Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой
Лого vivaeurope.ru

Растительное молоко: продукт питания людей, ведущих ЗОЖ

Автор: Людмила
17.11.2016

 

растительное молоко

Знаете ли вы, уважаемые читатели, что из орехов и семян растений можно приготовить вкусное и полезное молоко? Растительное  молоко, как пищевой продукт, содержит массу полезных веществ для здоровья и является хорошей альтернативой молока, получаемого от животных.

Оно все чаще появляется в рационе людей, особенно пропагандирующих здоровый образ жизни. Этот продукт полезен для всех, и в первую очередь тем, кто страдает непереносимостью к лактозе, одному из компонентов животного молока.

Интересно то, что производством молочного продукта занимались люди издавна и даже на Руси, со времен крещения еда на православном столе делилась на скоромную и постную. А в постные дни, которых насчитывается до 200 в году, запрещалось есть молочные продукты и пить коровье молоко.

Растительное  молоко — альтернатива коровьему

Поэтому и придумали люди замену молоку коровьему,  назвали его -постным, и готовили его из семян конопли и мака, да лесных орехов. Полученное растительное молоко использовали как самостоятельный напиток, также им заправляли каши и щи, борщи, кутьи и рассольники.

В наши дни молоко, приготовленное из растений используется кондитерами для приготовления шоколада, молочных начинок, ириса, а так же для выпечки кондитерских изделий. Оно вкусно и как самостоятельный напиток, и в качестве добавки к кофе, чаю и какао. Вегетарианцы используют растительное молоко в качестве основы для каш, подлив и соусов, овощных пюре.

Готовят напиток из разных семян и орехов и каждый имеет свои вкусовые качества, несет в себе определенные питательные,  полезные и лечебные свойства. Один напиток заряжает бодростью и энергией, другой полезен при отложении холестерина, третий — важен для профилактики простатита.

Для приготовления молока обычно используют воду и перемолотые:

  • орехи кедровые и грецкие, пекан и фундук, бразильский и кешью, миндальный и фисташки;
  • семена чиа, кунжутные и конопляные, подсолнечника и льняные;
  • свежую и сухую мякоть кокосового ореха,
  • крупы и зерна овса и перловки, спелты, киноа и риса;
  • из бобовых — зеленый горошек, люпин и сою.

И в качестве дополнительного ингредиента, для улучшения вкуса, напиток дополняют специями и пряностями, фруктами и ягодами и даже спирулиной.

Свойства растительного молока:

Хорошо усваивается  желудочно-кишечным трактом организма;

Имеет свойство к свертыванию, подобно коровьему молоку;

Срок хранения молока из растений несколько ниже, по сравнению с молоком животных, а вот срок хранения растительных сливок длительный;

Поскольку семена и орехи содержат масла, поэтому растительное молоко при хранении расслаивается. Сливки поднимаются на поверхность;

В процессе кипячения растительное молоко так же пенится, как и коровье;

Преимущества молока растительного перед коровьим

Основное отличие, это содержание лактозы к коровьем молоке. Это вещество не усваивается организмом взрослого человека, разумеется, бывают исключения. Часто лактоза вызывает у людей аллергические реакции.

Много лет подряд молоко животного происхождения считалось основным источником кальция для организма человека. Последние исследования ученых говорят о том, что некоторые бобовые  растения содержат кальция больше, чем молоко.

Содержание козеина в коровьем молоке чревато образованием слизи в кишечнике, что снижает его работу.

Растительные напитки из семян и орехов подходят всем, содержат полезные для здоровья омега-3 жирные кислоты, весь набор витаминов и минеральных веществ, присущий изначальному продукту ( орехам, семечкам, злаковым). Богато белками и ненасыщенными жирами.

Современное производство коровьего молока, да и молока растительного тоже можно поставить под сомнение. К примеру при производстве молока из сои и орехов, их предварительно обжаривают на масле, после еще и сахар добавляют, консерванты и загустители. Получается не совсем натуральный продукт.

И если вы хотите получить растительное молоко, в котором будут сохранены все питательные вещества, то лучше приготовить его дома, тем более что это совсем не сложно. Приготовленное в домашних условиях, молоко не содержит ни эмульгаторов, ни стабилизаторов.

Оно так же универсально, как и молоко животного происхождения. Его можно использовать для многих рецептов. Разумеется творог из него не получишь или сыр, а вот йогурты готовить можно.

Приготовленное молоко в домашних условиях имеет более низкую себестоимость, по сравнению с  растительными аналогами, продающимися в магазинах. И еще одно преимущество, что производство безотходное, ведь жмых орехов и семян высушивают и получают муку. Позже ее используют для приготовления каш, смузи, йогурта, салатов, десертов, добавляют в тесто при выпечке кондитерских изделий.

Виды растительного молока и их питательная ценность

Теперь я хочу познакомить вас с некоторыми популярными видами молока, которые можно сделать самим в домашних условиях.

Молоко из кокосовой стружки

Этот напиток полезен для сердечно-сосудистой системы и здоровья глаз, благодаря наличию витаминов группы В. Благотворно влияет на здоровье щитовидной железы, повышает иммунитет, способствует накоплению внутренней энергии после физических и умственных нагрузок и снижению холестерина. Обладает противовирусными и противомикробными свойствами. А еще несет большую пользу для восстановления мужской репродукции.

Как сделать?  Молоко из кокосовой стружки готовят из внутренней мякоти ореха, которую растирают и добавляют к ней воды, по мере необходимой жирности (можно взбить в блендере). Возможно приготовление молока из сухой стружки. Орех содержит 27% жира, 4-6% углеводов и белков. Чаще используется для приготовления блюд, а не как самостоятельный напиток. Взбитую жидкость процедить, жмых можно высушить и использовать как муку.

Кунжутное

Семена кунжута содержат в своем составе фосфор, кальций, цинк, железо, многообразные витамины и минералы, что способствует восстановлению функции кишечника.  Благодаря наличию фитоэстрагенов, их рекомендуют употреблять женщинам после 45 лет для поддержания гормонального баланса. Антиоксидантные свойства защищают от возникновения раковых опухолей. 100 г семян кунжута, могут удовлетворить суточную потребность организма  кальция. Кунжут содержит 783 мг/100 г, а в молоке коровы — 150 300 мг/100 мл.

Как приготовить? Кунжут необходимо замочить в воде на ночь. Утром промыть, смешать все ингредиенты и взбить блендером. Процедить. Долго кунжут взбивать не следует, семена выделяют масло, которое собираются  в капельки.

Молоко из ореха кешью

Орехи в своем составе содержат около 45% жира и 17% белка. Они прославились антимикробными, антибактериальными, антисептическими и тонизирующими свойствами, содержат  вещества, уничтожающие бактерии, вызывающие кариес. Укрепляют иммунную и сердечную систему.

Приготовление: Орехи залить водой и поставить в холодное место на 1 час. Затем промыть их и смешать в блендере с водой. Воду добавляйте в зависимости от того, какой жирности молоко вы хотите получить. Хранится молоко в холодильнике до 1 недели. Перед употреблением, перемешивайте его.

Льняное молоко

Как сделать?  Семена льна содержат лигнины, обладающие антиаллергенными, антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами.  Препараты приготовленные из семян обладают антипаразитарным эффектом, губительно действующим на мелкие виды гельминтов, грибки и вирусы.

В составе много аминокислот, протеинов, жиров, клетчатки и клейковины, по содержанию калия они в 7 раз превышают бананы.

Семена взбить с водой в блендере. Процедить через марлю, снова перелить в блендер и добавить финики без косточек и специи. Еще раз прокрутить. Хранить в холодильнике 3-5 дней.

В следующей статье вы узнаете, как приготовить соевое молоко.  Готовьте дома растительное молоко и будьте здоровы!

loading...
Подпишитесь на рассылку
Секреты управления возрастом
Комментариев к статье: 34
  • Светлана
    17.11.2016 | 19:50

    Оригинальные рецепты растительного молока.

    Не приходилось еще пробовать. Но о его полезности наслышана.

    В последнее время все больше вызывает сомнение качество молочных продуктов, в т.ч. молока.

    Наши предки знали толк.

    • Людмила
      18.11.2016 | 00:23

      Мы живем в краю кедрового ореха, поэтому я чаще делаю молоко из этого вида. У нас в магазинах продают сухой порошок зерен кедра. Но лучше, конечно делать самостоятельно.

  • Лидия
    17.11.2016 | 19:50

    Растительное молоко имеет столько полезных свойств, что должно присутствовать в рационе каждого человека.

    Меняя ингредиенты можно получить напитки разных вкусов. Мне понравились все рецепты, и первым приготовлю льняное молоко. Спасибо! :p

    • Людмила
      18.11.2016 | 00:28

      По вкусу, после кедрового ореха, мне нравится кешью. Помню этот вкус с детства. У нас продавались в магазине конфеты — кешью в шоколадной глазури. Поэтому иногда делаю молоко из этого ореха. Вкус обалденный!

  • Ксения
    17.11.2016 | 20:32

    Орехи кешью очень люблю. Наверное, и молоко из них вкусное получается. И с семенами льна интересный рецепт. Гельминты у нас у всех есть.

    • Людмила
      18.11.2016 | 00:31

      Молоко из кешью необычайно вкусное, но это потому, что я люблю этот орех. Моему сыну, к примеру, не нравится ни сам орех, ни молоко :p

  • Арина
    17.11.2016 | 21:52

    Я готовила пока только соевое молоко. Мне понравилось. Надо и другие попробовать. Любопытно).

    • Людмила
      18.11.2016 | 00:33

      Арина, используя разные семена и орехи, вы откроете для себя столько разнообразных вкусов молока и обязательно найдете свое!

  • Елена
    18.11.2016 | 08:40

    Готовила дома кунжутное молоко, только не с медом как у вас , а с финиками. А вот , что готовят даже льняное молоко не знала, интересно оно тоже белого цвета получается.

    • Людмила
      18.11.2016 | 09:50

      Я делала, у меня получился цвет ближе к желтому. Ведь там остается примесь кожуры семян.

  • Таисия
    18.11.2016 | 09:10

    Спасибо! Про молоко из кунжута и кокоса слышала, а вот про льняное молоко впервые слышу...

  • Ольга
    18.11.2016 | 12:20

    Слышала и пробовала только кокосовое молочко. Остальное для меня загадка!!

    • Людмила
      19.11.2016 | 23:42

      Ольга, вы имеете ввиду жидкость внутри кокоса? которую называют молоком? Если это так, спешу вас огорчить. Речь идет о другом молоке, которое сделано из белой стружки кокоса... :smile4:

  • людмила
    18.11.2016 | 15:40

    Как интересно! а я к сожалению не знала о таком молоке. Как то не интересовалась особо. Спасибо за полезную информацию. Знаю только соевое и кокосовое, но это все экзотическое, а что в России готовят такое молоко для меня новость.

    • Людмила
      20.11.2016 | 23:21

      Я читала, что из льна, овса, пшеницы молочной спелости растительное молоко делали еще на Руси, и лесные орехи тоже не забывали. Позже все это ушло в забвение, а сейчас опять пошла волна интереса...

  • Виктория
    18.11.2016 | 20:33

    Для меня это крайне интересная информация. Скажу откровенно, раньше слышать о таком не приходилось, поэтому с огромным удовольствием изучила данный обзор. Ну что же, будем пробовать такое молоко!

    • Людмила
      20.11.2016 | 23:23

      Пробуйте, Виктория. Продукт полезный, рекомендованный диетолагами :p

  • Ирина
    18.11.2016 | 20:51

    В свое время спасалась кедровым молоком. Нужно попробовать и другие рецепты растительного молока! Спасибо!

    • Людмила
      20.11.2016 | 23:26

      Кедровое молоко я люблю. У нас ореха много, мы на зиму покупали сразу мешок орехов, когда вся семья была в сборе. Теперь вдвоем нам такое количество не съесть 8)

  • Ирина
    19.11.2016 | 10:31

    Иногда готовлю растительное молоко. Больше всего мне нравится миндальное и кунжутное.

    • Людмила
      20.11.2016 | 23:27

      Попробуйте из кешью, Ирина, мне очень понравилось.

  • Елена
    20.11.2016 | 17:29

    Ни разу не готовила растительное молоко, а оно вон какое полезное! Спасибо за рецепты приготовления! Положу в закладочки Ваш пост и обязательно приготовлю, когда купим ингредиенты!

    • Людмила
      20.11.2016 | 23:28

      В очередной статье будет Елена, информация о соевом молоке, заходите!

  • Лариса
    21.11.2016 | 12:32

    Очень интересные и оригинальные виды растительного молока. Даже не пробовала. Раньше часто покупала соевое молоко, но теперь оно не продается или просто не встречаю.

    • Людмила
      23.11.2016 | 02:32

      Молоко соевое расфасованное у нас продается, только качество его остается под сомнением.

  • Таисия
    22.11.2016 | 13:23

    Я в наших магазинах такого молока не видела, попробовать бы, конечно, можно, чтобы узнать, что это такое на вкус. Но для приготовления его в домашних условиях, сколько потребуется семечек или орехов, наверное, это будет не дешевое удовольствие, особенно если из орехов или кокоса делать.

    • Людмила
      23.11.2016 | 02:35

      Если делать постоянно, то действительно, обойдется недешево, особенно из орехов. Но можно делать овсяное молоко, оно более приемлемо по ценам. Или использовать другие виды злаковых.

  • Виктор
    23.11.2016 | 02:14

    Людмила, про растительное молоко узнал недавно и Ваша статья, сподвигла меня на эксперимент по самостоятельному изготовлению — спасибо!

    Для начала попробую из того, чего в Мин-Водах много и недорого — из грецких орехов и семян подсолнечника — с мукой овса, перловки и риса.

    Сомневаюсь, что блендером можно размолоть в муку мелкие семена льна и кунжута — вероятно понадобится домашняя мельница? :(

    Наверно можно использовать и муку кукурузы?

    • Людмила
      23.11.2016 | 02:39

      Я делала дома молоко из орехов и овсянки. Использовала как цельные зерна, так и хлопья. Виктор, простор для проведения экспериментов огромный. Все крупы можно перепробовать для производства молока и комбинировать их с семенами и орехами для улучшения вкуса. Если есть уже готовая мука, почему бы ее не использовать, чем самому молоть?

      • Виктор
        23.11.2016 | 15:33

        Вот и отлично, Людмила — спасибо за поддержку идеи по использованию готовой муки! :p

  • Ирина
    23.11.2016 | 06:44

    Опять новость для меня — растительное молоко — читаю про него впервые. Сколько много разновидностей его создания. Мне понравилась эта ваша статья — занимательная и полезная.

    • Людмила
      23.11.2016 | 10:23

      Спасибо, Ирина. Действительно, каждый человек может создать свой необычный рецепт растительного молока из тех семян и орехов, которые ему нравятся.

  • Игорь
    23.11.2016 | 08:55

    Вкусное дело. Прямо захотелось попробовать, но накладно, честно говоря. Сразу мысли, что орехи не хочется переводить. Заинтересовало кокосовое молоко. Надо попробовать сделать. Спасибо за рецепты.

    • Людмила
      23.11.2016 | 10:25

      Удовольствие дорогое... но можно попробовать делать молоко из зерновых: овес, перловка, рис... Это гораздо дешевле, но польза тоже огромная.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:
Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.