Меню

Полезная еда 35

Растительное молоко: рецепты приготовления в домашних условиях

Из орехов и семян растений можно приготовить вкусное и полезное молоко. Растительное  молоко, как пищевой продукт, содержит массу полезных веществ для здоровья и является хорошей альтернативой молока, получаемого от животных.

Оно все чаще появляется в рационе людей, особенно пропагандирующих здоровый образ жизни. Этот продукт полезен для всех, и в первую очередь тем, кто страдает непереносимостью к лактозе, одному из компонентов животного молока.

Интересно то, что производством молочного продукта занимались люди издавна и даже на Руси, со времен крещения еда на православном столе делилась на скоромную и постную. А в постные дни, которых насчитывается до 200 в году, запрещалось есть молочные продукты и пить коровье молоко.

Растительное  молоко в домашних условиях

Поэтому и придумали люди замену молоку коровьему, назвали его -постным, и готовили из семян конопли и мака, да лесных орехов. Полученное молоко использовали как самостоятельный напиток, также им заправляли каши и щи, борщи, кутьи и расольники.

В наши дни молоко, приготовленное из семян, круп и орехов используется кондитерами для приготовления шоколада, молочных начинок, ириса, а так же для выпечки кондитерских изделий. Оно вкусное и как самостоятельный напиток, и в качестве добавки к кофе, чаю и какао. Вегетарианцы используют молоко в качестве основы для каш, подлив и соусов, овощных пюре.

Готовят напиток из разных семян и орехов и каждый имеет свои вкусовые качества, несет в себе определенные питательные, полезные и лечебные свойства. Один напиток заряжает бодростью и энергией, другой полезен при отложении холестерина, третий — важен для профилактики простатита.

Для приготовления молока обычно используют воду и перемолотые:

  • орехи кедровые и грецкие, пекан и фундук, бразильский и кешью, миндальный и фисташки;
  • семена чиа, кунжутные и конопляные, подсолнечника и льняные;
  • свежую и сухую мякоть кокосового ореха,
  • крупы и зерна овса и перловки, спелты, киноа и риса;
  • из бобовых — зеленый горошек, люпин и сою.

И в качестве дополнительного ингредиента, для улучшения вкуса, напиток дополняют специями и пряностями, фруктами и ягодами и даже спирулиной.

Полезные свойства растительного молока:

  1. Хорошо усваивается  желудочно-кишечным трактом организма;
  2. Имеет свойство к свертыванию, подобно коровьему молоку;
  3. Срок хранения молока из растений несколько ниже, по сравнению с молоком животных, а вот срок хранения растительных сливок длительный;
  4. Поскольку семена и орехи содержат масла, поэтому растительное молоко при хранении расслаивается. Сливки поднимаются на поверхность;
  5. В процессе кипячения растительное молоко так же пенится, как и коровье;

Преимущества молока растительного перед коровьим

Основное отличие, это содержание лактозы к коровьем молоке. Это вещество не усваивается организмом взрослого человека, разумеется, бывают исключения. Часто лактоза вызывает у людей аллергические реакции.

Много лет подряд молоко животного происхождения считалось основным источником кальция для организма человека. Последние исследования ученых говорят о том, что некоторые бобовые  растения содержат кальция больше, чем молоко.

Содержание козеина в коровьем молоке чревато образованием слизи в кишечнике, что снижает его работу.

Растительные напитки из семян и орехов подходят всем, содержат полезные для здоровья омега-3 жирные кислоты, весь набор витаминов и минеральных веществ, присущий изначальному продукту ( орехам, семечкам, злаковым). Богато белками и ненасыщенными жирами.

Современное производство коровьего молока, да и молока растительного тоже можно поставить под сомнение. К примеру, при производстве молока из сои и орехов, которое можно купить в магазине, их предварительно обжаривают на масле, после еще и сахар добавляют, консерванты и загустители. Получается не совсем натуральный продукт.

И если вы хотите получить растительное молоко, в котором будут сохранены все питательные вещества, то лучше приготовить его в домашних условиях, тем более что это совсем не сложно. Приготовленное дома молоко не содержит ни эмульгаторов, ни стабилизаторов.

Оно так же универсально, как и молоко животного происхождения. Его можно использовать для многих рецептов. Разумеется творог из него не получишь или сыр, а вот йогурты готовить можно.

Приготовленное молоко в домашних условиях имеет более низкую себестоимость, по сравнению с  растительными аналогами, продающимися в магазинах. И еще одно преимущество, что производство безотходное, ведь жмых орехов и семян высушивают и получают муку. Позже ее используют для приготовления каш, смузи, йогурта, салатов, десертов, добавляют в тесто при выпечке кондитерских изделий.

Рецепты растительного молока, питательная ценность

Теперь я хочу познакомить вас с некоторыми популярными рецептами приготовления молока, которые можно сделать самим в домашних условиях.

Молоко из кокосовой стружки

Этот напиток полезен для сердечно-сосудистой системы и здоровья глаз, благодаря наличию витаминов группы В. Благотворно влияет на здоровье щитовидной железы, повышает иммунитет, способствует накоплению внутренней энергии после физических и умственных нагрузок и снижению холестерина. Обладает противовирусными и противомикробными свойствами. А еще несет большую пользу для восстановления мужской репродукции.

kokosovoe-moloko
Как сделать. Молоко из кокосовой стружки готовят из внутренней мякоти ореха, которую растирают и добавляют к ней воды, по мере необходимой жирности (можно взбить в блендере). Возможно приготовление молока из сухой стружки. Орех содержит 27% жира, 4-6% углеводов и белков. Чаще используется для приготовления блюд, а не как самостоятельный напиток. Взбитую жидкость процедить, жмых можно высушить и использовать как муку.

Кунжутное

Семена кунжута имеют богатый состав витаминный и минеральный: фосфор, кальций, цинк, железо, многообразные витамины и минералы, что способствует восстановлению функции кишечника.  Благодаря наличию фитоэстрагенов, их рекомендуют употреблять женщинам после 45 лет для поддержания гормонального баланса. Антиоксидантные свойства защищают от возникновения раковых опухолей. 100 г семян кунжута, могут удовлетворить суточную потребность организма  кальция. Кунжут содержит 783 мг/100 г, а в молоке коровы — 150 300 мг/100 мл.

Семена обладают высокой калорийностью, ведь растение относится к культуре масличной и в семенах содержится до 60% масла. Отсюда и калорийность до 580 ккал.

kunzhutnoe-moloko
Как приготовить. Кунжут необходимо замочить в воде на ночь. Утром промыть, смешать все ингредиенты и взбить блендером. Процедить. Долго кунжут взбивать не следует, семена выделяют масло, которое собираются  в капельки.

Молоко из ореха кешью

Орехи в своем составе содержат около 45% жира и 17% белка. Они прославились антимикробными, антибактериальными, антисептическими и тонизирующими свойствами, содержат  вещества, уничтожающие бактерии, вызывающие кариес. Укрепляют иммунную и сердечную систему.

Калорийность  ореха составляет 600 ккал/100 г. а вот в одном орешке содержится 7,5 ккал, при среднем весе одного ореха 1,2 г и условии, что он сырой, в жареном она немного ниже, до 6,9 ккал. Жирность молока промышленного производства стандартная и равна 3,5. Рецепт приготовления:

moloko-iz-oreha-keshyu
Приготовление: Орехи залить водой и поставить в холодное место на 1 час. Затем промыть их и смешать в блендере с водой. Воду добавляйте в зависимости от того, какой жирности молоко вы хотите получить. Хранится молоко в холодильнике до 1 недели. Перед употреблением, перемешивайте его.

Льняное молоко

moloko-iz-lna
Как сделать. Семена льна содержат лигнины, обладающие антиаллергенными, антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами.  Препараты приготовленные из семян обладают антипаразитарным эффектом, губительно действующим на мелкие виды гельминтов, грибки и вирусы. В составе много аминокислот, протеинов, жиров, клетчатки и клейковины, по содержанию калия они в 7 раз превышают бананы.

В 100 г продукта содержится до 534 ккал. А калорийность столовой ложки составляет около 37 единиц энергетических.

Приготовление молока: Семена взбить с водой в блендере. Процедить через марлю, снова перелить в блендер и добавить финики без косточек и специи. Еще раз прокрутить. Хранить в холодильнике 3-5 дней.

Рецепт молока из тыквенных семечек

В семечках тыквы отмечается богатство минерального состава, среди которых элементы цинка и железа, фосфора и марганца, меди, калия и кальция, селена. Присутствуют витамины группы РР, Е, В, кислота фолиевая и никотиновая. В составе более 10 аминокислот, которые укрепляют иммунитет и нормализуют обмен веществ.

молоко из тыквенных семечек

Благотворно сказывается молоко на работу кишечника, стимулируя перистальтику, устраняя газообразование и воспалительные процессы. Семена тыквы известны своим глистогонным свойством, молоко не утрачивает этого эффекта.

Калорийность продукта на 100 г, до 118 ккал. По углеводно-жировому- белковому составу, соответственно: 6,3; 8,3; 5,3;

Рецепт приготовления прост. Предварительно замочить  половину стакана семечек, часа на два. Отдельно замочить 5 фиников, минут на 10. После смешать эти ингредиенты, добавить полтора стакана воды и перебить в блендере.  После процеживания добавить немного ванили для вкуса.

Растительное молоко, напиток с массой питательных веществ для здоровья. Используя разные семена и орехи, можно успешно наполнять организм необходимыми компонентами.

В следующей статье вы узнаете, как приготовить соевое молоко. А еще читайте: Чем полезно рисовое молоко.

Комментариев к статье: 35
  1. Светлана

    Оригинальные рецепты растительного молока.
    Не приходилось еще пробовать. Но о его полезности наслышана.
    В последнее время все больше вызывает сомнение качество молочных продуктов, в т.ч. молока.
    Наши предки знали толк.

    Ответить
    1. Людмила

      Мы живем в краю кедрового ореха, поэтому я чаще делаю молоко из этого вида. У нас в магазинах продают сухой порошок зерен кедра. Но лучше, конечно делать самостоятельно.

      Ответить
  2. Лидия

    Растительное молоко имеет столько полезных свойств, что должно присутствовать в рационе каждого человека.
    Меняя ингредиенты можно получить напитки разных вкусов. Мне понравились все рецепты, и первым приготовлю льняное молоко. Спасибо! :p

    Ответить
    1. Людмила

      По вкусу, после кедрового ореха, мне нравится кешью. Помню этот вкус с детства. У нас продавались в магазине конфеты — кешью в шоколадной глазури. Поэтому иногда делаю молоко из этого ореха. Вкус обалденный!

      Ответить
  3. Ксения

    Орехи кешью очень люблю. Наверное, и молоко из них вкусное получается. И с семенами льна интересный рецепт. Гельминты у нас у всех есть.

    Ответить
    1. Людмила

      Молоко из кешью необычайно вкусное, но это потому, что я люблю этот орех. Моему сыну, к примеру, не нравится ни сам орех, ни молоко :p

      Ответить
  4. Арина Широкова

    Я готовила пока только соевое молоко. Мне понравилось. Надо и другие попробовать. Любопытно).

    Ответить
    1. Людмила

      Арина, используя разные семена и орехи, вы откроете для себя столько разнообразных вкусов молока и обязательно найдете свое!

      Ответить
  5. Елена

    Готовила дома кунжутное молоко, только не с медом как у вас , а с финиками. А вот , что готовят даже льняное молоко не знала, интересно оно тоже белого цвета получается.

    Ответить
    1. Людмила

      Я делала, у меня получился цвет ближе к желтому. Ведь там остается примесь кожуры семян.

      Ответить
  6. Таисия

    Спасибо! Про молоко из кунжута и кокоса слышала, а вот про льняное молоко впервые слышу…

    Ответить
  7. Ольга Парфенова

    Слышала и пробовала только кокосовое молочко. Остальное для меня загадка!!

    Ответить
    1. Людмила

      Ольга, вы имеете ввиду жидкость внутри кокоса? которую называют молоком? Если это так, спешу вас огорчить. Речь идет о другом молоке, которое сделано из белой стружки кокоса… :smile4:

      Ответить
  8. людмила

    Как интересно! а я к сожалению не знала о таком молоке. Как то не интересовалась особо. Спасибо за полезную информацию. Знаю только соевое и кокосовое, но это все экзотическое, а что в России готовят такое молоко для меня новость.

    Ответить
    1. Людмила

      Я читала, что из льна, овса, пшеницы молочной спелости растительное молоко делали еще на Руси, и лесные орехи тоже не забывали. Позже все это ушло в забвение, а сейчас опять пошла волна интереса…

      Ответить
  9. Виктория Эс

    Для меня это крайне интересная информация. Скажу откровенно, раньше слышать о таком не приходилось, поэтому с огромным удовольствием изучила данный обзор. Ну что же, будем пробовать такое молоко!

    Ответить
    1. Людмила

      Пробуйте, Виктория. Продукт полезный, рекомендованный диетолагами :p

      Ответить
  10. Ирина Каныгина

    В свое время спасалась кедровым молоком. Нужно попробовать и другие рецепты растительного молока! Спасибо!

    Ответить
    1. Людмила

      Кедровое молоко я люблю. У нас ореха много, мы на зиму покупали сразу мешок орехов, когда вся семья была в сборе. Теперь вдвоем нам такое количество не съесть 8)

      Ответить
  11. Ирина

    Иногда готовлю растительное молоко. Больше всего мне нравится миндальное и кунжутное.

    Ответить
    1. Людмила

      Попробуйте из кешью, Ирина, мне очень понравилось.

      Ответить
  12. Елена

    Ни разу не готовила растительное молоко, а оно вон какое полезное! Спасибо за рецепты приготовления! Положу в закладочки Ваш пост и обязательно приготовлю, когда купим ингредиенты!

    Ответить
    1. Людмила

      В очередной статье будет Елена, информация о соевом молоке, заходите!

      Ответить
  13. Лариса

    Очень интересные и оригинальные виды растительного молока. Даже не пробовала. Раньше часто покупала соевое молоко, но теперь оно не продается или просто не встречаю.

    Ответить
    1. Людмила

      Молоко соевое расфасованное у нас продается, только качество его остается под сомнением.

      Ответить
  14. Таисия

    Я в наших магазинах такого молока не видела, попробовать бы, конечно, можно, чтобы узнать, что это такое на вкус. Но для приготовления его в домашних условиях, сколько потребуется семечек или орехов, наверное, это будет не дешевое удовольствие, особенно если из орехов или кокоса делать.

    Ответить
    1. Людмила

      Если делать постоянно, то действительно, обойдется недешево, особенно из орехов. Но можно делать овсяное молоко, оно более приемлемо по ценам. Или использовать другие виды злаковых.

      Ответить
  15. Виктор Дулин

    Людмила, про растительное молоко узнал недавно и Ваша статья, сподвигла меня на эксперимент по самостоятельному изготовлению — спасибо!
    Для начала попробую из того, чего в Мин-Водах много и недорого — из грецких орехов и семян подсолнечника — с мукой овса, перловки и риса.
    Сомневаюсь, что блендером можно размолоть в муку мелкие семена льна и кунжута — вероятно понадобится домашняя мельница? :(
    Наверно можно использовать и муку кукурузы?

    Ответить
    1. Людмила

      Я делала дома молоко из орехов и овсянки. Использовала как цельные зерна, так и хлопья. Виктор, простор для проведения экспериментов огромный. Все крупы можно перепробовать для производства молока и комбинировать их с семенами и орехами для улучшения вкуса. Если есть уже готовая мука, почему бы ее не использовать, чем самому молоть?

      Ответить
      1. Виктор Дулин

        Вот и отлично, Людмила — спасибо за поддержку идеи по использованию готовой муки! :p

        Ответить
  16. Ирина

    Опять новость для меня — растительное молоко — читаю про него впервые. Сколько много разновидностей его создания. Мне понравилась эта ваша статья — занимательная и полезная.

    Ответить
    1. Людмила

      Спасибо, Ирина. Действительно, каждый человек может создать свой необычный рецепт растительного молока из тех семян и орехов, которые ему нравятся.

      Ответить
  17. Игорь Самарский

    Вкусное дело. Прямо захотелось попробовать, но накладно, честно говоря. Сразу мысли, что орехи не хочется переводить. Заинтересовало кокосовое молоко. Надо попробовать сделать. Спасибо за рецепты.

    Ответить
    1. Людмила

      Удовольствие дорогое… но можно попробовать делать молоко из зерновых: овес, перловка, рис… Это гораздо дешевле, но польза тоже огромная.

      Ответить
  18. Вера

    У меня подруга хвалила овсяное Nemoloko, говорит ничего вкуснее и полезнее не пробовала. Хочу сготовить по вашему рецепту, может что путевое получится

    Ответить
Не стесняйтесь - пишите

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных