных заболеваний у мужчин снижается уже на четверть, а у женщин — на треть.

в-третьих, употребляемый регулярно, предотвращает закупорку сосудов, а значит, инфаркт и инсульт (исследование University of California).

в-четвертых, снижает кровяное давление. Для этого рекомендуется принимать ежедневно один  кусочек (исследования  Messerliego из Columbia University).

Но не любой шоколад оказывает положительное влияние, а только с высоким содержанием какао – не менее 70%. Кардио защитные свойства шоколада, обусловлены высоким содержанием флавоноидов и антиоксидантов, в основном проантоцианидина.

Это вещество действует преимущественно на эндотелий сосудов, а также предотвращает воспалительные процессы и закупорку сосудов, приводящих к атеросклерозу. Флавоноиды уменьшают концентрацию плохого холестерина в крови, немного понижают давление и поддерживают нормальный синтез гомона эстрогена.

kalorijnost-schokolada

калорийность шоколада

Стимулирует клетки мозга к работе

В ситуации, когда вы должны сохранять полную концентрацию, вместо того, чтобы покурить сигарету или грызть остатки ногтей, расслабьтесь и ешьте шоколад. Благодаря тому, что он положительно влияет на кровообращение, это приводит к кратковременному улучшению умственных способностей. Эффект такой: улучшается концентрация внимания и память.

Шоколад является законным и полезным наркотиком, который улучшает работу мозга. Положительный эффект мозг получает не только на короткое время, поскольку известно, что регулярное употребление шоколада, снижает риск развития деменции и болезни Альцгеймера,  соответственно, защищает организм от преждевременного старения.

Шоколад относят к суперфудам

Такое определение он получил за счет большого содержания антиоксидантов. Что такое суперфуды... Подтверждением этого является публикация в Chemistry Central Journal, которая констатирует, что шоколад содержит больше полифенолов и флавонолов, по сравнению с некоторыми фруктами.

Авторы напоминают, что средства массовой информации, часто создают список самых полезных «супер-продуктов», он основан на антиоксидантных свойствах продуктов, фруктов, овощей. Поэтому, было решено сравнить популярные суперфуды с какао и шоколадом. Шоколад и какао, содержат богатый состав и пищевую ценность.
Посмотрите видео, о полезных свойствах темного шоколада, рассказывает диетолог Лидия Ионова:

Шоколад защищает от солнечных ожогов

Бобы какао широко используются в косметологии, благодаря им, кожа приобретает блеск и лучше справляется с вредным воздействием солнечных лучей. Доказано это одним из немецких исследований (Universit?t Witten-Herdecke), где две группы женщин в течение 12 недель принимали шоколад с высоким и низким содержанием какао.

Там где содержание какао было низким,  не было отмечено каких-либо изменений на коже. А у дам, которые употребляли шоколад с высоким содержанием какао, ученые зафиксировали в среднем на 25% меньше эритемы после сеанса загара. По словам экспертов, большое содержание флавонолов в какао, влияет на большую плотность и толщину клеток кожи, а также улучшает гидратацию (увлажнение) и тормозит потерю воды из кожи.

Шоколад действует как пробиотик

В отличие от пробиотиков, шоколад не содержит микроорганизмов, но в нем есть вещества, которые благоприятно действуют на кишечник. Речь идет о полифенолах, действующих на микроорганизмы, населяющих кишечник. Ученые из Рединга в Великобритании предполагают, что регулярное поедание шоколада, вызывает увеличение количества полезных штаммов бактерий рода Bifidobacterium и Lactobacillus. Шоколад устраняет опасные бактерии Clostridium, их количество после 4 недель исследования, удалось значительно уменьшить.

В чем полезность шоколада для женщин?

Хоть и говорят, что сладости калорийны и прибавляют лишние килограммы, о шоколаде можно сказать что он полезен в том случае, если есть его понемногу.

polyza-dlya-zhenzhin

в чем польза для женщин

25 — 30 г сладкого десерта могут помочь справиться с предменструальным синдромом, снизят неврозность и подавленность, сгладят болевые ощущения. Содержание кальция в этом продукте, тоже будет не лишним для женщины, ведь ломкостью костей и связанным с ней заболеванием остеопорозом, знакомы многие.

А антиоксиданты, содержащиеся в кусочке шоколада, помогут дольше сохранить молодость и красоту.

Любопытно, что....   Некоторые особы, известные нам из классической литературы, считали горький шоколад эффективным афрозиаком для женщин. Так, любовница короля Людовика XV, мадам де Помпадур, любила полакомиться шоколадом, она использовала его в качестве лечения сексуальной дисфункции.

Хотя научных подтверждений на этот счет нигде нет, равно как и отрицаний этого удивительного свойства.

Шоколад снижает аппетит

Если вы хотите, чтобы ваша любовь к сладкой плитке не стала причиной лишнего веса, выбирайте горький шоколад. Среди своих многочисленных преимуществ, он имеет еще одно – замедляет пищеварение и подавляет аппетит. Голод, как доказали ученые из Копенгагена, доходит до нашего мозга после приема шоколада с задержкой.  А в результате очередного приема пищи – съедается на 17% калорий меньше. Достаточно только нарушить правила, и съесть шоколад перед обедом.

Шоколад благоприятно действует на плаценту у беременных 

Если вы беременны или планируете завести ребенка, тогда включите шоколад в свой рацион. Обязательно. Это не только доза витаминов, особенно важных в период зачатия (магний и железо, витамины А и Е и группы B), его употребление улучшает функции плаценты. Особенно положительно его влияние на рост и развитие плода, и уменьшение  риска опасных осложнений артериальной гипертензии при беременности. Есть еще одно условие. Шоколад должен содержать как можно больше флавоноловых связей, проще говоря – как можно больше какао.

Нужен ли шоколад для мужчин?

Когда говорят о пользе шоколада для мужчин, мнения людей расходятся. Некоторые склонны подвергать его свойства сомнению. Но наука доказывает обратное, статистика показывает, что болеющих сердечно-сосудистыми заболеваниями мужчин, гораздо больше, по сравнению с женщинами. А потребление  шоколада  ограждает людей от риска возникновения этого заболевания.

polyza-dlya-muzhin

в чем польза для мужчин

Полезен сладкий десерт и мужчинам, занимающимся спортом. Кому повредит дополнительная порция энергии, бодрости и настроения? Всего несколько зубков помогут повысить уровень глюкозы и оградить от окислительного стресса во время тренировок. Что непременно скажется на результативности, выносливости, скорости, а после тренировки — восстановление пройдет быстро и непринужденно.

Это важно:    Диетологи дают  такой совет. Кому надо нарастить мышечную массу — ешьте шоколад перед походом в спортзал. А кто желает сбросить лишний вес, полакомиться придется после тренировки.

Использование полезных свойств в косметологии

Уж так устроены все женщины, что все, что полезно для  организма и для здоровья, сударыни наносят на свою кожу. То же произошло и с шоколадом, он снискал славу и популярность и стал салонной процедурой, которая:

  • улучшает метаболизм в коже, делает кожу нежной, мягкой, бархатной,
  • устраняют целлюлит,  способствуют рассасыванию подкожных жировых отложений,
  • очищает кожу от угревой сыпи, осветляет пигментные пятна,
  • способствует разглаживанию мелких морщинок и омоложению кожи.

Процедуры с применением шоколада являются настоящим наслаждением, маски и пилинги, обертывая и массаж — все направлено на оздоровление кожи, улучшение  ее состояния.

primenenie-v-kosmrtologii

применение в косметологии

Есть ли противопоказания у шоколада? Вопросы и ответы.

Часто слышу фразу, которая вероятно, может превратиться в крылатое выражение «Что вкусно, то не может быть полезным».  Про шоколад тоже существует множество разных мнений. Специально сделала подборку для вас в вопросах и ответах. Полезно или вредно...

Правда ли, что темный шоколад вреден для зубов.

Стоматологи утверждают, что вреден не шоколад, а сахар, содержащийся в нем. Но чем больше содержание какао в шоколаде, и чем больше в нем присутствует горечь, тем сахара в нем меньше. А наличие  масла в продукте (какао-масло), защищает эмаль зубов от вредного влияния кислоты. Для большей уверенности и защиты зубов, можно после съеденного кусочка, просто прополоскать рот водой.

Можно ли есть шоколад вечером

Шоколад готовят из какао-бобов, которые содержат кофеин, но содержание его в плитке шоколадной невелико, всего около 30 мг. Чтобы понять много это или мало, приведу пример, что в чашке кофе содержится 180 мг кофеина. Теперь вам сразу станет понятно, что повлиять на сон съеденный зубчик-другой шоколада,  не в силах.

Правда ли, что шоколад способствует отложению холестерина?

Диетологи рекомендуют съедать в день 30-50 мг шоколада и 2-3 раза в неделю. При таком его употреблении, вреда совершенно не будет, а будет только польза. Покупайте продукт с высоким содержанием какао от 78% и выше. И тогда ни фигура, ни зубы, ни внутренние органы не пострадают.  Во всем нужна мера. Даже самые полезные продукты, съеденные в большом количестве, способны вызвать отравление.

Можно сказать, что шоколад положительно влияет на наше здоровье от пальчиков ног до головы. Улучшает кровообращение, работу кишечника, снижает риск многих заболеваний, улучшает работу мозга и предотвращает слабоумие, замедляет раннее старение человека. Его еще нет в вашем ежедневном рационе? Пришло время изменить это.

Желаю вам здоровья и долголетия!

loading...
Подпишитесь на рассылку
Секреты управления возрастом
Комментариев к статье: 12
  • Наталья
    20.12.2016 | 15:17

    Обожаю шоколад. Теперь не буду себе отказывать в этом лакомстве. От него так много пользы. Об некоторых моментах я даже не знала. Благодарю.

  • Лидия
    20.12.2016 | 17:32

    Спасибо за такую информацию о горьком шоколаде. Не зря я его так люблю!

  • Вера
    20.12.2016 | 17:34

    Людмила, Вы затронули мою любимую тему! Тема шоколада для меня — бальзам на душу )) Поэтому применяю его и внутрь и снаружи )) Только ванну ещё не принимала. Теперь задумалась, как же мне это сделать? ))

    Хорошо, что я сегодня ела шоколад, и такая шоколадно — задористая статья оставила меня в спокойном расположении духа, иначе, сейчас бы побежала за долькой шоколада, несмотря на позднее вечернее время ))

  • Алена
    21.12.2016 | 06:54

    Всегда предпочитала горький шоколад. Теперь понимаю, почему) спасибо за интересную статью. Узнала много нового.

  • Лена
    21.12.2016 | 09:32

    Очень вкусно было читать статью! Люблю всякий шоколад, и молочный, и горький, и с орехами, и без! Тому, кто его придумал, нужно памятник поставить. Думаю, его не стоит есть на ночь даже не из-за кофеина, а из-за калорийности, лучше в первой половине дня статься успеть)

  • Ольга
    21.12.2016 | 11:57

    Раньше поглощала шоколад плитками, сегодня позволяю себе дольку в 10 граммов каждый день, и вполне этим счастлива. Но вот то, что этот продукт помогает бороться с ПМС, мне кажется, это все же миф. Никакого особого влияния от его употребления в эти дня я не замечаю 8)

  • Марина
    21.12.2016 | 14:06

    Неспроста я люблю горький шоколад, хотя совсем не сладкоежка. Интересная получилась статья — узнала много нового.

  • Олли
    21.12.2016 | 18:33

    Горький шоколад люблю намного больше молочного. Теперь понятно почему :) Организм не обманешь :)

  • Ирина
    21.12.2016 | 21:06

    Ох уж этот шоколад! Хорошо, что он не только вкусный, но и полезный. Можно слегка успокоить совесть, когда «переборщишь» со сладеньким) Спасибо, очень интересная статья!

  • Наталья
    22.12.2016 | 07:51

    Очень приятно, когда такой вкусный продукт оказывается еще и полезным. Да еще и для красоты. Теперь буду делать шоколадные маски на лицо.

  • Larisa
    22.12.2016 | 11:29

    Интересная информативная статья! Большинство из нас, все же шоколад любят, я больше люблю черный шоколад, однако не тот, что в составе содержит самый высокий процент какао — слишком горький. А семидесяти-процентный, в самый раз! В пользе черного шоколада нет никаких сомнений!

  • Нина
    02.01.2017 | 11:43

    Очень люблю шоколад! Иногда съедаю немного больше, чем нужно. Теперь буду придерживаться Ваших рекомендаций. Спасибо за полезную информацию!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:
Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.