Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой
Лого vivaeurope.ru

Жиры способствуют старению организма

Автор: Людмила
05.02.2016

Среди ученого мира существует несколько  теорий старения организма. В одной из которых ученые геронтологи НИИ утверждают, что в старении человека  большую роль играют жиры. Именно жиры старят организм и регулируют начало старения. Доктор биологических наук, зав. лабораторией липидного обмена  Е. Терешина, говорит о том, что жировую ткань раньше считали побочным продуктом жизнедеятельности организма, теперь учеными доказано, что она является резервом энергии.

Природа создала этот резерв для выживания человека в неблагоприятный период, когда слишком холодно или голодно, когда одолевают болезни, на случай эпидемии, войны... Чтобы человек смог не только выжить в подобных условиях, но и оставить потомство.

Каков механизм накопления энергии в организме?  Основным источником  энергии являются  углеводы,  которые поступают в организм вместе с пищей и расщепляясь, выделяют энергию. Данная энергия расходуется на все процессы жизнедеятельности организма: работу органов и систем, движение, мыслительную деятельность.  И если ее достаточно, то излишки откладываются в виде подкожной жировой клетчатки про запас. Когда энергии человеку не достает, тогда идет обратный процесс преобразования липидов в энергию.

В течение жизни уровень жирных кислот в крови человека постоянно меняется. Высокое содержание жирных кислот отмечается у маленьких детей. Во время роста и взросления человека идет активное  их  потребление на зарождение новых клеток всех органов и систем. После 25 лет, когда заканчивается период роста, потребность в жирных кислотах в организме резко снижается, постепенно образуется  их переизбыток, который, как уже было отмечено выше начинает откладываться в виде жировой ткани.

К пятидесятилетнему возрасту, жировые отложения у человека достигают своего максимального пика.  К этому возрасту, энергосберегающая функция организма, так же как и все органы , работает не в полную силу, она не справляется со своими «обязанностями» и лишние кислоты не превращаются в липиды, как это должно быть, а выталкиваются в кровь.

Процесс  перенасыщения крови жирными кислотами, влечет за собой развитие возрастных заболеваний, таких как атеросклероз, остеопороз, нарушение углеводного обмена — сахарный диабет, которые неизменно ведут к быстрому старению организма. Так жиры старят организм.

Можно ли продлить долголетие, регулируя потребление жиров и углеводов?

Можно, но это доказано только экспериментальным путем на животных. По мнению ученых, если с раннего детства регулировать калорийность пищи, в значительной степени  ограничивая потребление углеводов и жиров, то можно  увеличить продолжительность жизни человека  почти в 1,5 раза.

Но такое долголетие никого не порадует, поскольку,  такая диета делает человека и животных стерильными, лишенными возможности продления своего рода. При плохом питании, когда жировая ткань не  развита, нарушается синтез половых гормонов в репродуктивном возрасте и у женщин, и у мужчин.

Как найти золотую серединку, мнение геронтологов.

Ученые геронтологи считают, крайне вредными диеты, которые ограничивают поступление основного строительного материала в организм человека: жиров, белков и углеводов, особенно в растущем организме. Потребление жиров для всех возрастов должно быть минимальным, а в потреблении углеводов и белков необходим особенный акцент, который зависит от возрастных и половых  особенностей.

Что нужно женщинам?  По мнению ученых, женщинам  необходима углеводная диета: черный ржаной хлеб, картофель, цельнозерновые крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, тушеные овощи, фрукты, особенно сладкие.

Перед и в течение  репродуктивного периода женщинам, наряду со сложными углеводами, необходимы  легкоусвояемые углеводы и глюкоза, при условии соблюдения меры. Легкие углеводы содержатся в молочных продуктах, белом и коричневом рисе, белом хлебе, фруктах, тортах и других кондитерских изделиях, меде, шоколаде,  варенье, тыкве, пастернаке, вареной моркови...   Легко усваивается глюкоза из сладких напитков и чая,  но при употреблении их,  нужно быть настороже. «Жидкий сахар» быстро преобразуется в жир  и откладывается про запас, как и все легкие углеводы.  Если вы любите пирожные, но склонны к полноте, замените их на сладкие фрукты.

Что нужно мужчинам?  Почему-то  бытует мнение, что мужчины должны есть много. Вспомните, как питались крестьяне на Руси. Работая в поле весь день, у них была только луковая похлебка или ржаной хлеб с молоком. Но энергии, получаемой из этих продуктов хватало на весь день.

Современные ученые считают что питание мужчин  не  должно быть у всех одинаковым.

Для тех мужчин, которые заняты физическим трудом, необходимы сложные или  трудноусвояемые углеводы: неочищенные крупы, картофель, бобовые, овощи и зелень, макароны из твердых сортов пшеницы, несладкие  фрукты. Сложные углеводы ускоряют обмен веществ , не расходуя глюкозу и не образуют отложения жира. Необходим так же и белок (нежирное мясо, рыба, птица, яйца, творог, сыр) для обновления клеток мышечной ткани.

Для мужчин, занятых умственным трудом и ведущим сидячий образ жизни  в рацион питания нужно включать и  сложные  и легкие углеводы (в меру).  Но не стоит забывать, что сладкие блюда и пиво (легкие углеводы), при малоподвижном образе жизни, вообще противопоказаны.  Когда мужчина употребляет легкие углеводы и не расходует их, они откладываются у него в области живота, что вызывает  абдоминальное ожирение, а это прямой и быстрый путь к старению.

Легкие углеводы надо употреблять вместе с белковой пищей, поскольку белкам необходим более длительный период переваривания в желудке, то вместе с ними в желудке остаются и углеводы. Всасывание их замедляется.

Легкие углеводы можно употреблять перед нагрузкой в спортзале, тогда они быстро сгорят.

Что нужно детям?  Геронтологи считают, что в вопросах детского питания нужно быть особо бдительными. Излишек жиров, присутствующий в рационе подростков ведет к раннему половому созреванию, а значит и к раннему старению.

Недостаток же жиров вызывает задержку полового созревания, что может спровоцировать проблемы в репродуктивном возрасте. Поэтому, надо искать какую-то серединку, чтобы не навредить...

Кстати, диетологи считают правильным интуитивное пищевое поведение детей. Если девочки непрерывно тянутся к конфеткам, а мальчики без конца «таскают»  хлеб  со стола, не стоит им это запрещать.

У  мальчиков  происходит быстрое обновление мышечной ткани и хлеб, как медленоусвояемая глюкоза, пополняет недостающие запасы энергии.

Девочкам легкая глюкоза необходима для своевременного формирования жирных кислот и  отложения жировой ткани, необходимой для созревания половых желез.

Прислушивайтесь к пищевым потребностям ребенка, но особо не потакайте им. Есть дети вечно голодные, которые много двигаются и полученная энергия моментально сгорает, есть дети вечно жующие, у которых, вероятно, имеются пищевые  нарушения, связанные с гормональным фоном или обменом веществ. Такие дети обычно полненькие и малоподвижные.  Во всем нужно разбираться индивидуально.

Теперь вы знаете, что жиры старят организм. И что после 25 лет необходимо следить за своей жировой прослойкой. Какие продукты наиболее полезны для здоровья и долгих лет жизни, читайте: продукты сохраняющие молодость.

Здоровья вам и долголетия!

loading...
Подпишитесь на рассылку
Секреты управления возрастом
Комментариев к статье: 14
  • Лариса
    05.02.2016 | 02:02

    Спасибо за тему. Всю жизнь ем мало жира, а все равно полнею.

  • Елена
    05.02.2016 | 06:17

    То что жиры способствуют старению это точно. Раньше не задумывалась, но теперь то уж знаю и стараюсь ограничивать их потребление.

  • Оксана
    05.02.2016 | 12:29

    Питание должно быть сбалансированным и корректироваться связи с возрастом. И конечно употребление жиров надо сокращать, что оставаться молодыми и привлекательными долгое время.

  • Ольга
    05.02.2016 | 13:17

    Конечно жиры способствуют старению организма!!! Ведь правильное питание — залог здоровья!!

  • Алина
    05.02.2016 | 21:02

    Правильное питание — залог успеха, только правильное, а не сумасшедшие диеты, которые пиарят везде и всюду... Я по себе заметила, что после 25 с лишним жирком бороться сложнее, чем в более раннем возрасте. За месяц, раньше, без труда приводила себя в порядок, а сейчас, сложнее обстоят дела)). Спасибо за полезную информацию, Людмила!

  • Лара
    05.02.2016 | 21:55

    Полезная статья, но организму требуется всего понемногу и жиров и белков и углеводов. Поэтому есть нужно продукты всякие, только знать меру и не утрировать. Хотя людям, страдающим врожденной гипогликемией, без сладостей не обойтись. Сие для них смерти подобно.

  • Lora
    05.02.2016 | 21:58

    Кстати, люди после шестидесяти, как и дети, интуитивно чувствуют, что им требуется, а что пойдет во вред. Наверное так и нужно жить, прислушиваясь к своему организму. Кстати, совсем без полезных жиров тоже не обойтись, так что нужно ко всем советам подходить разумно.

  • Анжелика
    06.02.2016 | 00:03

    Полный человек выглядит не очень привлекательно и приобретает много различных заболеваний из за избыточного веса. Надо правильно питаться и заниматься зарядкой, чтобы не допускать появления жировых отложений.

  • Елена
    06.02.2016 | 05:59

    Я думаю, что если правильно питаться, регулируя потребление жиров, витаминов и других веществ, можно продлить себе жизнь. Но, это очень сложно в сегодняшних условиях, когда в магазинах все меньше и меньше натуральных продуктов.

  • Ирина
    06.02.2016 | 09:47

    Я считаю, что всего должно быть в меру. Лишний жир никому не нужен, но и совсем без него тоже нельзя. Я всегда очень мало ела жирную пищу. Не нравится она мне. Но при этом всегда мерзну. Наращивать жир я безусловно не собираюсь, но растительные жиры употребляю регулярно.

  • Светлана
    06.02.2016 | 11:44

    Актуальная статья, мой сын перестал есть жиры и углеводы, пытается похудеть. Кину ему ссылку на статью, спасибо.

  • Валентина
    06.02.2016 | 13:50

    Людмила, в любом возрасте надо следить за жировой прослойкой, Вы совершенно правы. У кого-то это получается с легкостью, а кому-то не очень удается. Много интересного почерпнула из Вашей статьи, спасибо!

  • Маргарита
    07.02.2016 | 12:14

    Последних три года я вообще не употребляю жиры. Не ем жареной пищи. Теперь поняла, что немного нужно позволять. Во всём нужна мера.

  • Анна
    07.02.2016 | 15:50

    Все хорошо в меру — и совсем без жиров тоже нельзя.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:
Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.