Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой

Жевательная резинка: любопытные факты о пользе и вреде для здоровья

 zhevatelnaya-rezinka

жевательная резинка

Оказывается, жевательная резинка использовалась людьми с незапамятных времен, в Северной Европе археологами при раскопках были обнаружены кусочки смолы доисторических времен (3- 6 тысячелетие до нашей эры), сохранившие отпечатки зубов.

Греки в Античные времена жевали смолу мастичного дерева, индейцы — смолу хвойных деревьев, а в племенах майя использовали для освежения рта смолу дерева  чикле или гевеи.

В России тоже с древних времен жевали смолу хвойных деревьев (листвиничную, сосновую, кедровую), которая придавала дыханию свежесть, очищала зубы от налета и пищевых отложений, устраняла запах.

Немного позднее популярность приобрел жевательный табак, который сразу же завоевал всю Европу.

Где изобрели жевательную резинку

Настоящая жевательная резинка появилась в 18 веке, когда Джон Куртис построил первую в мире фабрику по переработке смолы хвойных деревьев с добавлением ароматизаторов. И хотя эта попытка производства жвачки в промышленных масштабах была неудачной, она прочно вошла в историю жевательной резинки.

В конце 18 века был запатентован первый рецепт жевательной резинки,  а первый патент на изобретение станка по производству жвачки, был  выдан  Томасу Адамсу,  который уже спустя 17 лет выпустил Резинку «Тутти-фрутти».  Эта резинка в Америке вызвала настоящий фурор...

С тех пор жвачка прочно обосновалась в цивилизованном обществе. Каких только метаморфоз она не претерпевала, ее выпускали разной формы в разных упаковках, с разными наполнителями и вкусами. И по сей день жвачка остается популярной среди молодежи.

Чем полезна жвачка и насколько она вредна

А в среде ученых и стоматологов резинка жевательная продолжает вызывать споры. Хочу привести некоторые любопытные факты исследований ученых.

Резинка влияет на развитие памяти и внимания  

К такому заключению пришли японские и американские ученые. Они считают, что в процессе жевания повышается активность некоторых отделов мозга, а именно, отвечающих за долговременную память. Кроме этого, польза и в том, что  повышается частота сердечных сокращений и активизируется синтез инсулина.

Ученые пришли к выводу, что когда человек  жует жвачку во время решения сложных задач, требующих необходимости концентрации и внимания, то результат  может заметно повыситься. По их утверждениям, жевательные движения улучшают долговременную память человека.

Эти доказательства подтверждают проведенные эксперименты. Группе испытуемых людей, во время выполнения заданий, было предложено жевать резинку. Первая группа отличалась  большей концентрацией внимания при решении задач и быстротой реакции на 10% превышающей группу, которая не использовала жевательный рефлекс.

Но в то же время, было подмечено, что монотонные жевательные движения челюстями приносят определенный вред, отвлекают от запоминания мелочей. То есть , жевание  тормозит  формирование кратковременной памяти. Жующие люди, как правило, невнимательны и рассеянны к мелочам.  Они могут машинально положить какую-то вещь и забыть. После долго и мучительно вспоминать, куда же,  положили свои ключи или перчатки.

Как влияет жвачка на чувство голода

Во время жевания резинки происходит имитация процесса поглощения пиши. Наш мозг получает сигналы от нервных окончаний ротовой полости и языка о присутствии во рту раздражающего рецепты вещества с ароматическими запахами.

dlya-appetita

влияние жвачки на чувство голода

Мозг ошибочно принимает эти сигналы за еду и человек, ощущает себя сытым, что несомненно полезно. Поэтому, после легкого перекуса, неплохо было бы пожевать резинку минут  5, чтобы погасить неудовлетворенный аппетит и вызвать чувство насыщения.

А еще, жевание после еды усиливает обменные процессы на 19%.  Некоторые американские ученые уверяют, что ускоренный обмен, вызванный жеванием резинки, способствует похудению. Поскольку, поступивших веществ недостаточно и организм начинает забирать их из имеющихся накоплений.

Полезность  жвачки еще и в том, что во время жевания усиленное слюноотделение усиливает процесс  очищения зубов от остатков пищи. Также происходит и своеобразный массаж десен, усиливающий в них кровообращение, а значит, обеспечивающий защиту от пародонтоза.

А вот жевание на голодный желудок, напротив, может только принести вред. Поскольку жевание вызывает большое слюноотделение и сокоотделение, что  еще больше усиливает чувство голода, а выделяющийся желудочный сок может вызвать заболевания желудка (гастрита или язвы).

Жвачка полезна после операций на толстом кишечнике  

По уверению специалистов, она помогает больным быстрее пройти процесс восстановления. Во время жевательного рефлекса активизируется синтез гормонов пищеварения, который вызывает активность  секреторной и моторной функций толстого кишечника.

Эти заявления были подкреплены наблюдениями за больными в столичной клинике Великобритании. Больным после операции было рекомендовано жевать резинку сразу после приема пищи, 3 раза в день, по 30 минут. Это позволило больным раньше вернуться к потреблению обычной пищи, а реабилитационный период значительно сократился.

Мятная резинка изменяет вкус здоровой пищи  

Влияние мятной резинки вызывает интерес. Ведь ученые из университета Огайо, уверены, что мятная резинка способствует набору лишнего веса человека. И все потому, что ее вещества снижают аппетит на здоровую еду и делают привлекательной еду вредную, чрезмерно калорийную.

Жующие мятную жвачку  меньше внимания обращают на овощи и фрукты, и стремятся купить чипсы, сладости, гамбургеры. Ученые пришли к выводу, что ментол, действуя на определенные рецепторы, изменяет их вкус. И при поедании фруктов и овощей, людям они кажутся горькими и непривлекательными.

Влияние резинки жевательной на психологическое состояние   

Жевание жвачки, по мнению ученых, изменяет психологическое состояние человека. Когда он монотонно жует, это успокаивает его, избавляет от напряжения и тревог.  Это чем-то напоминает процесс сосания соски младенцем, которая снимет его тревожное состояние.

Ученые проводят аналогию со жвачными животными, которые отличаются своим спокойствием и размеренностью. Специалисты делают вывод, что жевательный процесс тому подтверждение.

Жвачка с кофеином 

А вот жвачка, содержащая кофеин, напротив, действует возбуждающе.  Она разработана американцами  почти 20 лет назад. Люди попробовав  ее уверяют, что ее действие можно сравнить с половинкой чашки крепкого кофе.

Уже два года спустя, эффективность этой резинки проверяли на военнослужащих. И эксперименты подтвердили, что она улучшает обмен веществ, оживляет реакцию человека, улучшает память и физическую выносливость.

Жвачка с феромонами

Вероятно вы слышали о феромонах, это  летучие вещества, которые действуют на эндокринную систему и эмоциональное состояние живых организмов. Они вырабатываются специальными железами животных и некоторых растений и вызывают разные чувства: тревоги, страха, указывают дорогу, или говорят о занятой территории. А еще есть половые, привлекающие особей противоположного пола.

zhvachka-s-feromonami

жвачка с феромонами

Выпускаются специальные духи с феромонами, для мужчин и женщин. Но еще есть и жвачка с феромонами, которую выпускает Лондонский институт пищевой промышленности, позволяющая обратить на себя внимание.

Производители предупреждают, что часто использовать ее нельзя, поскольку она действует на гормональный  фон человека. Такие жвачки можно купить в интернет-магазине или секс-шопе. Летучие вещества через дыхание быстро распространяются по воздуху, оказывая влияние на окружающих людей, находящихся рядом.

Жвачка против диабета  

Сравнительно недавно учеными Америки, под  руководством  профессора  Р. Дойла была создана уникальная резинка для жевания, которая может стать спасением для больных диабетом. Инсулиновая жвачка сейчас проходит процесс патентования.

Нет секрета в том, что все больные диабетом получают инсулин в виде инъекций. Что очень неудобно для людей, поэтому ученые разных стран давно уже ищут инновационные способы доставки инсулина в организм.

Неоднократно проходили испытания таблетированные формы,  но инсулин, содержащийся в таблетках разрушается полностью ферментами желудочно-кишечного тракта и в кровь попадали ничтожно малые дозы.

В 2006 году американцами был предложен ингаляционный метод введения инсулина через слизистые оболочки органов дыхания. Этот метод тоже не прижился из-за своей дороговизны.

Профессор Дойл решил использовать в качестве транспорта молекулы витамина В12. Оказалось, что молекулы этого витамина  транспортируются в кишечник белком гаптокоррином, который синтезируется слюнными железами. Белок защищает молекулы витамина В12  от разрушения ферментов и почти в неизменном виде, доставляет его в кишечник, где молекула витамина открепляется и благополучно прилипает к другому белку (фактору Касла),  для транспортировки к кровяному руслу.

Эту особенность и подметили ученые. Они решили приклеить молекулы инсулина к витамину  и витамин В12, используя отработанную схему, доставит его в кровь. Испытания проходили на крысах и полностью подтвердили правоту этой теории. Крысам впрыскивали жидкий инсулин.

Но для человека ученые решили использовать жевательную резинку. Ведь при жевании выделяется большое количество слюны, в которой и содержатся транспортировочные белки, обеспечивающие защиту от разрушения ферментами.

Если испытания завершатся успешно, диабетики освободятся от мучений с ежедневными  инъекциями, доставляющим массу хлопот.

Жевательная резинка никоретте   

Резинка жевательная   Nicorette позволяет менее болезненно справиться с пагубной привычкой курения. К курению человек привыкает быстро, а вот бросить эту привычку удается не всем. Не хватает силы воли, поскольку желание затянуться сигаретой, очень стойкое, присутствует всегда и везде.

nikorette

жвачка никоретте

В состав резинки для жевания входит небольшая доза никотина и взяв резинку в рот, у человека возникает ощущение удовлетворения своей потребности. Постепенно, уменьшая потребление в жевании, можно безболезненно бросить курить.

Но все же, и здесь нужна сила воли и контроль над собой. Бросить старые привычки не легко. Исследования проведенные учеными Бостонского университета показали, что только 2 человека из трех способны справиться с этой привычкой, при помощи жвачки никоретте.

Легко дается тем людям, у кого никотиновая потребность не переросла в серьезную зависимость. Никотиновая жвачка не содержит смол и дыма, вредно влияющих на здоровье человека и способных вызвать раковые заболевания.

Резинка хэндгам или жвачка для рук  

Жвачка для рук  приобретает популярность в нашей стране. Она оказывает подобное влияние на психику человека, как и жевательный процесс. Только эту резинку не надо жевать, ее надо мять в руках.

Она ароматизируется разными запахами и каждый человек может подобрать, тот который ему больше нравится. Текстура мягкая, податливая, похожа на пластилин, но не липнет к рукам и не красит их.

Резинка хэндгам позволяет человеку справиться со стрессом, нервным напряжением, усталостью. Она не только оказывает положительное влияние на психику, но и является для пальцев своеобразной гимнастикой. Улучшает моторику пальцев, улучшает кровообращение в кистях.

 zhvachka-dlya-ruk

жвачка для рук

От пальцев в кору головного мозга поступают импульсы от нервных окончаний и мозг реагирует на них. Он шлет информацию в близлежащие мозговые центры, отвечающие за память и речь. Не случайно говорят, что мелкая моторика рук развивает речь у малышей. Так же она действует на мозговой центр речи и у возрастной категории людей, с замедленной речью.

Какой вред здоровью может причинить жвачка

Невзирая на все достоинства, жевательная резинка несет здоровью человека определенный вред, который заложен в ее составе.

Что входит в состав резинки

Состав резинки нередко содержит вещества, неблагоприятно влияющие на здоровье. Можно сразу оговориться, что их присутствие невелико, но оно все же есть, это:

Аспартам (Е951), это подсластитель,  часто используется при производстве лекарств, конфет, йогурта, витаминов,  поскольку он слаще сахара раз в 200 и для подслащивания его требуется совсем немного. Сам по себе он не опасен, но в организме человека распадается на аминокислоты  (аспарагин и фенилаланин) и метанол, которые могут накапливаться в организме, вызывая различные нарушения.

Метанол вредно влияет на нервную систему,  ослабляет тургор стенок сосудов, может являться причиной возникновения злокачественных опухолей.

Особенно опасен метанол беременным женщинам, ведь он может спровоцировать любое заболевание у ребенка. Не рекомендуется жевать резинку женщинам на последних месяцах беременности и запрещается давать жвачку маленьким детям до 5 летнего возраста.

Аспарагин и фенилаланин — это аминокислоты и хотя присутствуют во многих продуктах, но превышение нормы фенилаланина ведет к сбоям гормональной и нервной системы. Он способен накапливаться в организме. Обе кислоты при накапливании вызывают головную боль, вызывают судороги, приводят к проблемам в опорно-двигательном аппарате и даже вызывают опухоль мозга.

Глутомат натрия (Е621), еще одно вещество, которое присутствует в составе жвачки. Американский невролог Д. Олни уверяет, что эта добавка провоцирует гибель нервных клеток. Особенно опасен для детей, замедляет процесс развития мозга, не дает раскрыться природному таланту детей, может вызывать развитие ожирения из-за влияния на эндокринную систему.

Жвачкой нельзя заменить чистку зубов

уверяют стоматологи. Жевательная резинка очищает в основном жевательную поверхность зубов. А пространство между зубами, вокруг десен остается не тронутым, где скапливаются остатки пищи, что приводит в кариесу и заболеваниям десен.

Поэтому, уверяют специалисты, ошибочно думать, что жвачка является профилактикой развития кариеса. Если нет под рукой щетки, необходимо прополоскать рот водой после еды и воспользоваться зубной нитью для очищения межзубного пространства.

Жвачка разрушает пломбы, мосты и коронки

считают специалисты. Здесь влияние оказывают два процесса:

механическое воздействие, резинка прилипает к зубной поверхности при смыкании зубов, а при их размыкании, она с усилием тянет за собой пломбу;

воздействие слюны. Сильное слюноотделение не только полезно, но в некоторой степени и вредно. Ведь в составе слюны содержится щелочь, разрушающая пломбы.

 razrushaet-zuby

разрушает зубы

Жвачка и народная культура  

Жвачку создали давно и миллионы людей жуют ее, а вот культуре обращения с ней так и не научились. Даже в цивилизованных странах люди просто выплевывают ее на тротуар. Что говорит о пренебрежительном отношении к окружающей природе, о неуважении к людям.

Жвачки везде и повсюду прилеплены на стулья и на столах в кафе, скамейках в скверах и парках, стенах домов. Так в Венгрии правительство выделяет ежегодно до 100 тыс евро в год на уборку городских улиц от жвачек. Кстати, там действуют огромные штрафные санкции на тех людей, кто разбрасывает жвачку, до 450 евро.

Но если человек невоспитан, разве за ним уследишь. Ежедневно только в Барселоне убирают более 2000 пятен жвачки с тротуаров и дорог.

Беспокоит эта проблема и правительство Испании. Несколько лет назад правительство приняло решение, об изменении состава жвачки. Чтобы сделать ее менее липкой, чтобы было легче отдирать ее.

А вот в Великобритании такая жвачка уже создана, на основе полимеров, которая не только утратила свою липучесть, но и саморазлагаема, что благоприятно сказывается на окружающей среде.

Обратите внимание на фото стены, улепленной сверху донизу использованной жвачкой. Эта улочка создана людьми в Калифорнии, она как ни странно, привлекает и тех, у кого появляется желание, внести свою лепту и прилепить свою жвачку на стену, и тех кому просто любопытно воочию взглянуть на этот шедевр.

 zhvachka-na-stenah-domov

жвачка на стенах домов

Но интересно то, что в этой улочке стоит стойкий неприятный запах, разлагающейся жвачки, содержащей миллионы разных гормонов слюны людей, когда-то державших ее во рту. И это видно на всех фото, люди, входя на улочку, прикрывают свой нос. Правительство приняло решение об уничтожении этой зловонной стены.

Чем можно заменить резинку жевательную

Смола хвойных деревьев.

Как уже было сказано выше, наши предки жевали для очищения рта и освежения дыхания смолу хвойных деревьев. Она очень липучая.

Мы в детстве, постоянно ковыряли чем-нибудь острым, потеки смолы с коры деревьев, выбирая кусочки сухие, прожаренные солнцем и высушенные ветром, чтобы не залеплять свои зубы, но без этого все равно не обходилось. А чтобы смола, быстрее утрачивала свою липкость, ее надо было прожевать несколько раз, набрав в рот холодной воды. Пожевать и сплюнуть и после она превращалась в первоклассную серу, освежающую дыхание.

Свою липкость смола утрачивает, если ее варить, что и делали люди во все времена, делая из смолы природную жвачку, прекрасно очищающую зубы и освежающую дыхание.  Как варят серу и какая польза от нее, читайте в статье сера сосновая.

Но серу варят не только из сосновых деревьев. Моя мама рассказывала, что на Урале, где прошло ее детство и юность, варили серу из березовой коры. Совсем недавно узнала, что есть и вишневая сера.

Воск пчелиный и забрус

Из своего детства я помню еще одну натуральную жвачку. Мой отец держал пчел, у нас было только две семьи пчел, обеспечивающих медом нашу семью из 6 человек. Но меда часто хватало и на всех родственников.

Когда он готовился качать мед, мы были уже рядом. И это не зависело от нашего желания. Увы. Папа нас заставлял пережевывать срезанные крышечки с пчелиных сот (забрус).  Они были с медом, мы их тщательно пережевывали, проглатывая вкусный свежий мед, а остатки воска складывали в баночку. Этот воск он позже перетапливал и обменивал на вощину (листы их воска), которые устанавливаются на рамки и являются основой для построения новых сот пчелками.

Позже я узнала, как это утомительное занятие — жевание забруса было полезным для нас. Ведь забрус содержит не только полезнейший мед, но  целебную слюну пчел, и многочисленные витамины и микроэлементы.

Поэтому, вероятно в детстве, мы никогда не болели простудными заболеваниями.

Зерна кофе

Прекрасно освежают дыхание. Вспоминаю одного знакомого, увлекающегося спиртными напитками. От него постоянно по утрам разило перегаром. И в какое-то время все прекратилось. Наше любопытство не давало нам покоя, ведь мы знали, что он по-прежнему выпивает после работы, но куда исчез утренний «выхлоп»?

Секрет вскоре был раскрыт, оказывается, у него в карманах всегда лежали зерна кофе и он их жевал. Мне не верилось. Еще будучи студенткой, слушая лекции профессора, я уяснила, что перегар — это запах исходящий из легких с дыханием.

 chem-zamenit-zhvachku

чем заменить жвачку

Но факт говорил сам за себя. Зерна кофе убирают запах алкоголя, чеснока и других неприятных специй. Поэтому, не бойтесь есть чеснок днем, вы всегда можете уничтожить этот запах, пожевав зернышко кофе.

Но кроме этого, кофе еще и взбодрит вас, улучшит концентрацию памяти и внимание.

Листочки петрушки

Нередко люди по своему незнанию, чтобы заглушить чувство голода, берут в рот жвачку. Тем сам нанося себе двойной вред. Как уже сообщалось выше, слюнооотделение и выработка желудочного сока в процессе жевания усиливаются, что в конечном итоге может привести к гастриту желудка.

Чувство голода лучше подавить, пожевав листочки или веточку петрушки, богатую эфирными маслами и витаминами. И аппетит притупится и вреда не будет.

И в заключении хочется напомнить родителям маленьких детей. Не давайте жвачку своим детям, ведь попав в пищеварительный тракт она не растворяется. Хирург, профессор А. Сиверцев сообщает, что в его практике был случай, когда ребенок проглотил несколько жевательных резинок, что привело к непроходимости кишечника.

Будьте внимательны к своим детям, если проглочена только одна резинка и это никак не повлияло на самочувствие ребенка, значит, все прошло. Жвачка либо попала в слепую кишку, либо была выведена кишечником наружу.

Не увлекайтесь слишком жвачками синтетическими, врачи утверждают, что через несколько лет это повальное увлечение приведет к массовым заболеваниям органов пищеварения.

Берегите себя и будьте здоровы!

loading...
Подпишитесь на рассылку
Секреты управления возрастом
Комментариев к статье: 16
  • Лена
    08.01.2017 | 11:12

    Очень удобно, оказывается, при похудении есть поменьше порцию, но потом жевать жвачку, чтобы обмануть желудок! Возьму на вооружение!

  • Наталья
    08.01.2017 | 13:37

    И я в детстве с подружками жевала смолу деревьев, надо сказать очень вкусно))) до сих пор помню этот приятный смолистый вкус. Кофе, кстати, хороший вариант, стоит опробовать :p

  • Ирина
    08.01.2017 | 19:33

    Никогда не слышала про жвачку для рук. Спасибо за интересную информацию!

    А в детстве, когда еще в нашей стране про жвачку никто и не слышал, мы жевали «клей» с фруктовых деревьев. И таким он вкусным нам казался, что куда там той жвачке...

  • Надежда
    08.01.2017 | 21:51

    У меня эта привычка сохранилась: жевать после еды. Давно прочла, что очищаются зубы, а вот про похудение не слышала. Возьму на заметку. А вот про зерна кофе не слышала, тоже беру на заметку. Мы после активной пьянки с девчонками молотый кофе поглощали — две чайных ложки и выхлопов нет. И когда работала с духами от французской компании, всегда с собой была баночка с молотым кофе. Нанюхаешься духов, уже почти не различаешь ароматов, нюхала кофе молотый в баночке — отбивала запах. Однажды ехала в своей Жигуле после обмывания в деревне (не помню чего), зарядилась молотым кофе с утра — 4 чайных ложки порошка, еду, жую кофейный порошок. ГИБДД — прижаться к бордюру... Ну все, наверное, отнимут права, выхлопы эти ребята чуют на расстоянии... Подала все документы, сижу молчу, жду приговор))) А гаишник мне: От вас так вкусно пахнет дамочка. Дамочка повернулась, улыбнулась: Все в порядке командир? Честь отдал, документы: Можете ехать)))) Спасибо Людмилка за статью, лайки. С Наступившим Тебя Новым удачным Годом и с Рождеством! Пусть тебе во всем везет!!!

    • Людмила
      09.01.2017 | 05:42

      Надежда, спасибо за поздравление! А ГАИ-шники тоже вероятно, были в предвкушении какого-то праздника, что им в твоей машине запахи понравились!!! :-p :-p

      Ну если серьезно, Надя, ты рискованная женщина, садишься за руль, после рюмки спиртного. Нет, я в этом плане не рискую. Мне муж запрещает даже после капель корвалола или волокордина садиться за руль, говорит, что приборы показывают какие-то промилле. Не знаю превышают они допустимую норму или нет, но что-то показывают...

      Но тем не менее, кофе все-же нейтрализует запахи. И ты это подтвердила, своим опытом. Надежда, но не рискуй больше так. Это действительно опасно.

      • Надежда
        09.01.2017 | 11:20

        Людочка, я за рулем отсутствую уже 11 лет. Рассказывала своим знакомым гаишникам потом про этот случай... Они как и ты сказали: Если бы подышала гаишнику, промилли показал бы прибор. Твое счастье, что у тебя такое наивно — детское выражение лица, по нему порой трудно догадаться, что под такой шкуркой прячется хитрость. — Мудрость — поправила я. Постарайся больше не рисковать — посоветовали ребята. И только потом я вспомнила случай. В автоколонне ребята не могли избавиться от одной девушки — диспетчер. Ну они взяли и дружно всей автоколонной напились чаю с вишневым вареньем. И все машины остались стоять в гараже. Их начальник отправил в центральную проверку, оттуда шефу автоколонны позвонили и объяснили, что это чай был с вишневым вареньем. А диспетчера уволили за несоответствие занимаемой должности. Мужики довольны, как кони, что избавились от взяточницы))))

        • Людмила
          09.01.2017 | 11:29

          Оказывается, всеобщая пьянка бывает во благо :lol: А мудрости твоей, Надежда, как говорят — не отнимать! Ты молодец, очень коммуникабельная и за словом в «карман не полезешь», всегда знаешь, что сказать :p

          • Надежда
            09.01.2017 | 11:43

            Я тогда вместе с ними обмывала это событие)))))))))))))))))) Не все пили конечно ребята, кому — то досталась роль развозить по домам. Приехала домой, под белы руки завели в квартиру... Мамуля спрашивает: Вроде не 8 марта? — Мамочка, мы обмыли вишневое варенье... Больше я ничего не помню... Утром проснулась, в зале трое моих автоколоновцев спят, мама прикалывается на кухне :lol: Я к ней: Это как? Мама мне: Когда пьешь закусывай, сколько раз тебя учила. Или опять на спор пила??? И рассказала: Ты отрапортовала, пошла спать, я напоила ребят горячим чаем, зашел трезвый водитель, мама ему чай, а он: теть Кать, у меня бутылка есть в машине. Мама: Неси. Ну мама пригубила и поставила, а мужики допили. И дружно спать легли, проснулись — суббота. :smile4: выходной.

  • Александр
    09.01.2017 | 05:44

    Не люблю жевать жвачку. От неё пить хочется и зубы жалко, мне кажется пломбы быстрей выскакивают от того что её жуешь.

  • Ирина
    09.01.2017 | 06:04

    Сколько интересного про жвачку. Дополнили настроение и информацию комментарии... :p

  • Вера
    09.01.2017 | 15:57

    Жвачку не люблю, чего не могу сказать о подростковом периоде моей жизни)) Чего мы только тогда не жевали ))) Не буду перечислять даже ))) Но об одной скажу — это берёзовая смола. производство которой и сейчас популярно в Башкирии.

    Статья Ваша, Людмила, очень интересна. Особенно для любителей пожевать, но не еду ))

  • Лилия
    09.01.2017 | 17:34

    Очень интересная и полезная статья! Столько нового узнала об обычной жвачке))) :p

  • Ольга
    09.01.2017 | 21:07

    Так часто её жуём и так мало оказывается знаем... Иногда очень интересно почитать о мелочах, которые повседневно используем. Много нового узнала, признаюсь, даже раньше и не задумывалась :smile2:

  • Татьяна
    10.01.2017 | 10:32

    Как много интересного узнала о жвачке, и о приключениях некоторых комментаторов. :) Иногда жвачка мне помогает, когда ем тяжёлую пищу, она действительное способствует пищеварению. Даже Мезим не нужен. :)

  • Ольга
    11.01.2017 | 02:30

    В нашей родной деревне до сих пор делают жвачку из берёзовой коры, какая же она вкусная. А в магазинах покупаю хвойную, её тоже полезно жевать.

  • Евгения
    13.01.2017 | 09:08

    Людмила, спасибо за очень интересную статью! Узнала много нового и полезного!

    Жвачку не люблю еще с тех времен, когда она только появилась в нашей стране. Ее раздавали друг другу, как диковинку, а потом жевали этот крошечный драгоценный кусочек целый день...

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:
Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.