Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой
Лого vivaeurope.ru

Черный рис — продукт молодости и долголетия

Автор: Людмила
10.08.2017

Добрый день, уважаемые читатели! О данном зерне слышали далеко не все. Для нас более привычнее использовать белый рис, а про черный рис мы слышим не так часто. Это редкий вид зерновой  культуры, широко распространенной в Северной Америке.

Считается, что постоянное употребление зерен в пищу, сохраняет молодость  организма и способствует долголетию, поэтому он почитается в странах Востока с древности.

Процесс выращивания и сбора достаточно трудоемкий, поэтому зерно и стоит немалых денег в отличии от других. Злаковое растение произрастает на пресноводных озерах и относится к категории рисовой крупы. Сегодня в статье: о пользе и вреде черного риса, его особенностях и отличии от других круп, советы по приготовлению.

Что это за культура, ее польза и вред  

Свое название рис  получил благодаря своему окрасу, но кроме этого, у него есть и другие, например: запрещенный, дикий.

Почему его называют запрещенным? Когда-то, на просторах Древнего Китая, когда редкая культура была лакомством и ее употребляли лишь лица знатного рода, для обычных жителей она был под запретом. Далеко не все могли позволить себе употребление такого вкусного, но недоступного продукта.

Почему дикий рис.  Ранее культура произрастала только в горах. Оттуда и название — дикий рис.  На сегодняшний день, крупу окультуривают промышленными методами. Рис подвергается  разным видам обработки и распространяется в Америке и на другие материки. Его выращивают  на плантациях, цвет у злака остался тот же.

Однако цвет может меняться в зависимости от степени прорастания зерна, начиная от коричневого до темно-черного цвета. В момент зрелости зерна при сборе, цвет также может меняться в нескольких оттенках черного.

Зерно овальной формы, бывает иногда продолговатым, вытянутым. Внутри зерна средина белая, наполненная полезными белками и клетчаткой. Внешняя оболочка имеет черный цвет. Наибольшие растительные площади данной зерновой культуры зафиксированы в штате Миннесота — он же и является главным поставщиком экспорта. В Соединенных Штатах он продается достаточно широко, а в Европе его купить уже сложнее.

Рисовые зерна также используются для декорации и украшений ландшафтов. На территории Америки и нескольких Европейских государств специально выращивают дикорастущий рис, который в дальнейшем применяют для украшения водоемов, парков, скверов, клумб.

Пищевая ценность и калорийность зерна

Рисовый злак обладает гораздо большим набором полезных веществ, чем  другие зерна риса. От этого его польза и ценность выше по сравнению с другими крупами.

Пищевая ценность — основа любого полезного и здорового продукта. Мы должны понимать, что мы едим и что впитывает наш организм. В 100 гр зернового продукта содержится:

  • 15 гр белочного протеина;
  • достаточное количество фолиевой кислоты;
  • витамины из группы В и Е;
  • насыщенность антиоксидантами (в пять раз больше, чем в буром рисе);
  • небольшое количество фосфора;
  • микроэлементы (магний, цинк, марганец...);

Организм человека не способен вырабатывать витамин В9, поэтому берет его извне. Известен факт, что дикий рис содержит большое количество фолиевой кислоты, которая так важна для здоровья во всех периодах жизни человека.

Рис очень богат природными веществами и минералами. Его средняя порция равна дневной норме питания взрослого человека. Калорийность не высока, всего 101 ккал на 100 г, но продукт максимально наполнен полезными минералами и витаминами.

Рисовые особенности и польза для здоровья   

Какими же свойствами обладает черный рис и чем полезен для организма:

  • Крупа способствует улучшению работы нервной системы, ее корректировке; способствует расслаблению, прекращает нервные срывы, уменьшает стресс;
  • Используют в профилактических целях для предупреждения возникновения рака и ВИЧ инфекции, т. к.  препятствует разрушению и повреждению ДНК человека;
  • Улучшает состояние кожи, замедляет старение организма;

  • Укрепляет артерии капилляры, сосуды, очищая кровь от токсинов и от шлаков;
  • Полезен людям, которые при очищении желают сбросить лишний вес;
  • Способствует улучшению иммунитета;
  • Стабилизирует сердечную работу, нормализует давление артериальное;
  • Используют для облегчения состояния женщин в период менструации, когда организм работает в интенсивном режиме.
  • В пост реанимационный период помогает восстанавливать организм от истощения, полезен после родов, в период заживления ран.
  • Стабилизирует работу надпочечников и благотворно воздействует при малокровии;
  • Улучшает зрение;
  • Поддерживает состояние мышц человека, способствует их регенерации и росту, укреплению;
  • При регулярном употреблении держит организм в тонусе;
  • Восстанавливает организм при отечности;
  • Хорошо действует на ЖКТ, нормализуя пищеварение и восстанавливая слизистую стенки кишечника;
  • Способствует росту волос, предотвращает их выпадение и проявление седины, улучшает состояние ногтей, устраняет ломкость;
  • Улучшает работу головного мозга, активизируя клетки, способствует укреплению памяти;
  • Способствует повышению мужской силы,
  • Замедляет усвоение сахара,
  • Является популярным продуктом у вегетарианцев и строгих веганов;

Возможный вред при употреблении и противопоказания   

Рисовые зерна обладают широким набором полезных веществ, что вероятность вреда очень незначительна. Противопоказания в употреблении также очень ограничены. Но все же есть и исключения, а именно:

Индивидуальная непереносимость данного вида злака;

Слишком частое употребление зерна пользы не принесет. Дело в том, что на переваривание злаковых, организм тратит большое количество энергии. Если ее не будет хватать, в кишечнике будет оставаться не переработанная пища и могут возникнуть проблемы с пищеварением. Во избежание этого, не следует употреблять его в больших количествах, обязательно сочетать с растительной пищей. И помнить о нужном количестве жидкости.

Зерновую культуру можно увидеть в специализированных магазинах органической пищи, либо заказать через интернет — магазин. Сейчас это не в новинку, и существует множество сайтов, которые обеспечивают удобную доставку нужного вам товара. Стоимость зерна от 250 руб и выше, в зависимости от производителя и сорта продукта.

Что можно приготовить из дикого риса    

При приготовлении риса важно учесть некоторые нюансы, чтобы не испортить и без того дорогую кашу. Зерна заранее (лучше на ночь) нужно замочить в холодной воде, чтобы злак настоялся и стал мягче, сам по себе он очень жесткий. На утро воду необходимо слить, либо полить ею цветущие растения в доме. Это не принесет вреда.


Зерно замоченное промываем, высыпаем в кипящую воду, уже подсоленную, и варим на среднем огне около 30-60 минут. Расчеты риса и воды: 1:3. Готова ли еда определяем по внешнему виду. Каша увеличится в размерах, а зерна станут  мягкими. После этого выключаем огонь и даем блюду настояться. При подаче каши ее можно подсолить по вкусу, добавить немного масла.

Некоторые особенности:   

Рис после варки может оставить следы на посуде. Поэтому при выборе посуды учтите этот факт. Рисовую еду лучше сочетать с соевым соусом, кунжутом, орехами, миндалем, бобовыми. Тогда его вкус улучшится. Также рисовая каша может послужить гарниром для овощей, мясных блюд, рыбы.

Рецепты приготовления   

Процесс  приготовления  не сложный, важно только выдерживать соотношение риса и воды при варке и время приготовления, а также продукты, которые сочетаются с рисом и следовать этим нюансам.

Как приготовить плов с тушеными овощами    

Ингредиенты для приготовления плова:

  • 1 стакан заранее замоченной крупы;
  • 2 моркови;
  • зубчик чеснока;
  • корень сельдерея;
  • соль, перец по вкусу;

Начинаем с замачивания крупы, после провариваем на огне средней интенсивности в течении 45-60 мин. В это время, отдельно  пассеровать  морковку, сельдерей и зубчик чеснока. По желанию, можно добавить другие овощи по вкусу. Тушить до того времени, пока не появиться достаточное количество сока. После чего смешиваем зерна риса с овощами, пряности добавляем по вкусу.

Холодный салат с диким рисом    

С использованием  черных зерен можно приготовить вкусный холодный салат.

Для его готовки нужно отварить злак, как описано выше. К готовому остывшему рису  добавить сладкий перец, помидор (огурец по желанию), кусочки варенной курицы, либо говядины, соль и перец по вкусу.

 Запеканка со шпинатом   

Особой сложности в приготовлении этого блюда. Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 стакана рисовых зерен;
  • 1 большое яйцо;
  • несколько стебельков шпината;
  • 0,5 стакана нежирного творога;
  • 2-4 столовые ложки молока (среднего по жирности);
  • соль, зелень по вкусу

Отварить рис. Взбить молоко и яйца, добавить к смеси творог и смешать все остальные ингредиенты. Выпекать запеканку в форме, смазанную маслом  около 30 минут, при температуре 180 градусов.

Куриный рулет с грибной начинкой, брынзой и беконом   

Что нам потребуется:

  • крупа — около 160 гр;
  • куриная грудка (кусок филе) — 0,5 кг;
  • рассольный сыр — 100 гр;
  • шампиньоны — 90 гр
  • кусочная нарезка бекона — 90 г
  • репчатый лук — 1 шт
  • масло, соль, перец;

Первым делом нужно подготовить филе для готовки. Отрезаем лишние частицы у филе, делаем его плоским толстым куском. Под пленкой, отбиваем до плоского состояния, не образовывая дырок.

Рисовые зерна замачиваем заранее, на 12 часов. Утром кладем на разогретую сковороду вместе с обжаренным луком и грибами(грибы целые, не разрезанные), во время тушения на малом огне, периодически перемешивать.

Читайте, Чем отличается бурый рис и его свойства.

А в этой статье все про уникальную пользу красного риса.

Филе посыпаем небольшим количеством перца, натертой на маленькой терке, брынзой по всей его поверхности. С одного края выкладываем нашу прожарку со сковороды. Наверх прожарки кладем разрезанные на пополам грибочки и завертываем плотно филе в рулет. Шов рулета должен лежать лицом вниз. Обворачиваем рулет лентами бекона и кладем в форму для запекания.

В форме должно быть небольшое количество воды, для пропитки блюда. Сам рулет лучше несколько раз проколоть зубочисткой и при выпекании накрыть фольгой. Духовка нагрета до 200 градусов и выпекается около 30-40 минут. За 10 минут до конца нужно уменьшить градус в духовке.

Не бойтесь экспериментировать. Ведь это может быть не только вкусно, но и очень полезно. Черный рис — достаточно необычное зерно для наших блюд. Но приготовив его однажды, вы больше не сможете отказаться от такого продукта.

loading...
Подпишитесь на рассылку
Секреты управления возрастом
Комментариев к статье: 10
  • Алла
    11.08.2017 | 04:22

    Я однажды, начитавшись о пользе, купила такой рис. Но вода после варки оказалась черного цвета... Это меня как то насторожило. Да и вкус не понравился. Уж лучше белый, он привычней и вкусней.

    • Людмила
      11.08.2017 | 11:51

      Все верно, рис при варке чернит воду и кастрюлю. И это нормальное явление. Все растения содержат в себе красящие пигменты, ведь нас не смущает, когда мы вари варенье из голубики, кастрюля становится синей. Я с весны покупаю разные виды риса, попробовали красный, бурый и несколько раз готовили черный. Черный нам тоже понравился, только варится долго, надо его еще и замачивать.

  • Нонна
    11.08.2017 | 14:49

    А у нас в городе днем с огнем не найдешь такого риса(((

  • Ксения
    11.08.2017 | 16:18

    Никогда не пробовала черный рис. Да, необычно как-то для нас, мы к белому привыкли, но мне бы интересно было попробовать.

    • Людмила
      12.08.2017 | 03:06

      Внутри рис такой же белый. Почему рис имеет разную окраску? Все дело в кожуре риса, которая содержит красящий пигмент: красный (в красном рисе), бурый или черный. Белый рис делают из бурого путем шлифовки, обдирая верхнюю кожицу, вместе с зародышем. И что там остается после обдирки? Белый шлифованный рис обедняется целебными веществами на 90%, 80% из которых находятся в зародыше и 10 в кожуре.

      Получается, что белый рис содержит всего лишь 10% питательных веществ от того, что было в нем до шлифовки.

  • Ирина
    12.08.2017 | 07:09

    У меня однажды был неудачный опыт приготовления черного риса, но вероятно я неправильно его готовила. Попробую дать ему еще шанс, по-вашему рецепту.

  • Ольга
    13.08.2017 | 06:04

    Я однажды покупала черный рис, очень необычный у него вкус. К сожалению, с тех пор он мне на глаза больше не попадался (. Наслышана о его супер пользе, но и цена у него соответствующая. Добавлю также, что любой необработанный рис лучше вымачивать перед готовкой не 2-3 часа, а 8-10 часов. Я обычно замачиваю на ночь, а с утра готовлю.

  • Надя
    15.08.2017 | 17:56

    Мне очень нравятся блюда из черного риса, хотя когда первый раз увидела подумала что какие-то жучки на тарелке :p сейчас ем его с удовольствием

  • Ирина
    16.08.2017 | 04:41

    Никогда не пробовала готовить черный рис, выглядит, конечно, он нельзя сказать, что аппетитно, скорее необычно. Скорее всего внуки и не станут его есть.

  • Лиза
    16.08.2017 | 07:21

    Спасибо за обзор, Людмила. Я к этому товарищу черному присматривалась уже, но пока еще не пробовала покупать. У меня риса в рационе не особо много, так как, как вы и сказали, пользе в обычном белом рисе очень немного — кроме углеводом и энергии)). Больше предпочитаю гречу и конечно овощи. Но все-таки куплю его для пробы — тем более вы подробно рассказали, как его правильно готовить! Для разнообразия и обогащения рациона будет очень хорошо! 8-)

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:
Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.