Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой
Лого vivaeurope.ru

Польза овсянки в снижении синтеза гормона аппетита, а вред...

Автор: Людмила
30.11.2017

 Довольно распространенным блюдом в рационе человека является овсянка. Для кого-то она представляется синонимом правильного питания, кто-то с улыбкой вспомнит бессмертное «Овсянка, сэр!». Кто-то, не может обойтись без тарелки этой каши на завтрак, а кто-то с отвращением содрогается при одном ее упоминании.

Одни предпочитают хлопья, другие уверены, что настоящая каша может быть приготовлена лишь из цельной крупы. Тем не менее, оспаривать пользу этого продукта редко берутся даже те, кто начисто отрицает его кулинарные достоинства.

Но при определенных обстоятельствах, овсянка может навредить. В чем же польза овсянки  и насколько она вредна для человека, как ее правильно приготовить, и на что обращать внимание при употреблении.

Польза и вред овсянки    

Овес как культурное растение стал известен в Европе еще до нашей эры. Его неприхотливость к климатическим условиям способствовали  распространению в тех регионах, где сложно было выращивать другие культуры – в частности, в Шотландии, Скандинавии, северной части России. Использовался этот злак не только в пищу, но и в качестве лекарственного средства.

Эта зерновая культура не только дает ощущение сытости и замедляет процесс переваривания пищи, она снижает синтез гормонов, отвечающих за развитие аппетита.

Что входит в состав зерна   

Овсяная крупа содержит малое количество жиров, зато богата углеводами.

Из витаминов в ней преобладает группа В, РР и К. Витамины группы В водорастворимы, поэтому их поступление в организм должно быть ежедневным. Их присутствие необходимо для процессов углеводного, жирового и белкового обмена, клеточного дыхания. Необходимы они и для внешней красоты кожи и волос.

Из микроэлементов овес особенно богат магнием, калием и фосфором. Также в нем достаточно много кальция, железа и цинка, йода, которые позволяют активизировать клетки головного мозга, снимать мышечную усталость и укреплять костную систему.

Присутствие органических кислот, таких как пантотеновой и щавелевой, эруковой и малиновой, никотиновой, благотворно влияют на клеточные обменные процессы, активизируют работу хрящевых тканей и нервную систему.

Особая роль принадлежит аминокислотам, присутствующим в зернах овса, выполняющих важную роль и необходимых для организма.

Холину свойственны функции противосклеротические, липотропные  и гепатопротекторные. Аминокислота активизирует отток желчи, снижая риск ее застоя и образования камней.

Метонину присуща роль по защите печени от отложения в ней жиров и улучшению функции железы поджелудочной. Аминокислота не синтезируется организмом, поэтому так важно вводить овес в рацион своего питания.

Лецитину приходится работать по улучшению состава крови, благодаря его присутствию нормализуется уровень холестерина, нервная система перестает давать сбои в работе, в мышечных тканях увеличивается выносливость.

Триптофану отводится роль регулирования работы клеток нервной системы, выработке эмоций положительных и избавление от тревоги, страха, отрицательных эмоций. Благодаря его присутствию устраняется бессонница и приобретается возможность ночного восстановления сил.

Калорийность овсяной крупы во многом зависит от способа ее обработки и приготовления, но средние цифры составляют приблизительно 352 кКал на 100 гр. зерен. Которые состоят из  12,3 г белков, 6,2 г жиров и более 61 г углеводов.

Способы приготовления овсяной крупы     

Наиболее известным блюдом из овса являются овсяные каши. Причем чаще всего их готовят не из цельного зерна, а из хлопьев – специально обработанных и расплющенных зерен овса. На Руси были очень распространены овсяные кисели, и в наши дни многие любители здорового питания включают их в свой рацион.

Также популярны кондитерские изделия из овсяной муки, прежде всего печенье и пряники. Для очистки организма используют отруби – верхняя оболочка, которая остается после обработки зерна, содержащая много клетчатки.

В каком же виде этот злак наиболее полезен для здоровья? Считается, что чем меньшей обработке подвергалось зерно, тем больше полезных свойств оно сохраняет. В то же время нешлифованная овсяная крупа требует длительной варки.

Хотя большинство витаминов, входящих в состав крупы, при термообработке не разрушается, темп современной жизни не всегда дает возможность потратить 1 — 1,5 часа на приготовление каши. Поэтому все чаще отдается предпочтение хлопьям, которые бывают готовы уже через 5-10 минут.

В нашей стране такие хлопья получили название «Геркулес», который для многих стал синонимом овсянки. Набирают популярность хлопья и мюсли, не требующие варки – достаточно залить их на некоторое время жидкостью. Причем это не обязательно должен быть кипяток – кашу из этих хлопьев делают на кефире, на йогурте и других кисломолочных продуктах.

Невзирая на то, что содержание витаминов и микроэлементов способ при обработке зерен уменьшается, диетологи обращают внимание на другой аспект.  Чем меньше время приготовления продукта, тем быстрее он усваивается и тем выше его гликемический индекс.  А значит, что будет подниматься одномоментный уровень сахара в крови, после принятия такой пищи...

Наиболее распространенный в нашей стране способ приготовления каши – на молоке, с добавлением сахара и масла. Бесспорно, такая каша обладает хорошим вкусом, но при этом диетические свойства такого блюда минимальны. Поэтому любители здорового питания варят крупу на воде, без соли. В качестве подсластителей используются натуральные компоненты – мед, свежие фрукты или ягоды, сухофрукты.

Полезные свойства для здоровья  человека    

Многие знают, что есть овсянку очень полезно, однако затрудняются ответить на вопрос, в чем конкретно состоит эта польза. Большинство считает, что употребление овсяной каши благотворно для желудка и кишечника, другие уверены, что эта каша незаменима для желающих похудеть. Но ограничивается ли полезные свойства овсянки только этим, и при каких проблемах со здоровьем она еще может быть полезна?

Для сердца    

Многолетние наблюдения за людьми, в чей регулярный рацион входила овсянка, подтвердили: такие люди значительно реже страдают от проблем с сердцем. По мнению ученых, одна из причин этого кроется во входящей в состав крупы клетчатке. Другим фактором благотворного влияния овсянки на сердечно-сосудистую систему являются антиоксиданты, помогающие предотвратить атеросклероз.

Повышение иммунитета

Лабораторные исследования  подтвердили иммуностимулирующие функции овсяной крупы. Объясняется это наличием в ней растворимых волокон, благодаря которым усиливаются защитные свойства организма. В результате болезнь протекает легче, а выздоровление наступает быстрее. Еще одним целебным компонентом овсянки является бета-глюкам, который оказывает на организм противомикробный и антиоксидантный эффект. Железо предотвращает анемию.

Нет диабету

Регулярное употребление овсянки служит отличным средством профилактики диабета. Этому способствует несколько факторов:

  • входящий в состав крупы магний обеспечивает нормальный обмен сахара;
  • вязкий состав каши обволакивает стенки желудка и замедляет всасывание глюкозы, поэтому можно не опасаться резкого повышения уровня инсулина;
  • растворимые волокна снижают уровень холестерина в крови, что также благотворно влияет на здоровье людей группы риска.

При этом надо понимать, что все вышеперечисленные полезные свойства овсянки имеют эффект только в том случае, если в готовое блюдо не добавлять сахар. В противном случае, противодиабетический эффект крупы сведется на нет. Не подойдут и каши быстрого приготовления в пакетах, поскольку они содержат добавки и ароматизаторы. Те, кто не готов есть несладкую овсянку, для улучшения вкуса могут положить в кашу немного меда.

Для снижения стресса

Витамины группы В, которыми богата овсяная крупа, помимо прочего, являются природными антидепрессантами. При этом овсянка не только стабилизирует эмоциональное состояние, но и улучшает работу мозга, повышая работоспособность. Также доказано, что регулярное употребление овсянки помогает бороться с бессонницей.

Защита от рака

Бета-глюкан, входящий в состав овсяной крупы, помимо других полезных свойств помогает в профилактике онкологических заболеваний. Клетчатка, которой богата овсянка, значительно снижает вероятность развития рака толстой кишки. Природные антиоксиданты, входящие в состав этого продукта, уменьшают вероятность появления злокачественных новообразований.

Нормализация давления

Регулярное употребление овсяной каши нормализует кровяное давление. Кроме того, доказано, что она снижает уровень холестерина в крови.

Овсянка для детей    

Овсяная каша считается очень полезной и эффективной для детского питания. Правда, малышей может отпугивать ее не самый привлекательный внешний вид. Поэтому при приготовлении можно украшать ее кусочками фруктов и ягод.

Единого мнения, с какого возраста в рацион малыша можно вводить этот продукт, у педиатров нет. Считается, что если малыш находится на грудном вскармливании и не склонен к аллергии, то знакомство с овсянкой можно начинать с 7-8 месяцев.

Благодаря своим питательным свойствам, каша дает много энергии, которая необходима в период активного роста и развития. Ускорение белкового обмена помогает быстрому формированию мышечной массы. Часто малыши страдают от кожных раздражений и дерматитов, в этом случае овсянка также может оказать лечебное действие.

Есть данные, что при регулярном употреблении овсянки с детства, значительно снижается вероятность развития астмы.

Польза овсянки для женщин    

Рассматривая рецепты диет женщины преследуют не только цель в снижении массы тела, но и очищения организма от накопившихся шлаков и токсинов. Овсяные зерна соответствуют всем требованиям, диетические блюда с овсянкой действуют в двух направлениях.

Для похудения и очищения   

Для многих женщин мысли о снижении веса и здоровом питании автоматически подразумевают употребление на завтрак овсяной каши. Овсяная крупа хорошо очищает организм. Особенно эффективны в этом отношении цельные зерна и отруби, которые улучшают состояние здоровья и внешний вид. Поскольку каша активизирует работу печени, кишечника и железы поджелудочной, нормализует работу нервной системы, кровеносной и обмена веществ.

Для достижения нужного результата готовят блюдо из цельного зерна на воде, без соли и без сахара. Оно требует большего времени на приготовление, но и польза от него значительно больше.

Ученые утверждают, что продукты из цельных зерен помогают сбрасывать лишние килограммы вокруг талии. Это подтверждено исследованиями, женщины включающие в свой ежедневный рацион  2- 3 порции еды из цельнозерновых продуктов, отличаются большей стройностью.

Для достижения лучшего результата, в день надо съедать 3 порции. Что можно считать за одну порцию:

  • 30 г сухих зерен овса или половину стакана приготовленной из него каши,
  • один кусочек цельнозернового хлеба,
  • примерно 2-3 стакана попкорна.

Помимо диетического эффекта, регулярное употребление каши заметно улучшает состояние кожи и волос. Благодаря укрепляющему действию на кровеносные сосуды, она помогает в профилактике варикоза.

Полезна овсянка во время беременности. Она снабжает организм необходимыми веществами, нормализует работу ЖКТ, облегчает токсикоз и уменьшает отеки.

Использование в косметических целях     

Использовать овсяные хлопья можно не только для приготовления пищи, но и в косметических процедурах.

  1. Маски из молотых хлопьев обладают антибактериальным эффектом и помогают бороться с воспалениями кожи.
  2. Питательные маски с хлопьями, медом и лимонным соком предотвратят возрастные изменения.
  3. В сочетании с кефиром маски из хлопьев уменьшат жирность кожи, а если смешать хлопья с яичным желтком и оливковым маслом – получится маска для сухой кожи лица.
  4. Также молотые хлопья можно добавлять в средства для умывания, тогда они будут действовать, как мягкий скраб.

На основе молотых хлопьев можно приготовить маски не только для лица, но и для волос. Для этого овсяную муку смешивают с маслом, раствором соды или кефиром – в зависимости от типа волос. Наносить маску рекомендуется на чистые сухие волосы. Но некоторые девушки жалуются, что остатки овсянки из прядей удалять трудно. Поэтому можно ограничиться ополаскиванием процеженным овсяным отваром.

Польза овсянки для мужчин    

Мужчины, как правило, озабочены здоровым питанием меньше, чем женщины. Однако и им небезынтересно будет узнать о полезных свойствах овсяной крупы:

  • Есть сведения, что регулярное употребление овсянки усиливает репродуктивную функцию. Поэтому если пара испытывает проблемы с зачатием, возможно, партнеру стоит включить в свой рацион это блюдо. Кроме того, вещества, входящие в состав крупы, повышают потенцию.
  • Также овсяная крупа улучшает белковый обмен, что в свою очередь ускоряет рост мышечной массы. Поэтому желающим блеснуть крепкой мускулатурой пренебрегать этой кашей не стоит.

Возможный вред овсянки    

Организм каждого человека уникален, поэтому нет продуктов, которые бы подходили абсолютно всем, и овсянка не исключение.

  • Из-за содержания в крупе глютена овсянка противопоказана людям с непереносимостью этого элемента.
  • Несмотря на то, что в состав крупы входит кальций, в больших количествах ее употребление приведет к обратному эффекту – вымыванию этого микроэлемента из костей. Связано это с тем, что в овсянке содержится фитиновая кислота, препятствующая усвоению кальция. Поэтому диетологи советуют есть эту кашу не чаще 2-3 раз в неделю.
  • Людям, склонным к набору веса, нельзя употреблять сладкую кашу на молоке – это блюдо очень калорийно и лишь усугубит проблему.

Когда лучше есть овсянку    

Традиционно считается, что лучшее время для овсяной каши – завтрак. Однако у диетологов есть два прямо противоположных мнения на этот счет.

  • Одни специалисты считают, что благодаря тому, что каша обладает обволакивающим действием, всасывание питательных веществ замедляется, и ощущение сытости сохраняется на длительное время после приема пищи.
  • Другие утверждают прямо противоположное. По их мнению, лучший завтрак – это белковая пища, поскольку чувство длительного насыщения дает именно она. Углеводы же, преобладающие в овсянке, по их словам, таким эффектом не обладают, поэтому чувство голода приходит вскоре после еды. Это приводит к незапланированным перекусам и превышению нормы калорий.

Так стоит ли употреблять овсянку на завтрак? Если стоит цель снижения и контроля веса – этот вопрос необходимо обсудить с диетологом при составлении рациона питания.

Те люди, для которых эта проблема не столь актуальна, могут есть кашу на завтрак, придерживаясь привычного меню, следя лишь за его регулярностью и сбалансированностью.

Все специалисты сходятся во мнении и не рекомендуют увлекаться хлопьями быстрого приготовления, а каши из цельных зерен готовить на воде.

Польза и вред овсянки чаще связаны  с частотой ее употребления. Стоит помнить, что чрезмерное увлечение любой пищей чревато нежелательными последствиями. Для тех, кто следит за своим питанием, нужно учитывать, что самыми лучшими добавками к овсянке являются не сахар и молоко, а мед, фрукты или орехи.

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

loading...
Подпишитесь на рассылку:
"Секреты управления возрастом"



Комментариев к статье: 13
  • Незнакомка
    30.11.2017 | 21:43

    Овсянку люблю, периодически готовлю ее, но особо не заморачиваюсь со способом приготовления. Нравитсяона тем, что быстро овсянкой можно насытиться причем надолго и мой ЖКТ благоприятно ее воспринимает 8-) Она полезна, но в меру, прочем, как и большинство продуктов.

  • Любовь
    01.12.2017 | 04:47

    Овсяные хлопья вообще можно залить кипятком и дать постоять, чтобы они разбухли. Желательно конечно специально обработанные. Прекрасно чистит кишечник.

  • Галина
    01.12.2017 | 07:53

    Каши я не очень люблю, а мюсли из заваренных кипятком овсянных хлопьев. ягод. меда, орешков и тертого яблока. часто готовлю на завтрак.

  • Картавцева
    01.12.2017 | 08:54

    Все же возможный вред овсянки как-то блекнет перед всеми ее полезными свойствами! Так, что : да здравствует овсяная каша по утрам! :p

  • Елена
    01.12.2017 | 10:19

    Видимо не зря люблю овсянку, сколько в ней пользы!

  • Алексей
    01.12.2017 | 12:06

    У меня же овсянка бывает на ужин и то только три дня подряд, а потом каша из другой крупы.

  • Алина
    01.12.2017 | 21:27

    Овсянку люблю, но ем ее редко, так как готовить для себя лень))). Иногда могу с вечера заготовить в банке с кефиром и фруктами к завтраку, вкусно и сытно получается, но тоже, иной раз забываю... Спасибо за полезный познавательный пост, много нового для себя узнала.

  • Ирина
    01.12.2017 | 21:56

    На Руси ещё и овсяной кисель готовили. А англичане, может быть, такие спокойные потому, что традиционно по утрам овсянку едят?

  • Ольга
    02.12.2017 | 11:48

    Овсяеку конечно же готовим и в кашах и в оладьях и для приготовления десертов. Вкусно, полезно и быстро.

  • Ксения
    02.12.2017 | 14:31

    Раньше я Геркулес постоянно по утрам ела, а сейчас подсела на запеченные мюсли с фруктами и орехами. Их совсем немного съешь, а чувство сытости долго сохраняется.

  • Елена
    02.12.2017 | 15:43

    Овсянка — это хорошая возможность быстро и вкусно перекусить. Она дарит ощущение сытости и легкости одновременно. :p

  • Ирина
    03.12.2017 | 09:15

    Обожаем овсянку по утрам. внуки правда мюсли предпочитают, но и от каши не отказываются.

  • Галина
    11.12.2017 | 01:01

    Терпеть не могу овсянку) знаю полезные свойства и все такое, но она до такой степени мерзкая на вкус, что кушать ее совсем не хочется) ни в каком виде) а вот для наружного использования — это я могу)

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:

Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.