Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой

Полезные свойства пшёнки в восстановлении здоровья

Автор: Людмила
05.05.2014

 

польза пшенки«А мы просо сеяли, сеяли… » — поется в народной песне. Всем известно, что из зерна  проса получают крупу – пшено, которое является одним из полезных продуктов для здоровья.

Эту злаковую культуру, восстанавливающую здоровье, начали возделывать ещё в третьем тысячелетии до нашей эры в Китае.

Польза пшена для организма известна всем. На Руси пшеная каша,  была незаменимым блюдом, поскольку она питательна, гипоаллергенна и хорошо усваивается организмом.

Польза и вред пшена

Пшено содержит крахмал, белок, жиры, витамины группы В, А, РР, макро- и микроэлементы, сахар и клетчатку. Пшённые  каши необходимо включать в свой рацион людям, страдающим  сердечно – сосудистыми заболеваниями, ведь в 100 граммах крупы содержится —  211 мг. калия, необходимого для поддержания сердечной мышцы.

просо

Полезные свойства пшена для восстановления здоровья неоспоримы. Это диетический продукт питания, крупа способствует выведению токсинов  из организма, препятствует отложению жиров, оказывает оздоравливающее действие на систему кроветворения. Не зря эту крупу считают продуктом, прибавляющим силу и укрепляющим тело.

Положительное и общеукрепляющее воздействие оказывает пшённая каша при сахарном диабете, атеросклерозе, заболеваниях печени.

При воспалении поджелудочной железы народные целители рекомендуют ежедневно есть пшённую кашу в течение трёх недель, чтобы облегчить своё состояние.

Иногда, в народной медицине, полезные свойства пшена используют для лечения гайморитов,  для чего из густой горячей  каши делают лепешку, оборачивают её хлопковой тканью и прикладывают к гайморовым пазухам до полного остывания. Выполнять эту процедуру необходимо несколько раз в день.

Разгрузочные дни на пшенной каше

пшеная каша

Для этого следует отварить 100 граммов крупы, разделить её на четыре части и съесть в течение дня в четыре приёма. Кашу варят без соли и масла, допускается добавление небольшого количества сырых овощей.

При этом, следует пить ромашковый или зелёный чай, не менее 1-2 литров.  Соблюдение правил разгрузочного дня, способствует сбрасыванию до 1 килограмма в день.

Пшенная диета для похудения

Опираясь на полезные свойства пшенки по расщеплению жиров и выведению их из организма, ее используют как диетический продукт питания. Для недельной разгрузочной пшенной диеты, используйте  такой рацион:

  1. На завтрак отварите на воде пшённую кашу без соли и масла, добавьте не калорийный йогурт или банан.
  2. На обед — пшенная каша или вегетарианские щи, салат из свежих овощей.
  3. На полдник съешьте  1-2 морковки и что-нибудь из фруктов ( яблоко или апельсин).
  4. На ужин — пшенная каша, обезжиренный кефир или ряженка.
  • Также полезна для организма и ячка и все дробленые крупы. Читайте: ячневая крупа или каша на травах.

Возможный вред и противопоказания пшена

К сожалению, у золотой крупы есть и противопоказания. Не стоит слишком увлекаться пшённой кашей людям, страдающим  частыми запорами и при пониженной кислотности желудка.

Некоторые вещества, входящие в состав пшена, затормаживают усвоение организмом йода, поэтому не так часто следует кушать кашу людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.

Употребление пшёнки в больших количествах, ослабляет  мужскую потенцию.

Как варить пшённую кашу

Пшено переберите и промойте несколько раз в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Последнее промывание  сделайте горячей водой. Отварите крупу до полуготовности, слейте воду, налейте молока. Теперь варите крупу до полной готовности. Соль и сахар добавляйте по вкусу. В пшённую кашу можно добавлять фрукты, чернослив, изюм, орехи. Для тех, кто не любит сладкие каши, попробуйте добавить обжаренный лук в масле.

Для приготовления каши людям, страдающим сердечными заболеваниями, крупу нужно предварительно прокалить на сковороде, а затем промыть. Взять 1/3 стакана крупы, залить стаканом воды, варить до готовности на медленном огне. Съесть эту порцию каши в течение дня.

Не забывайте о сроках хранения крупы. Из-за большого содержания жира пшёнка может быстро прогоркнуть, об этом вы поймете по изменившемуся запаху.

Старайтесь больше употреблять полезное сочетание продуктов для здоровья.

Желаю вам здоровья, уважаемые читатели!

 

loading...
Подпишитесь на рассылку:
"Секреты управления возрастом"


Комментариев к статье: 23
  • Елена
    01.04.2013 | 13:05

    Очень интересная статья! Никогда не думала, что пшёнка имеет противопоказания, всегда была уверена только в её пользе. В детстве меня пшёнкой перекормили, теперь я к ней равнодушна.

  • Елена
    01.04.2013 | 16:35

    Пшонка действительно очень полезная!Правда, я ее очень сильно не люблю!

  • Олег
    01.04.2013 | 17:06

    Пшено очень и очень полезное!!! Спасибо за подробный обзор! :)
    Успехов Вам и Удачи! :)

  • Борис
    01.04.2013 | 22:39

    В детстве много пшенной каши кушали . Был один из составляющих рациона. А теперь не знаю есть ли в магазинах такие каши? Выращивают ли их сейчас промышленно?

    • admin
      04.04.2013 | 10:54

      И просо выращивают, и пшено в магазинах продают, вы просто не обращали внимания.

  • Наталья
    02.04.2013 | 00:14

    Супруг очень любит пшенную кашу с молоком.

  • Александр
    02.04.2013 | 00:15

    Уважаю кашу пшенную, с большим количеством масла и так, чтобы ложка стояла.

  • Анатолий
    02.04.2013 | 12:44

    Пшённая каша очень полезная и вкусная. Недаром её включают в рационы больниц, профилакториев, детских и учебных заведений, в армии солдатам.
    Только часто она бывает с горчинкой. Я по своей наивности считал, что это возможно такой сорт крупы. Благодаря Вам узнал, что это просто закончился срок хранения. Спасибо.

    • admin
      04.04.2013 | 10:59

      Особенно важно включать ее в рацион в зрелом возрасте, все-таки действует общеукрепляюще, да и холестерин лишний убирает.

  • Юлия
    02.04.2013 | 13:30

    Очень давно не ела пшенную кашку,спасибо, что напомнили и пользы сколько много.

  • Галина
    02.04.2013 | 17:24

    Как много полезного в пшенной каше. Попробую разгрузочку сделать, все равно пост. Немного правда грусновато, утром, на обед и вечером — пшено, прям как птичка. Худеть будем- грусть забудем! Спасибо, за полезную и познавательную статью!

  • Лариса
    02.04.2013 | 18:25

    Никогда не любила пшенку, да и не очень она у меня получается. Хотя пару раз в жизни я пробовала действительно вкусную кашу. Все-таки от повара многое зависит.

  • Юрий
    02.04.2013 | 19:24

    Не сильно люблю пшенную кашу, но о пользе ее знаю. Поэтому частенько включаю ее в свой рацион. Ну что поделать, если полезное — это не всегда самое вкусное.

  • Natabul
    03.04.2013 | 19:13

    Хорошо, что напомнили, давно мы не варили пшеную кашку.!

  • валентина
    04.04.2013 | 20:32

    Когда то давно бабушка в деревне готовила пшённую кашу с молоком и маслом в печке,этот вкус сладкой каши остался в памяти навсегда.

    • admin
      10.04.2013 | 04:45

      Каши, приготовленные в русской печи, да в чугунках, особенно вкусны.Чугунок — это чугунный горшочек,без ручек. Особый температурный режим, при котором она томится, делают ее рассыпчатой и неповторимо вкусной. У нас была русская печь и ухваты, которыми мама вытаскивала чугунки из печи с готовой, ароматной кашей.

  • Татьяна
    24.06.2013 | 20:34

    Мы тоже про пшено малость забыли. А кашка-то из него очень вкусная.

    • admin
      29.06.2013 | 00:44

      Хоть и полезны все каши на воде, но я пшенку люблю молочную, каша детства :)

  • Арина
    23.07.2013 | 16:49

    Раньше я ела пшенку, но — сейчас крайне редко. Вообще, я не большая любительница каш, хотя и знаю об их пользе.
    В последнее время открыла для себя булгур. Вот его я ем с удовольствием.

    • admin
      26.07.2013 | 12:23

      Булгур тоже содержит массу полезных витаминов, особенно группы «В», они присутствуют в пшенице в полном составе.

  • Галина
    09.10.2013 | 15:14

    Польза пшена велика,хотя я очень редко его употребляю. Надо чаще включать в свой рацион. Спасибо за все полезности, Людмила. очень убедительно.

  • Ольга
    05.01.2015 | 11:34

    Очень люблю пшённую кашу с тыквой, с детства. Сегодня тоже часто готовлю, особенно в разгрузочные дни. Побольше тыквы и немного пшёнки=)

    • admin
      08.01.2015 | 03:24

      При сочетании друг с другом, пшенка и тыква усиливают свои действия,ведь каждый продукт в отдельности полезен сам по себе

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:
* Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.