Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой

Тан и айран: кисломолочные напитки долгожителей

Автор: Людмила
23.09.2016

https://monamo.ru/wp-content/uploads/2016/09/napitok-tan-.jpgДобрый день, уважаемые читатели блога! Как-то обратила внимание в магазине на кисломолочный напиток тан и айран. Немного замешкалась, не могла определиться, какой же из них взять на пробу. Не зная,  чем отличается тан от айрана, взяла обе бутылочки.

На этикетках  указано, что эти напитки благотворно влияют на функции желудочно-кишечного тракта, обмен веществ, сердечнососудистую систему, болезни желудка, печени, почек. Помогают справиться с дисбактериозом  и аллергией, повышают тонус, силу мышц, половую активность.

Получается весь набор свойств, способствующих здоровой и долгой жизни. Чтобы  побольше узнать, что же это за напитки долгожителей, как всегда обратилась к интернету. А теперь хочу поделиться этой информацией с вами. Сегодня в статье:

  • 1. Что такое кисломолочный напиток айран?
  • 1.1 Полезные свойства айрана.
  • 2. Что такое кисломолочный напиток тан?
  • 2.1 Полезные свойства тана.
  • 3. Чем отличается тан от айрана?
  • 3.1. Какие противопоказания имеются у этих напитков?
  • 4. Применение кисломолочных напитков в кулинарии.
  • 5. Можно ли готовить такие напитки в домашних условиях?

Что такое кисломолочный напиток айран?

Айран — это кислый напиток, являющийся разновидностью кисломолочной  ферментированной продукции. Полтора тысячелетия назад тюркские кочевники, находясь постоянно в пути, придумали интереснейший метод сквашивания молока и превращения его в полезнейший напиток.

Они заливали молоко (причем, использовалось молоко как коровье, так и верблюжье, овечье, кобылье, козье) в кожаный бурдюк, висящий на боку лошади, добавляя в него соль или закваску. В качестве закваски использовался термофильный стрептококк в сочетании с дрожжами и болгарской палочкой, что давало начало брожению и являлось прекрасным консервантом. В наши дни родственником айрана можно назвать йогурты, которые тоже готовятся с использованием болгарской палочки.

Несколько дней бурдюк  не снимали с лошади. Тем самым, создавали определенный тепловой режим , необходимый для брожения. В результате получался прекрасный продукт питания и напиток, утоляющий жажду, который при желании разбавляли ключевой водой или кумысом.

Родиной происхождения кисломолочного напитка айран, считается Балкария и Карачай, но постепенно, этот полезный напиток завоевал свое признание у народов Кавказа, Средней Азии, Башкирии и Татарии.

Каждый народ осваивая приготовление этого напитка вкладывал свою мудрость, поэтому он отличается не только названием (аурон, айран, эйран, уйран, эйрэн),  но и составом,  и консистенцией, и технологией приготовления.

У людей живущих оседло, он более жидкий, для утоления жажды, у кочевых народов — густой, для удобного хранения и транспортировки, который для питья разбавляют водой или молоком (и это уже шалап). Но все они имеют общую особенность — готовят эти напитки, используя кисло-молочные бактерии.

napitok-ajran

В наши дни кисломолочный напиток айран производят промышленным путем почти во всех уголках России.

Полезные свойства айрана.

Как и вся ферментированная пища смешанного брожения, натуральный напиток айран, приготовленный по старым технологиям,  отличается повышенной усвояемостью, ведь  первоначальный продукт уже частично переработан ферментами до простых соединений, которые легко усваиваются организмом человека.

Его полезные свойства настолько очевидны, что на Кавказе айран считают напитком долгожителей, учитывая его огромные способности:

  • благотворно влиять на секреторную работу пищеварительного тракта;
  • подавлять вредную микрофлору кишечника и бороться с гнилостными бактериями, нормализовать нормальную микрофлору кишечника;
  • восстанавливать обмен веществ, водно-солевой баланс, защищая от обезвоживания,
  • усиливать выведение продуктов распада из организма,
  • улучшать работу дыхательного центра, за счет притока кислорода в легкие,
  • укреплять нервную  и сердечно-сосудистую систему,
  • обладая бактерицидными свойствами, способствовать здоровью и долголетию,
  • формировать крепкий иммунитет,
  • повышать тонус организма,
  • стимулировать аппетит и снимать похмельный синдром.

Этот напиток айран приносит огромную пользу людям, стремящимся похудеть. Ведь даже небольшая его порция значительно снижает аппетит, имеет низкую калорийность (в 100 мл — 90 ккал), не вызывает вздутие живота и газообразование. Поэтому его часто используют в разгрузочные дни, принимая вместо ужина. Наличие большого количества витаминов  и микроэлементов, в период краткосрочных диет, оказывают только пользу и поддержку организму.

Что такое кисломолочный напиток тан?

Почему-то считается, что тан намного превосходит по целебным свойствам айран, лишь потому, что он готовится из мацони. Я решила поглубже изучить этот вопрос. Оказалось, что мацони (мацун) — тоже кисломолочный продукт армянской и грузинской кухни, который так же готовится из молока, только кипяченого. Молоко используют разное (коровье, козье, буйволиц, верблюжье) или берут смесь разного молока и заквашивают его теплолюбивыми молочнокислыми стрептококками и болгарской палочкой в Грузии и ацидофильной палочкой в Армении, и ставят на созревание. Мацун имеет желеобразную консистенцию, в виде простокваши и кисловатый вкус.

Этот продукт используют в дальнейшем для производства кисломолочного напитка тана, путем добавления воды. Напиток бывает газированным и негазированным и считается наилучшим утолителем жажды.

Его рецепт приготовления очень похож на приготовление айрана, так же распространен среди народов Кавказа и Средней Азии. Родиной же этого напитка считается Армения, а вот в России его стали применять только в 19 веке.

Полезные свойства тана.

Напиток тан богат бактерицидной флорой, которая губительно действует на гнилостные бактерии и вредную микрофлору кишечника.  Регулярное применение напитка  снимает  желудочно-кишечные расстройства, нормализует  работу кишечника и желудка, поднимает  аппетит, укрепляет  иммунитет.

Молочные кислоты и легкоусвояемые белки, необходимые микроэлементы( фосфор, калий, магний, кальций),  способствуют нормализации работы всех органов человека, поэтому рекомендуется пить этот напиток людям, занимающимся физическим трудом и ежедневными спортивными тренировками, для укрепления костной и мышечной ткани.

chem-otlichaetsya-tan-ot-ajrana

Магний и калий поддерживают сердечнососудистую  систему, защищая сосудистые стенки от холестериновых отложений, способствует обогащению сердечной мышцы и легочной системы кислородом.

Витамины группы В, поддерживают работу клеток мозга, активизируют память и мышление. Молочная кислота и аминокислоты благотворно влияют на внешний вид кожи, избавляя ее от сухости и покраснений, улучшая состояние ногтей и волос.

Благодаря содержанию соли в тане, восстанавливается водно-солевой обмен организма,  напиток придает  тонус мышцам, снимает головные боли.

Применение напитка тана является профилактическим средством, сдерживающим развитие сердечных заболеваний (гипертонии, инфаркта), инсульта и атеросклероза, диабета, болезней печени и почек, подагры.

Обладая бактериологическим свойством, защищает организм от отравлений, хорошо справляется с похмельным синдромом.

Этот напиток, так же как и айран считается основой кавказского долголетия и рецепты кисломолочных продуктов бережно передаются из поколения в поколение. Широко применяется в диетическом питании, его калорийность  60-80 ккал/на 100 мл продукта, способствует снижению веса.

В промышленном производстве напиток тан делают с добавлением вкусовых добавок. Недавно покупала тан со вкусом огурца, кроме этого добавляют мяту, базилик, укроп.

Чем отличается тан от айрана?

Теперь, когда я рассказала вам о производстве тана и айрана и их полезных свойствах, можно ответить на вопрос, чем отличается тан от айрана?

Айран готовят с использованием специальной закваски, тан делают из мацони, который готовят из той же закваски, что и айран. Только для мацони берут кипяченое молоко или смесь молока разных животных.

Айран более густой по консистенции, тан — жидкий, в нем больше воды и соли и он чуть -чуть имеет меньше калорий, чем айран.

Тан готовят как газированным, так и не газированным, может содержать пряные добавки и огурец.

Какие противопоказания имеются у этих напитков? 

Айран и тан — кислые напитки, поэтому с большой осторожностью надо применять их людям с повышенной кислотностью желудочного сока, может быть индивидуальная непереносимость на лактозу, содержащуюся в молоке.

Присутствие соли в этих напитках, заставляет быть осторожными людей при повышенном давлении и заболеваниями почек. При лечении айраном и таном, рекомендуется уменьшить количество соли в обычной пище и пить больше воды.

Айран противопоказан при язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите, эрозиях.

Применение кисломолочных напитков в кулинарии.

Тан и айран хорошо утоляют жажду, что немаловажно для жарких дней, улучшают аппетит и тонизируют организм. Поэтому их используют в качестве основы для приготовления холодного супа из овощей. Получается что-то напоминающее русскую окрошку.

Напитки не только улучшают свой вкус, если в них добавить свежую зелень петрушки, базилика, кинзы, но и становятся еще более целебными и полезными. Для смягчения вкуса, в Армении иногда в напиток добавляют дольки фруктов и дают настояться. Напиток приобретает новый вкус.

На тане  замешивают тесто для лепешек, применяют при запекании  рыбы и мяса, добавляют в суп из маша.

Можно ли готовить такие напитки в домашних условиях?

Я встречала в интернете несколько рецептов приготовления айрана и тана в домашних условиях. Новаторы предлагают в кипяченое молоко добавлять закваску для йогурта или кефира, другие утверждают, что необходимо в период брожения положить серебряную монетку, для уничтожения гнилостной флоры и корочку черного хлеба.

А затем после сбраживания, ферментированный напиток разбавляют подсоленой водой или газированной водой, содержащей соли.

По мнению специалистов, получается таким образом напиток, напоминающий по вкусу айран. Безусловно, он тоже полезен, поскольку  для  брожения молока берется йогуртовая закваска, содержащая пробиотики. Но все же этот напиток обладает несколько  иными  лечебными свойствами. Полезные свойства айрана, приготовленного с  использованием специальной закваски (термофильный стрептококк в сочетании с дрожжами и болгарской палочкой), выполняют несколько иные функции. И чтобы приготовить подобный напиток дома, нужна только такая закваска. А иначе вы получите продукт, лишь напоминающий своим вкусом айран или тан.

Будьте здоровы!

loading...
Подпишитесь на рассылку:
"Секреты управления возрастом"


Комментариев к статье: 46
  • Ольга
    23.09.2016 | 12:47

    Очень люблю айран, только в магазинах продают совсем не то. Лучше делать самим если знаешь правильный рецептик.

    • Людмила
      24.09.2016 | 09:33

      Согласна с вами, Ольга, в магазине никогда не встретишь эти напитки из верблюжьего молока или молока буйволиц, и даже козьего. Только из коровьего молока и то, восстановленного, как я прочитала на этикетке.

  • Ирина
    23.09.2016 | 18:13

    Спасибо за разъяснение! Честно говоря, в молочных отделах смотрю на тан и айран, но все не решаюсь попробовать! Даже не знаю почему)

    • Людмила
      24.09.2016 | 09:35

      Да я раньше тоже проходила мимо и не задерживалась. А в этот раз, что-то вдруг захотелось попробовать. Ну и купила. :p

  • Sergey
    23.09.2016 | 21:07

    Магазинным напиткам не доверяю, буду искать и пробовать рецепты домашнего приготовления айрана и тана. Хотя это все равно будет не совсем тот напиток, что на их родине.

    • Людмила
      24.09.2016 | 10:07

      Сергей, если говорить о натуральных и полезных продуктах, то разумеется, домашнего приготовления всегда лучше.

      Но дело в том , что при приготовлении этих продуктов требуется особая закваска из теплострептококков и болгарской палочки. Если у вас будет такая закваска, то конечно.

      Что предлагают в интернете? Молоко заквасить кефиром, выдержать несколько дней и добавить соленой или газированной воды. Вот вам рецепт. С таким же успехом можно разбавить кефир соленой газированной водой и говорить, что это тан. :p

  • Хелен
    24.09.2016 | 02:08

    Я пробовала один раз айран.Очень понравился!Но магазинный напиток не такой.Вот самим бы приготовить,это другое дело.Спасибо за статью! :p

    • Людмила
      24.09.2016 | 10:14

      Да, Хелен, магазинный напиток с натуральным сравнить трудно. Можно попытаться поискать необходимую закваску для тана и айрана в интернет-магазинах.

      • Хелен
        24.09.2016 | 11:06

        Да,конечно можно.Попытаюсь поискать.Спасибо!

  • Ольга
    24.09.2016 | 07:57

    Ни разу не приходилось еще пробовать ни тан, ни айран. Тан в супермаркетах видела, а айран как-то не попадался на глаза. Оказывается, они такие полезные. Все-таки куплю и попробую на вкус. Хотелось бы верить, что подобные коммерческие кисломолочные напитки также полезны.

    • Людмила
      24.09.2016 | 10:18

      В полезности коммерческих напитков, Ольга, я и сама не уверена. В статье я писала о полезности натуральных напитков, приготовленных на термострептококках и болгарской палочке, такие напитки в магазине к сожалению, не купишь. :p

  • Арина
    24.09.2016 | 11:01

    Я знаю про эти кисломолочные продукты, но, вижу их в нашей продаже не часто. Ни разу не покупала, даже не знаю почему. Читала про их полезные свойства, но, по прежнему покупаю наши привычные. Спасибо за обзор. Надо всё таки купить и составить своё мнение об этих продуктах.

    • Людмила
      24.09.2016 | 11:47

      Почему бы и нет, Арина! Вкусы у всех людей разные, может быть вам понравится. Я вот попила несколько дней, сбила себе охотку, чувствую, что постоянно пить не смогу. Лишь потому, что не люблю соленые напитки (к примеру, не люблю огуречный рассол). А ведь кому-то напротив, такие напитки нравятся. :p

      • Арина
        27.09.2016 | 23:59

        Я же всё таки попробовала). Начала с айрана. Еле выпила стакан. Такой неприятный напиток. Вкус кисло-солёный и даже чересчур солёный. Не знаю, как его можно пить? Тан уже покупать не стала. Поняла, что его вообще не смогу выпить. Так что напитки явно не мои, хоть и полезные(. А жаль.(

        • Людмила
          28.09.2016 | 03:23

          Вы сразу на стакан замахнулись?! :p Я пью по треть стакана утром и вечером, с небольшим кусочком черного хлеба. Более сносно. Сразу стакан я тоже не смогу выпить.

  • Наталья
    24.09.2016 | 16:33

    Я люблю все кисленькое, по крайней мере я так всегда считала. Однажды я попробовала кисломолочный продукт Тан. Такой напиток не для каждого. Он очень, очень кислый!

    • Людмила
      26.09.2016 | 00:14

      А меня больше напрягает не кислый вкус, а присутствие соли в этих напитках. :p

  • Виктор
    25.09.2016 | 03:40

    Да, Людмила, польза очевидно велика, вот только вкус этих продуктов во многих магазинах очень далёк от настоящих напитков, которые пробовал в советские времена, как говорится в первоисточниках.

    А дома у нас получается только ряженка.

    • Людмила
      26.09.2016 | 00:07

      Виктор, настоящие напитки тан и айран, к сожалению не пробовала. Но к магазинным продуктам доверия каждый раз становится все меньше и меньше. Вот даже на этикетках самих напитков указано, что продукты произведены из восстановленого коровьего молока, закваска — бактериальная, какая именно не указано... Я покупала продукт Благовещенского производства.

  • Светлана
    25.09.2016 | 04:29

    Я предпочитаю ряженку и больше ничего. А мужу иногда Тан или Айран даю, говорят, с похмелья помогает.

    • Людмила
      26.09.2016 | 00:11

      При похмельном синдроме нарушается водно-солевой баланс, который проявляется головными болями. А эти напитки содержат соль, кислоты, ферменты, что и восстанавливает баланс. :p

  • Наталья
    25.09.2016 | 09:47

    Айран — кавказский напиток. Армянский, кажется. Пробовала — немного непривычно. Но он очень полезный

    • Людмила
      26.09.2016 | 00:19

      Что не привычно, это действительно так. Мне для того чтобы полюбить какой-то продукт, всегда требуется время. Не могу вот так, с одного раза... Поэтому, попила несколько дней тан, заметила, что кишечник лучше стал работать, но мне не нравится его соленость.

  • Любовь
    25.09.2016 | 11:38

    Видела в продаже, но так и не решалась попробовать, очень люблю кефир, ряженку, ацидофилин — все время пью эти полезные напитки

    • Людмила
      26.09.2016 | 00:22

      Тоже полезные напитки, особенно ацидофилин, в котором есть термострептококк, а вместо болгарской палочки, в нем используется ацидофильная палочка.

  • Наталья
    25.09.2016 | 14:03

    Спасибо за такую подробную статью об этих напитках. У нас их продают постоянно. Но я никогда не думала, что они такие полезные. Хотя знаю, что есть люди, которые их постоянно покупают.

    • Людмила
      26.09.2016 | 00:26

      Я покупала тан и айран Благовещенского производства. Теперь хочу посмотреть от других производителей и сравнить. Бывает так, что один и тот же продукт, а качество у разных производителей — разное.

  • Таисия
    25.09.2016 | 19:18

    И тот, и другой напиток часто вижу в магазинах. Но всегда проходила мимо них, как-то не привлекали они меня. Сейчас, после такой обширной информации, обязательно куплю и попробую.

    • Людмила
      26.09.2016 | 00:36

      Таисия, ферментированная пища, как бы там ни было, необходима для пищеварения, все равно, что-то надо включать в свой рацион, чтобы помогать восстановлению флоры кишечника. Благо, что в магазинах теперь есть выбор ферментированных напитков. И йогурты разные, и кефира какого только нет, часто покупаю бифидок и ацидофилин, муж пьет обычный кефир, сыновьям нравятся биойогурты.

  • Иннокентий
    26.09.2016 | 07:10

    Пока что мне такой продукт не попадался — но хотелось бы его попробовать, может быть мне бы понравилось )

    • Людмила
      29.09.2016 | 07:03

      Судя по откликам читателей, не всем по вкусу этот напиток. Но, о вкусах не судят...

  • Андрей
    27.09.2016 | 06:39

    Никогда не пробовал ни тан ни айран. Да и не кочевал по Средней Азии. Думаю, что пользу айран принесет только местным жителям. А искусственно внедрять местную пищу в другие регионы совершенно бесполезно.

    • Людмила
      29.09.2016 | 07:10

      Пользу он, Андрей принесет любому человеку, поскольку продукт-то ферментированный :-p А по поводу искусственного внедрения, как вы выразились, вопрос спорный... Мы теперь с удовольствием уплетаем кокосы, бананы, финики, растущие на пальмах... Когда я в детстве впервые попробовала банан — для меня это было мыло-мыльное. Теперь я люблю бананы!

  • Татьяна
    27.09.2016 | 15:30

    У нас в магазинах сейчас тоже появился в продаже айран, правда не знаю, насколько он действительно айран. А мы в нашу советскую молодость разбавляли кефир кипяченой водой, солили его и тоже называли сей кулинарный изыск айраном. :smile2:

    • Людмила
      29.09.2016 | 07:13

      Именно так, Татьяна, с небольшими нюансами, рекомендуют на кулинарных блогах готовить тан и айран в домашних условиях.

  • Ирина
    28.09.2016 | 16:32

    Очень люблю и тан и айран. Особенно, если блюда из мяса или переел, эти напитки просто спасают.

    • Людмила
      29.09.2016 | 07:17

      Действительно, хорошая помощь желудку и кишечнику в виде дополнительной порции полезных пищеварительных бактерий. И мезим пить не надо. :lol:

  • Анастасия
    30.09.2016 | 10:39

    Пробовала давно айран, но магазинный, вкус конечно специфический, с непривычки. А так, мне интересно было узнать про отличия айрана от тана.

    • Людмила
      01.10.2016 | 12:40

      К этим напиткам нужна привычка 8-)

  • Нина
    30.09.2016 | 21:05

    У меня муж пьет айран. А я не могу и запах переносить. КАк бы он не был полезен, не для меня он.

    • Людмила
      01.10.2016 | 12:34

      Не каждому эти напитки по вкусу. Но, к счастью, есть много других кисло-молочных напитков, не менее полезных. Мне нравятся бифидок, адидофилин, ряженка...

      • Нина
        04.10.2016 | 11:44

        Я вообще не пью молочные продукты. А вот сметанку с творожком люблю)))

        • Людмила
          10.10.2016 | 23:16

          Сметанка и творожок — полезные кисло-молочные продукты. Мне тоже они нравятся. :p

  • Яна
    03.10.2016 | 17:07

    Я и магазинные таны-айраны очень люблю летом

    • Людмила
      10.10.2016 | 23:17

      В жару хорошо освежают и тонизируют.

  • Лада
    18.02.2017 | 15:58

    Мы делали окрошку летом несколько раз с этими напитками. Чаще, конечно, используем молочную сыворотку, но летом её быстро разбирают, поэтому и айран, и тан спасали. А вообще по вечерам я больше дружу с бифидоком :) Спасибо за подробную информацию, Людмила, узнала новое для себя.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:

Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.