Меню

Полезная еда 8

Чем полезна черная четверговая соль и как ее приготовить

Знаете ли вы, что такое черная соль и чем она интересна? Это обычная поваренная крупная соль, обожженная в печи. Своё название она получила из-за цвета,  рецепт её приготовления связан с традицией праздника Святой Пасхи. Практически в любое блюдо мы добавляем соль. Это кристаллическое вещество придаёт пище особый вкус.

В Древней Руси люди искали пути особого приготовления продукта, который не только бы улучшал здоровье, но и защищал. Соли придавали особое значение в русской народной кухне и в обрядовых традициях.

В старину хлорид натрия использовали кругом и везде: засаливали мясо на зиму, чтобы оно лучше хранилось, добавляли во все блюда, поскольку разнообразия приправ тогда не было, а пряные травы растут не везде.

Сейчас мы можем встретить в магазинах черную соль, привезенную из Индии, которая судя по словам на упаковке, является практически лекарством. Так ли это на самом деле? Чем она полезна и можно приготовить самостоятельно дома, ведь рецепт приготовления этой соли имеет очень глубокие корни.

Что такое четверговая соль

Это продукт русской православной культуры, рецепт её приготовления связан с традицией праздника Святой Пасхи. Поваренную соль помещали в печку, в результате обжига она получала чёрный цвет, потрясающий аромат и дополнительные полезные вещества.

Что известно из истории православной культуры о соли? По народным поверьям, соль обладает магическими свойствам. Славяне издавна готовили четверговую соль, в ночь со среды на Чистый четверг перед Пасхой. В Библии есть фраза о том, что в этот день Господь установил таинство причастия.

Русские люди перенесли традицию очищения не только на душу, но и на тело и дом. В этот день вся семья занималась уборкой дома, вечером было принято сходить в баню и хорошенько вымыться. В принципе эти традиции известны и сейчас, но не соблюдаются так строго.

 kak-delali-sol
как делали соль

В этот же день соль помещали в печку, хорошо ее прокаливали и несли в церковь вместе с яйцами и куличами, чтобы освятить. Люди верили, что соль приобретает магические свойства. Четверговой солью называли освященную соль, которую готовили на Чистый четверг. В повседневной жизни «черную» соль добавляли в пищу как приправу.

Как хранить соль

В старину приготовленную смесь хранили в мешочках за иконами в углу дома. В наше время, если вы решили дома приготовить себе аналог древнего вещества, то хранить его следует в стеклянной банке в прохладном месте.

О пользе четверговой соли

Раньше люди мало что знали о химическом составе хлорида натрия, но его полезные свойства были подмечены ещё в те времена. Например, известно, что четверговая соль содержит меньшее количество металлов, чем обычная и богата йодом.

После обжига она также содержит минимальное количество ионов хлора, вещества из-за которого соль принято называть «белой смертью».

Употребляя в пищу четверговую соль можно не бояться отеков конечностей, припухлостей и чувства жажды.

Польза соли и в том, что она содержит огромное количество кальция, а в результате обжига в печке, перемешивается с золой, за счёт этого к богатому составу добавляются кальций, медь, калий, селен, йод, магний, цинк. Ну просто набор полезных веществ!

chetvergovaya-sol
четверговая соль

Конечно, это вещество не станет по-настоящему лечебным, только если готовить ее в печи. Черная соль известна своими лечебными свойствами. Так, врачи рекомендуют её людям, страдающим ожирением, болезнями ЖКТ, сердца, остеохондрозом, болезнями почек.

Соль, приготовленная в печи, содержит углеводород. Можно принимать как современный активированный уголь, она выводит токсины и шлаки из организма.

Рецепты четверговой соли известные на Руси

В каждом селе, а может и в каждой семье существовали свои традиции приготовления черной соли. До нас дошли немногие из них. Как же сделать четверговую соль дома, по всем старинным русским традициям?

Рецепт 1.  Состав для приготовления не хитрый. В старину брали крупную соль, перемешивали с размятым черным хлебом и с квасной гущей или просто размачивали в воде. Особый вкус приобретала соль с травами (душица, чабрец, мята).  Затем выкладывали на тряпочке или в лапте в печку. По другим рецептам смесь закапывали в тлеющие угольки на 3-4 часа. Полученный кирпичик соли разбивали на куски, освящали в церкви и хранили дома за иконами. Заготавливали черную соль обычно впрок.

Рецепт 2. Другой рецепт приготовления черной соли связан со свежими капустными листьями. Смесь готовиться таким же образом, с мукой, специями, солью и перерубленными листьями кочана капусты. Считалось, что такая соль более нежная и полезна для женщин. Женщины обычно делали её в октябре, когда квасили капусту или на Покров.

Применение черной соли на Руси

В основном черную четверговую соль использовали как магическое средство. Считалось, что наличие в доме этой соли препятствует различным недугам, болезням, сглазам, порчам. Солью натирали больные места.
Посмотрите видио, как делали четверговую соль:

Щепотку соли добавляли скотине в корм, если она болела. Кусочек соли носили в тряпочке как оберег от всего плохого.

Перед засадкой огорода, землю поливали смесью черной соли и золы для лучшего плодородия почвы.

Мужчинам, отправлявшимся на войну, жёны зашивали щепотку соли в тряпочку и надевали рядом с крестиком как оберег.

Соль использовали для умывания, чтобы лучше очищать кожу. Её и сейчас активно используют для лечения угревой сыпи.

Чтобы муж и жена не ссорились, кусочек соли клали у изголовья постели. Чтобы в доме всегда было мирно, соль рассыпали по углам дома, оставляли на три дня, а затем выметали со словами «как соль не взойдёт, так и ссорам не бывать» и закапывали в землю.

Соль сыпали у порога дома, где по старому поверью находились души умерших, чтобы не впускать негативную энергию в дом.

Существовало поверье, что четверговая соль помогает разбогатеть. Для этого надо было стакан воды с ложкой соли поставить за окно при растущей луне до полуночи, и умываться со словами «как луна наросла, так и мне богатому быть».

Как приготовить черную соль дома

Рецепт хоть и старинный, но приготовить такую соль можно вполне и на современной кухне в домашних условиях. Самый популярный исконно русский рецепт приготовления четверговой соли с чёрным хлебом (ржаным). Для приготовления нам понадобиться:

  • Бородинский хлеб (или другой черный хлеб) – 5 кг;
  • Каменная крупная соль – 1 кг;
  • Специи (укроп, кориандр, тмин) – щепотка.

Разомните хлеб, перемешайте все ингредиенты, поместите в форму для запекания, и отправьте в разогретую на 250 градусов духовку. Выпекать до тех пор, пока смесь не покроется черной корочкой (не пригарью). Далее следует остудить хлеб, перетереть в порошок и просеять через сито. Старинная «черная» соль готова. После обжигания, черная соль становится мелкой, зернистой и очень вкусной. Она добавляет блюдам особый вкус.

Может ли черная соль нанести вред организму?

Старые поверья – это скорее традиции. Сейчас мы мало знаем, что было правдой, а что вымыслом. До нас доходят лишь отголоски прошлого, и немногое зафиксировано письменно. Многие представители церкви как нынешние, так и тех времен, считали освещение соли магическим ритуалом.

 poleznye-svojstva
полезные свойства соли

А православная церковь магию не признает. Таким образом, народная культура противоречит духовным канонам. Современные священнослужители считают освещение черной соли «языческим предрассудком», а факт, того, что в 18-19 веках эта традиция всё-таки существовала, относят к уступкам народных верований.

Тем не менее, традиция приготовления черной четверговой соли существует и связана с Чистым четвергом. О пользе черной соли, приготовленной в русской печи, спорить не приходится. Она намного чище и полезнее обычной соли, о полезных свойствах которой сказано выше.

В домашних условиях можно приготовить аналог старинного рецепта, исключительно для усиления вкусовых качеств пищи. О каких-то больших количествах полезных веществ говорить не приходится: для этого понадобится зола.

Магические свойства оценить мы тоже никак не можем. Единственное, что стоит повторить – не злоупотребляйте употреблением соли, поскольку избыток даже самых полезных веществ нарушает работу органов и систем. Все должно быть в меру.

Вы можете почитать еще статьи по теме:

Существуют ли реальные противопоказания

Таких сведений нет. Более того, люди, регулярно употребляющие в пищу черную соль, говорят о том, что с ее помощью пища раскрывает свой вкус полностью. Насыщение происходит быстрее. Тем не менее, злоупотреблять солью нельзя.

Нормальное количество употребления соли в сутки – не более 5 граммов. Чрезмерное употребление соли противопоказано людям с высоким давлением и хронической почечной недостаточностью. В небольших количествах, соль употреблять необходимо всем людям, ведь она содержит иона хлора, которые помогают вырабатывать желудочный сок.

chernaya-solchernaya-sol
Комментариев к статье: 8
  1. Вера

    Давно изучаю эту соль. И в магазинах здорового питания присматриваюсь. но не доверяю как-то…. Посмотрев видео и прочитав Вашу чудесную статью, Людмила, снова всколыхнулось желание приготовить её. но только в русской печи! Теперь дело за малым — печью! )) Благодарю Вас.

    Ответить
  2. Ирина Каныгина

    Про черную соль слышала мельком, если честно, так что очень интересно было прочитать про нее! Древние люди были мудрыми, так что и такая соль, наверняка, полезна!

    Ответить
  3. Лена Жабинская

    Это новость для меня, ничего раньше не слышала про черную четверговую соль! Очень интересно, как традицию её приготовления адаптировали к нашей современности и предложили вариант с духовкой вместо печи! :p

    Ответить
  4. Ольга Орлова

    Первый раз встретила рецепт четверговой соли. Мы не ходим в церковь перед Пасхой, но всё же хочется какие-то атрибуты праздника иметь.

    Ответить
  5. Ирина

    Впервые слышу про черную соль. Я вообще люблю все соленое, но мне много соли противопоказано из-за давления, да и здоровым ей злоупотреблять нельзя. Надо будет перед Пасхой попробовать сделать такую соль.

    Ответить
  6. Таисия

    А я про черную соль слышу впервые. Но с уважением отношусь ко всем старинным поверьям, ведь эти знания накапливались веками. А значит испытали многие люди на себе. Спасибо за очень интересную информацию.

    Ответить
  7. Алексей

    Добрый день!
    С солью всё более или менее ясно. Непонятно с хлором. В начале статьи Вы пишите что он вреден. В конце — что полезен. Проясните пожалуйста этот момент.

    Ответить
    1. Людмила

      Алексей, добрый день! Поваренная соль состоит из ионов натрия и ионов хлора. Человеческий организм содержит 0,25 % ионов хлора, который концентрируется в основном, в межклеточных жидкостях и в крови.
      Хлор играет важную роль в регуляции осмотических процессов (передаче растворенных веществ через мембраны клеток), а также в процессах, связанных с работой нервных клеток.
      Более высокое содержание этого вещества уже несет вред для организма, так же как и его недостаток. В его отсутствии сразу начнутся изменения в организме, ведущие к заболеваниям. Поэтому соль надо употреблять в меру.

      Я добавила ссылки в статью, указывающие на другие посты, в которых идет речь о значении соли, можете посмотреть.

      Ответить
Не стесняйтесь - пишите

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных