Меню

Здоровье 6

Бактериальный вагиноз или нарушение микрофлоры опасно осложнениями

бактериальный вагинозБактериальный вагиноз  довольно распространенное заболевание женщин. Этот недуг может появиться в любое время и даже от причин, не зависящих от женщин. Болезнь представляет угрозу не столько своими симптомами, сколько риском вызвать осложнения.

Особенно опасно это заболевание при беременности женщины, но контроль докторов за протеканием беременности, позволяет вовремя выявлять все появляющиеся симптомы нарушения здоровья и своевременно их решать.
Сегодня в статье: вагинальный бактериоз, причины возникновения болезни, как она проявляется, чем лечить и меры профилактики.

Что  это такое? Это воспалительный синдром слизистой влагалища, при котором молочнокислая среда изменяется на щелочную, за счет увеличения условно-патогенной микрофлоры.

Состояние физиологической микрофлоры влагалищной среды является важным элементом в профилактике инфекции половых путей у женщин.

Бактериальный вагиноз

Микрофлора влагалища включает в себя аэробные и анаэробные микроорганизмы, непатогенные, а также те, которые являются условно — патогенными. Хороший баланс между ними будет поддерживать надлежащий рН  и, таким образом, обеспечивает  естественный защитный барьер против инфекции.

>Причины возникновения заболевания

Флора влагалища женщины здоровой, заселена полезными бактериями на 95% и
очень чувствительна ко многим факторам, способным повлиять на ее баланс и нарушить его.

Основная составляющая флоры представлена лактобактериями (молочнокислыми бактериями или палочками Додерлейна), которые перерабатывают гликоген до получения из него молочной кислоты и перекиси водорода, для поддержания кислой — рН менее 4,5 — влагалищной среды.

Таким образом, создается среда, необходимая для стимуляции иммунной системы и ингибирования пролиферации и распространение патогенных бактерий. Остальные 5% приходятся на условно-патогенную флору, которую представляют стафилококки, пептококки, бактероиды.

Лактобактерии с помощью молочной кислоты создают кислую среду, тормозящую развитие патогенной флоры. А перекись водорода обеззараживает слизистые оболочки.

Дисбаланс между бактериями, живущими на постоянной основе во влагалище может привести к чрезмерной пролиферации одного штамма микроорганизма, что может сдвинуть среду с кислой на щелочную, тем самым создать благоприятные условия для развития патогенных микроорганизмов.

причины заболевания

Причем, размножается не один представитель условно-патогенной флоры, а несколько которые не нуждаются в кислороде (анаэробные бактерии). Поскольку, физиологическая микрофлора влагалища очень чувствительна, на ее изменение могут повлиять такие факторы как:

  • общее состояние организма,
  • периодические переохлаждения организма, приводят к снижению иммунитета,
  • гормональный баланс,
  • фаза полового цикла,
  • возраст,
  • стрессовые ситуации,
  • системные заболевания, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы,
  • количество сексуальных партнеров или смена полового партнера,
  • средства личной гигиены,
  • гигиена половой жизни,
  • питание (диета, богатая углеводами и сахаром),
  • лекарства (антибиотики, оральные контрацептивы, иммунодепрессанты),
  • инфекционные болезни мочевой системы.

Следует отметить, также, что восстановление кислотообразующих бактерий занимает гораздо больше времени, чем распространение других бактерий и, таким образом, возвращение к балансу влагалища является довольно сложным и длительным процессом.

Как развивается микрофлора влагалища

У новорожденных девочек микрофлора начинает формироваться через несколько часов после рождения, посредством общения с мамой и через грудное молоко. Первоначально она кислая, но уже к 20 дню жизни изменяется на щелочную.

Примерно до 10 лет, девочки находятся в так называемом периоде молчания гормона. Их яичники  не производят гормоны, которые стимулируют развитие Додерляйн бацилл, поэтому вагинальная среда в этом возрасте является щелочной.

Аналогичная ситуация имеет место быть у женщин в постменопаузе. При угасании функции яичников и снижения синтеза эстрогенов происходит уменьшение количества и исчезновение молочнокислых бактерий, что приводит к изменению рН влагалища от кислой до щелочной.

Вагинальный эпителий очень быстро реагирует на колебания уровней гормонов эстрогенов.

диагностика

Чувствительность влагалища к внешним и внутренним факторам может привести к устранению или уменьшить количества молочнокислых бактерий, и, таким образом, увеличивают риск вторжения патогенных микроорганизмов и появление симптомов инфекции.

Расстройства микрофлоры влагалища часто происходит во время беременности, в послеродовом периоде, из — за естественного старения или в результате хирургических процедур, выполняемых в пределах влагалища или шейки матки, или в полости.

Кроме гормональных нарушений нормальной микрофлоре влагалища могут препятствовать разного рода патологические заболевания, например, сахарный диабет, заболевания печени, анемия, дефицит витаминов, потребление гормональных препаратов или антибиотиков. Чрезмерная сексуальная активность, а также неправильные привычки гигиены, такие как частое использование мыла также могут повлиять на природную среду во влагалища.

Наиболее частыми возбудителями являются:

  • Молочнокислые бактерии;
  • Стрептококки;
  • Энтерококки;
  • Гонококи;
  • Кишечная палочка — относится к семейству энтеробактерий;
  • Gardnerella — вызывает бактериальное воспаление влагалища;
  • Дрожжи — Candida Albicans и другие — вызывают грибковые инфекции;
  • Простейшие — трихомонады — вызывает воспаление половых органов трихомониаз;
  • Микоплазма — Mycoplasma Hominis, уреаплазма — микроорганизмы, которые обычно встречаются во влагалище сексуально активных женщин, они могут быть частью нормального биоценоза влагалища, но при благоприятных условиях проявляю патогенную активность.

Состав бактериальной флоры во влагалище каждой женщины различный и постоянно меняется в течение всего полового цикла.

Неприятные ощущения, раздражение, зуд и жжение в интимной зоне и связанный с ними дискомфорт не всегда являются причиной инфекции. Иногда данную проблему могут спровоцировать так называемые условно-патогенные микроорганизмы.

Условно-патогенными микроорганизмами считаются бактериями, которые способны жить внутри абсолютно здорового человека и при хороших условиях не вызывать воспаления.

Впрочем, симбиоз этот достаточно нестабильный — такие факторы как сильный стресс, медикаменты, ослабление иммунитета могут превратить условно-патогенные бактерии в опасные, результатом чего являются воспалительные процессы.

Если говорить о женском организме, то условно-патогенную микрофлору создают такие микроорганизмы, как грибки кандида, гарднереллы и гемофильная палочка. Вместе с ними микрофлору влагалища «заселяют» хорошие бактерии, которые поддерживают равновесие, предотвращая нашествие болезнетворных микробов.

симптомы

Однако при всяческих манипуляциях — спринцевание, применение местных противозачаточных или антисептиков, смена партнера и даже при снижении иммунитета, этот баланс меняться. Условно- патогенные бактерии активируются, соотношение их нарушается, что приводит к дисбактериозу, или бактериальному вагинозу (вагиниту).

Любопытный факт: 1 мл вагинальной жидкости при исследовании под микроскопом показывает от 100 000 до 100 000 000 бактерий. Из них 90-98% — полезные бактерии: лактобактерии, бифидобактерии и пептококки, связанные одним именем «палочка Додерляйна.

Бактериальный вагиноз симптомы и диагностика

Симптомы чаще проявляются когда заболевание уже прогрессирует, а на начальных стадиях признаки почти не заметны и не вызывают особых беспокойств.

Со стороны интимной сферы вагинальный дисбактериоз выражает себя зудом болью или жжением во влагалище, ощущением дискомфорта из-за сухости, особенно во время сексуального контакта, серыми выделениями с малоприятным запахом.

Так как бактерии влияют на организм как токсины, это ухудшает и общее состояние здоровья: хроническая усталость, утомляемость, раздражительность.

При не пролеченном дисбиозе бактерии могут попасть в матку или мочевую систему и вызвать воспалительные процессы придатков, шейки, уретрит или цистит.

Для результативного излечения недуга проводится диагностика. После осмотра у гинеколога, назначаются анализы. Это могут быть:

  • ПЦР диагностика, которая подтверждает либо исключает наличие половой инфекции;
  • делается мазок на флору, показывающий состав микроорганизмов;
  • посев выделений;
  • выявляется чувствительность женщины к антибиотикам.

На основании этих данных устанавливается причина болезни и назначается лечение.

Бактериальный вагиноз у мужчин

К счастью это заболевание не затрагивает мужчин. Для них он совершенно безопасен и не требует лечения, ведь это нарушение, дисбаланс микрофлоры влагалища. Или другими словами — дисбактериоз.

Здесь же можно ответить и на вопрос передается ли бактериальный вагиноз? Поскольку, патология эта не инфекционная, то  окружающим она не передается, а  вот смена полового партнера может быть причиной появления симптомов.

Чем опасен бактериальный вагиноз при беременности

Самая главная угроза — бесплодие. Дело в том, что при нарушении баланса микрофлоры вредные бактерии провоцируют развитие инфекции. В случае если инфекция «прикрепится» к сперматозоиду, движущемуся к яйцеклетке, и попадет вместе с ним к яйцеклетке, это уничтожит ее.

при беременности

А при наступлении беременности условно-патогенные микроорганизмы могут активизироваться, и разбудить «спящие» инфекции: хламидиоз, микоплазмоз, трихомониаз — чаще всего о них будущая мама даже и не подозревает. В этом случае полезные палочки Додерляйна уже не могут сдерживать напор инфекции, и она тихо поднимается через шейку матки выше, поражая плодные оболочки будущего ребенка.

В 1-ом и 2-ом триместре инфекция может спровоцировать выкидыш, в 3-ем триместре приводит к ранним родам и проблемам в состояние здоровья ребенка — пневмонии, энцефалит и т.д.

Условно-патогенные бактерии также могут увеличить риск возникновения онкологических заболеваний. Медики давным-давно определили, что служить причиной развития раковых клеток могут вирусы — простого герпеса и папилломы человека, которые могут годами бездействовать в организме, не нанося никакого ущерба, и активизироваться при понижении иммунитета.

Проще говоря, при ослаблении защитных сил организма эти микробы начинают энергично размножаться и при попадании в клетки, приводят к их изменению, что и приводят к раковым новообразованиям.

Лечение бактериального вагиноза

Что делать, если появился такой недуг? Обратиться к врачу. Обычно, если болезнь вызвана не половой инфекцией, то лечение проводится у женщин. Оно проводится в несколько этапов. Сначала:

  • уничтожаются бактерии, вызывающие это заболевание,
  • затем назначаются препараты для восстановления микрофлоры
  • и на заключительной стадии проводятся мероприятия по укреплению иммунитета.

Чем лечить

Применять или нет антибиотики, решает врач на основании анализов, если же их назначают, то лечение проходит в течение пяти дней. Обычно рекомендуют такие лекарства: наксоджин или мератин, орнидазол или тиберал, трихопол или метронидазол…

Хорошо поддается лечению нарушенная микрофлора применением мазей и свечей, вагинальных таблеток и кремов. Так, к примеру, крем Далацин —  антибиотик, имеющий широкий спектр воздействия.

Эффективны свечи с далацином, Гексикон или Флагил, которые применяют на ночь, лечение проводят курсом в 10 дней.

Местное применение антисептиков дает результаты не хуже , чем лечение антибиотиками. Они решают сразу несколько проблем: и бактерии уничтожают и восстанавливают иммунитет и микрофлору влагалища.

чем лечить

Необходимо обратить особое внимание на свой рацион питания, так как от состояния микрофлоры кишечного тракта во многом зависит не только состояние микрофлоры влагалища, но и всего организма и иммунитета. Желательно исключить из своего меню мучные изделия из белой муки, сладости, продукты с красителями, ароматизаторами и ГМО.

Из полезных продуктов полезен отрубной хлеб и все зерновые каши, сезонные овощи и фрукты. Эти продукты являются хорошим источником клетчатки, которая просто необходимых для правильной работы пищеварительного тракта.

Введите в свой рацион творог, яйца, мясо нежирных сортов, рыбу так как это хорошие источники белка.

Особенно полезными для микрофлоры будут кисломолочные продукты, обогащенные живыми бактериями.

Об антибиотиках знают все, а вот о биопрепаратах мир узнал не так давно — где-то 50 лет назад, раньше их назначали в период антибактериального лечения, то в данный момент диапазон их применения стал обширнее.

В частности, пробиотики применяются восстановления баланса микрофлоры. Пробиотики содержат активные бактерии, цель которых состоит в том, чтобы подавить опасные микробы.

Народные методы лечения

Тампоны. В качестве противовоспалительного средства рекомендуется использовать тампон, смоченный в смеси оливкового масла и сока алоэ (смешивается в равных пропорциях).

Сбор трав. Укрепить иммунитет несомненно поможет сбор трав: полынь горькая, донник, корень алтея, сосновые почки, листья смородины, черники, крапины, липы, цветки ромашки аптечной.

Травы смешиваются в одинаковых пропорциях, 50 гм смеси заливается 1 литром кипятка, закипятить на водяной бане и настаивать 30 минут. Отвар пьют утром на голодный желудок по 50 мл.

Бактерицидный чай готовится следующим способом: ягоды можжевельника, трава тысячелистника, шалфей, эвкалипт, ромашка аптечная, календула смешиваются в равных пропорциях. 30 мг смеси заливают стаканом горячей воды и отставляют на час. Напиток пьют несколько раз в день после еды.

Профилактические мероприятия

Бактериальный вагиноз  лечится около месяца. Поскольку причину появления этого заболевания установить сложно, то и предупредить ее невозможно. Но всем женщинам необходимо следить за своим иммунитетом и соблюдать личную гигиену. Не забывать про визиты к врачу, чтобы своевременно оказать помощь своему организму.

Здоровья вам, уважаемые читательницы!

бактериальный вагинозбактериальный вагиноз
Комментариев к статье: 6
  1. Алексей

    Сложно быть женщиной. Но опять таки не следует и женщинам забывать об укреплении иммунитета. При крепком иммунитете никакие болезни не страшны.

    Ответить
  2. Таисия

    Ничего приятного, конечно, нет в этом заболевании. Хороший иммунитет помогает справиться с болезнью, но все-таки на первом плане у женщин всегда должны быть личная гигиена.

    Ответить
  3. ИРин

    а мне при вагинозе сальвагин помогает.

    Ответить
  4. Анна

    Тоже при вагинозе сальвагин использовала, хороший такой гель, быстро помогает, симптомы буквально на втором тюбике прошли. Не помню точно когда это было, но года два назад так точно, с тех пор рецидивов не было.

    Ответить
  5. Тамара

    Я дважды сталкивалась с вагинозом. Была в шоке когда после первого лечения он повторился буквально через месяц. Оказалось, что лечение было доведено не до конца, мне врач не назначила ничего для укрепления флоры. Это все объяснила гинеколог на платном приеме, я ей рассказала чем лечилась. Она назначила только одно средство комплексного действия, гель сальвагин, сразу и от бактерий слизистую очищала (при введении пекло немного), и полезными бактериями флору обеспечила. Вот и делай выводы к кому идти к платному гинекологу или участковому. Обобщать не хочу, но к счастью от вагиноза избавилась именно в платной клинике.

    Ответить
  6. Рита

    Очень хорошая статья, спасибо! Правильно подмечено в статье, мужчинам повезло немного больше, часть интимных заболеваний у них вообще не бывает. У меня была неприятность, был баквагиноз, от которого у меня был дискомфорт. Помог актигель, который доктор назначала, восстанавливает микрофлору, убирает зуд, раздражение и все неприятные симптомы при такой болячке.

    Ответить
Не стесняйтесь - пишите

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных