Что такое вкусовые рецепторы, какие виды вкуса ощущает организм
Кому не знакомо желание поесть чего-нибудь вкусненького. Кто-то любит сладкое, кто-то предпочтение отдает кислому, а некоторым людям подавай солененького или острого.
Исследователи утверждают, что не только сама пища, но и ее вкус приносит организму огромную пользу и оказывает целебное воздействие.
Вкусовые рецепторы, что это такое
От чего зависят эти пристрастия в еде, порой очень сложно объяснить. Этим занимается наука, и даже появилось новое направление, которое изучает физиологию вкуса и вкусовые рецепторы – вкусотерапия.
Различать вкус нам помогают рецепторы языка, которые находятся на языке человека, на стенках глотки, неба, миндалинах. Информация от рецепторов передается по волокнам языкоглоточного, лицевого и других нервов в кору больших полушарий и там формируется ощущение того или иного вкуса.
Вкусовые рецепторы — это особые клетки, которые находятся в луковицах, а луковицы на вкусовых сосочках. Вкусовые сосочки выстилают поверхность языка.
Но вкусовые клетки располагаются еще и на стенках глотки, миндалинах и помогают нам почувствовать всю прелесть вкушаемой пищи.
Получить полное представление вкуса помогает информация, которую мозг получает не только от вкусовых рецепторов, но и от обонятельных, тепловых, тактильных, нервных.
Вы, вероятно неоднократно замечали, что во время болезни, при заложенности носа и нарушение обоняния, вкус пищи искажается, она кажется нам совсем безвкусной.
Восприятие вкуса не обходится и без зубов, нервные окончания на корнях зубов, словно датчики давления передают информацию в мозг о твердости и структуре пищи.
Стоматологи утверждают, если вместе с зубами удалены и нервные окончания, то ощущения вкуса пищи изменяется.
Вкусовые рецепторы плохо воспринимают или искажают вкус пищи, если температура тела выше 38 градусов или напротив, очень низкая. Разное сочетание продуктов зачастую изменяет восприятие вкуса.
Допустим, вкус вина усиливается под воздействием сыра. Если перед глотком вина вы съели что-либо сладкое, то можете испытать совсем неожиданные вкусовые ощущения.
Нарушается восприятие вкуса и от частых ожогов слизистой рта и языка, когда человек принимает слишком горячую пищу и от химических ожогов, когда в неумеренных дозах принимается алкоголь или подобие алкоголя.
Чтобы дольше сохранить вкусовые рецепторы здоровыми, врачи не рекомендуют давать детям слишком острую, горячую, пряную пищу, тем более напичканную пищевыми добавки, под воздействием которых может произойти нарушение вкусовых ощущений.
Рецепторы вкуса работают только в присутствие слюны, которая растворяет сухие вещества и активизирует вкусовые рецепторы, кроме этого, слюна смывает остатки пищи, подготавливая язык к новым вкусовым ощущениям.
Но самая важная функция слюны заключается в том, что она связывая кислоты, защищает вкусовые сосочки от вредного воздействия на них.
Основные виды вкуса
Традиционно было принято выделять четыре основных вкуса: горький, сладкий, кислый и соленый, как вы видите на картинке.
Считалось, что рецепторы распознающие отдельный вкус располагаются группами, так сладкий находится на кончике языка, кислый по бокам…
Современные функциональные и молекулярные данные показывают, что рецепторы распределяются по всей поверхности языка, только отличаются плотностью.
Опираясь на эти данные можно с уверенностью сказать, что представленная выше «карта языка» — ошибочное устаревшее представление.
Что такое умами. В 20 веке в странах Юго-Восточной Азии, в Америке и Европе, в связи с производством добавки к пище, получившей название глутомат натрия, которая изменяет вкус пищи, стали выделять новый вкус – умами.
Умами – это вкус глутамата натрия, который считается пятым вкусом. Специалисты по разному объясняют его, одни утверждают, что он напоминает мясной бульон, другие, что он обладает вяжуще-пикантным вкусом.
Сладкий вкус ощущается под воздействием сахара, он ассоциируется с нежностью и уважением, а его недостаток в организме создает присутствие беспокойства.
Кислый вкус зависит от содержания в пище неорганических и органических кислот, он создает впечатление уверенности и удовлетворения. Недостаток этого вкуса порождает злость и гнев.
Соленый вкус обусловлен наличием неорганических ионов, он вызывает ассоциации наполненности и спокойствия, а его отсутствие зарождает внутренний страх.
Горький вкус обусловлен наличием алкалоидов, он связан с любовью и радостью, а его отсутствие приводит к опустошению.
Острый вкус вызывает решительность, недостаток же его в организме развивает печаль.
Интересны и такие факты, наш язык меньше всего из перечисленных вкусов ощущает сладкий вкус. Чтобы его определить, концентрация сахара должна превысить 1:200, для соли 1:400, для кислоты 1:130 000, для горечи 1:2 000 000. Но чтобы определить вкус вещества, его необходимо растворить, эту функцию в организме выполняет слюна.
А вот на Востоке издавна принято шесть рецепторных ощущений. Горький вкус у них подразделяется еще на два. Выделяется чисто горький, как хина (мы часто говорим, что огурец горький) и жгучий, к которому относится горчица, перец, редька.
Специалисты современности предлагают классификацию более обширную. Кроме перечисленных выделяют мятный, терпкий, металлический, щелочной и даже вкус жира и воды, но пока это неофициально.
Вкус жира был открыт совсем недавно японцами, они обнаружили, что крысы прекрасно распознают своими вкусовыми рецепторами липиды.
Интересен тот факт, что на языке человека более 30 рецепторов определяющих горький вкус , а вот для сладкого только — один, и для умами тоже всего один. А всего на нашем языке около 10 тысяч рецепторов вкуса!
Смешение вкуса
Вкусовые ощущения бывают чистыми и смешанными. Рецепторы языка одинаково чувствуют горький вкус, независимо от истории его происхождения, только подчеркивается его воздействие — слабое иди сильное. Поэтому мы никогда не говорим о нескольких видах сладкого, или горького, или соленого. Мы хорошо чувствуем либо яркость вкуса, либо его блеклость. И здесь важно подчеркнуть, что чисто соленым вкусом обладает только поваренная соль, другие же соленые вкусы отличаются интенсивностью.
Если смешиваются несколько чистых вкусов — получаются смешанные вкусы. И тогда наши рецепторы улавливают разнообразие ощущений, которые либо нравятся, либо вызывают отторжение. Восприятие вкуса улучшает качество жизни человека, обогащая ее новыми вкусовыми красками.
Вкусотерапия очень приятный вид лечения, где можно назначать лечение самостоятельно, ведь это просто прием пищи, хотя и с определенной целью.
- Читайте продолжение статьи: Можно ли лечить болезни вкусом еды
Здоровья вам, уважаемые читатели!
Наталья
Очень интересно, что недостаток разных вкусов влияет на эмоции. Я об этом не знала
Анастасия
Интересная статья, узнала много интересного, спасибо!
Анна
Надо же, даже зубы участвуют в том, чтобы мы ощущали вкус еды. Я про это впервые услышала.
Дмитрий
Я тоже не знал, что зубы могут участвовать в определении вкуса. Интересно!
Надежда Семеновна
Зубы -то особенно чувствуют! Узнала много интересного, часто ловлю себя на том, что хочется вкусного.
Светлана
Вкусная еда является первым шагом к здоровью, ведь когда человек болен, вся еда кажется не вкусной, аппетита нет.
Анна
Как я всегда завидовала тем людям, которые теряют аппетит во время болезни. Я его не теряю даже при температуре 39.9
Вилия
Очень интересная статья, узнала много для себя нового. Кстати, по вкусовым предпочтениям опытные диагносты распознают болезнь
bytrina
Вкус один из главный компонентов, после внешнего вида, и как он влияет на человека конечно же важно, и полностью с вами согласна какому вкусу мы отдаем предпочтение можно судить не только о его здоровье, но и о многих других повадках(поведении) и предпочтениях.
Лариса
Интересно про разные вкусы.. а я соль не люблю.
Елена Картавцева
Интересно, не знала, что язык менее всего ощущает вкус. Много полезного для себя узнала о вкусовых рецепторах. Спасибо.
admin
Не поняла вашей мысли, Елена. Напротив, язык — «главный специалист» по определению вкуса пищи. Может быть, Вы имели ввиду, что рецепторы слабее чувствует сладкий вкус, чтобы определить его, требуется большая концентрация сладкого. Это связано по всей вероятности с защитной реакцией организма, природа позаботилась о том, чтобы жжение, кислоты, горечь, все, что представляет опасность для организма, вкусовые рецепторы распознавали в мизерных количествах и мгновенно посылали об этом сигнал в головной мозг.
Anna
Очень интересная статья, много нового узнала!
Ирина
Сейчас у многих людей вкусовые рецепторы забиты. Очень важно утром чистить язык, тогда еда будет по другому восприниматься.
forourmen
Интересные сравнения вкуса с чувствами, столько о вкусе, я еще не читал, узнал довольно много нового для себя.
Lora
О влиянии вкусов на наше эмоциональное состояние знаю, чаще всего, ощущаю недостаток сладкого в организме!)))
Ольга
Увлекательный, должно быть, вид лечения — вкусотерапия. Абсолютно согласна, что любые крайности — и по температуре, и по интенсивности вкуса принимаемой пищи — только вредны. Интересно также то, что в разных частях света выделяют разные типы вкусов. К примеру, в Индии выделяют 6 вкусов, все перечисленные в статье + вяжущий.
Larisa
У меня самой, при высокой температуре, все становится кислым, от этого и есть ничего не хочется. Я так полагаю, что рецепторов распознающих горький вкус, намного больше еже ли сладких. Поскольку во времена зарождения человеческой расы, намного более важным, было определить не отравлены ли ягоды или не пропало ли мясо, чем порадоваться сладким фруктам.
Вера
Да, про язык понятно, а вот про зубы… Очень интересно!)) Неужели это так и есть на самом деле? А впрочем, нервные окончания зубов и вкусовые рецепторы в нашей ротовой полости тесно взаимосвязаны. Если осмыслить, то это так и есть!)))
Анастасия
Да, ещё в детстве видела познавательные программы про 4 вкуса. А, оказывается, их больше)) Спасибо)