Как и чем лечить конъюнктивит у детей и взрослых
Глаз человека сверху покрыт тонкой прозрачной оболочкой из соединительной ткани, которая вырабатывает слезную жидкость, смачивающую глаз. Из этой же ткани сформированы и слезные железы, выполняющие ту же функцию.
Под воздействием местных раздражителей (соринка или инородное тело) или попадании инфекции, слизистая воспаляется, что именуется конъюнктивитом.
Что это такое. Конъюнктивиты – это группа воспалительных заболеваний наружной оболочки глаз. Дать исчерпывающий ответ о том, как лечить конъюнктивит, можно только после определения причины развития заболевания. Недуг глаз появляется не только у взрослых людей, часто встречается и у детей.
Развитие воспаления может быть обусловлено действием аллергенов или патогенных микроорганизмов и вирусов. Патология может выступать как самостоятельным заболеванием, так и вторичным симптомом ряда вирусных болезней. Нередко родители сталкиваются с проявлением конъюнктивита у детей при кори.
Как лечить конъюнктивит
Прежде чем поговорить о лечении, хочется напомнить основные признаки этого заболевания, которые сопровождаются часто сопутствующими симптомами.
Симптомы заболевания
Конъюнктивит характеризуется:
- гиперемией слизистой оболочки глаз или переполнение сосудов кровью, что вызывает эффект покраснения глаз;
- чувством жжения и зудом под веками;
- наличием гнойного или слизистого отделяемого, характеризующегося залипанием век по утрам;
- воспалением и покраснением век и отеками слизистой;
- светобоязнью, повышенной слезоточивостью и быстрой утомляемостью глаз;
- появлении на слизистой неровностей и шероховатостей, что вызывает чувство попадания под веко песчинок или другого инородного тела;
- появлением на слизистой маленьких пузырьков, а в уголках глаз — мелких трещинок;
- появлением желания поморгать или закрыть глаза на несколько мгновений;
- появлением сухости кожи вокруг воспаленного глаза.
Заболевание начинается с легкого дискомфорта – жжение или сухость слизистой оболочки, ощущение соринки в глазу, повышенная чувствительность к свету.
По характеру течения конъюнктивит проявляется острым и хроническим течением. Острая стадия характеризуется стремительным нарастанием симптомов.
Хроническая форма патологии характеризуется умеренно-выраженными симптомами. При вялотекущем воспалении, пациента беспокоит сухость слизистой и зуд, покраснение и гнойные выделения могут отсутствовать. В большинстве случаев такая форма заболевания связана с воздействием агрессивных веществ на слизистую глаза.
Но воспаление часто сопровождается и сопутствующими признаками, которые помогают установить точную клиническую картину болезни, его разновидность и причины возникновения. Сопутствующие признаки выражаются:
- появлением кашля и подскакиванием температуры тела;
- мышечной и головной болью;
- повышенной утомляемостью и слабостью.
Как правило, температура, кашель и утомляемость подсказывают о занесении инфекции в глаза, поэтому и лечение начинается с устранения причины и укрепления иммунитета.
Причины заболевания
По причине развития различают следующие типы конъюнктивита:
- вирусный;
- бактериальный;
- аллергический;
- дистрофический;
- грибковый.
Вирусная форма заболевания может быть обусловлена разными типами герпеса или аденовирусами.
Бактериальный конъюнктивит возникает из-за массового размножения патогенных и условно-патогенных микробов. В большинстве случаев диагностируется стафилококковая инфекция. Одна из форм этого типа воспаления – это поражение наружной оболочки глаз хламидиями.
Аллергический конъюнктивит развивается из-за выработки гистамина клетками глаза при контакте с раздражающими факторами (шерстью животных, пыльцой растений). Часто носит сезонный характер и обусловлен периодом цветения растений-аллергенов.
Дистрофическое поражение конъюнктивы развивается в результате агрессивного воздействия бытовой химии.
Грибковое поражение глаз может проявляться как самостоятельное заболевание и как симптом системных микозов. Заболевание провоцируют дрожжеподобные или плесневые грибки. У детей, чаще диагностируется поражение конъюнктивы грибком рода Кандида.
Принципы лечения
Воздействие лекарственными препаратами зависит от причины его развития. Универсального средства нет, чем лечить у взрослых или детей – это определяется после выявления возбудителя.
Бактериальный или гнойный конъюнктивит лечат препаратами на основе антибиотиков или фторхинолонов (противомикробные лекарства). Для взрослых применяют капли с моксифлоксацином.
Бактериальное воспаление характеризуется большим количеством отделяемого, слезотечением и закисанием глаз после сна. Для устранения этих симптомов назначают промывания раствором фурацилина или марганцовки.Как правило, своевременная терапия позволяет устранить острые симптомы за 2-3 дня. Использовать капли рекомендуется в течение недели.
Основа терапии вирусной формы заболевания – это применение препарата Ацикловир. Лекарство целесообразно принимать, если болезнь спровоцирована вирусом герпеса. Для обработки глаз применяют оксолиновые капли или препараты с теброфеном. При остром течении вирусного конъюнктивита назначают иммуностимуляторы.
При аллергической формы конъюнктивита терапия начинается с ликвидации раздражителя. Дополнительно необходимо принять таблетку любого антигистаминного препарата.
Для снятия воспаления и отечности конъюнктивы и век применяют капли с гидрокортизоном. Если патология носит сезонный характер и ликвидировать аллерген невозможно, рекомендуется для профилактики применять антигистаминные капли для глаз, например, препарат Лекролин или его аналоги.
Грибковая форма болезни требует системной терапии. Для местной обработки применяют растворы антимикотиков или нистатиновую глазную мазь. Дополнительно назначаются противогрибковые препараты системного действия в таблетках.
Препараты против бактериального воспаления
Быстро избавиться от неприятных симптомов воспаления можно только применяя лекарственные препараты. При бактериальном поражении применяются капли Альбуцид и Тобрекс.
Альбуцид применяют и для взрослых и для детей, отличается препарат концентрацией лекарственных веществ. Детская дозировка – это 20% сульфацетамида, взрослая – 30%. Лекарство также назначают в качестве профилактики и лечения новорожденным и детям до 3-х лет для излечения конъюнктивита бактериальной формы, но дозировка при этом подбирается врачом.
Капли эффективны при бактериальном поражении стафилококками, стрептококками, хламидиями, воздействуют и на другие патогенные формы микроорганизмов. При местном воздействии хорошо переносятся и быстро останавливают размножение бактерий.
Капли могут вызывать кратковременное жжение и сухость слизистой. Если побочные эффекты сохраняются спустя 15-20 минут после обработки глаз, рекомендуется сменить средство на раствор меньшей концентрации. Курс лечения Альбуцидом зависит от выраженности симптомов, в среднем конъюнктивит проходит за 5-7 дней.
Капли Тобрекс – это эффективное средство против бактериальных заболеваний глаз, которое применяют независимо от возраста пациента. Действующее вещество лекарственного средства –тобрамицин.
Препарат не оказывает системного эффекта на внутренние органы, противопоказаний у него тоже нет, кроме индивидуальной гиперчувствительности к тобрамицину или дополнительным компонентам состава.
Может применяться для лечения воспалений глаз у новорожденных, но только под присмотром лечащего доктора. Для лечения детей старше 2-х лет и взрослых, препарат рекомендуется закапывать по 2 капли в конъюнктивный мешок с интервалом в 4 часа (до четырех манипуляций в день).
Сколько дней лечить заболевание этим препаратом зависит от выраженности симптомов. По длительности курс излечения не более 10 дней. Препарат показывает высокую эффективность, выраженные признаки исчезают уже после второго дня терапии.
При остром конъюнктивите применяют одновременно и капли и мазь. Закапывание капель практикуется днем, а мазь закладывается в глаза на ночь. Продуктивнее действуют глазные мази антибактериального действия (тетрациклин, мазь Тобрекс).
Как устранить симптомы и чем лечить при беременности – это определяет врач. Препараты с антибиотиком не рекомендованы в первом триместре беременности.
Препараты для лечения вирусного конъюнктивита
Препараты с антибиотиком категорически запрещены для использования при вирусной форме воспаления. Антибиотики угнетают иммунную систему, а при вирусном поражении это приводит к усугублению симптомов и быстрому распространению инфекции. Лечение проводят с помощью противовирусных мазей и капель. Эффективные препараты:
- капли Офтальмоферон;
- Актипол;
- мази оксолиновая.
Капли Офтальмоферон, помимо противовирусного действия, оказывают выраженное противовоспалительное действие и стимулируют иммунитет на борьбу. Лекарство предназначено для взрослых, поэтому о возможности лечения детей этим препаратом необходимо проконсультироваться с врачом. Обработка глаз проводится до 6 раз в сутки, что зависит от проявляемых симптомов.
Капли Актипол улучшают регенерацию слизистой и повышают местный иммунитет. Препарат можно использовать при герпетической природе воспаления. Не оказывает системного побочного эффекта на организм, за исключением гиперчувствительности и непереносимости действующего вещества.
Оксолиновая мазь может использоваться как самостоятельное или вспомогательное терапевтическое средство при вирусном конъюнктивите. Максимальная эффективность достигается при одновременно применении противовирусных капель (в течение дня) и мази (перед сном).
Таблетки с ацикловиром. При герпетической природе воспаления необходимо дополнить лечение таблетками на основе ацикловира. Вирусный конъюнктивит у детей лечится только под присмотром врача.
Как и чем лечить конъюнктивит у ребенка
С конъюнктивитом часто сталкиваются родителей младенцев и детей до года. У новорожденного диагностируется бактериальная или вирусная форма поражения глаз, что обусловлено заражением от матери.
Самостоятельно лечить заболевание у ребенка нельзя. Схему терапии подбирает только врач. В домашних условиях успешно применяются отвары лекарственных трав для устранения мутной пленки на слизистой оболочке.
Отвар ромашки, шалфея и крапивы рекомендует народная медицина. Для его приготовления залейте ложку столовую смеси теплой водой и проварите минут 10 на небольшом огне. Затем лекарство остужают и процеживают.
Отваром смачивать ватный диск и делать аппликации на глазки ребенка. Средство купирует воспаление и способствует эффективному очищению слизистой и уголков глаз от гнойной пленки.
Детям старше 3-х лет прописывают те же препараты, что и взрослым, но в детской дозировке. Бактериальный конъюнктивит требует излечения антибиотиками. Чтобы не навредить здоровью ребенка, следует проконсультироваться со специалистом.
Родителям пригодится информация, что рекомендует Комаровский для лечения детей. На первое место выходит профилактика. Конъюнктивит у ребенка 5 лет нередко вызван нарушением гигиены и контактом грязных рук с глазами. Если же предотвратить заболевание не вышло, не нужно заниматься самолечением. Определить возбудитель и подобрать оптимальное лечение в домашних условиях очень сложно. Правильно подобранная схема терапии поможет избавиться от болезни за считанные дни, а самолечение не всегда эффективно, но может еще причинить вред.
Народные средства в домашних условиях
Народная медицина накопила немало методов лечения, но они не всегда эффективны. Тем не менее, домашнее лечение помогает уменьшить неприятные симптомы и очистить глаза от гнойных корочек и отделяемого.
Как сделать промывание глаз
Веточки яблони. Для приготовления раствора для промывания используются веточки яблони сладких сортов, их нарезают небольшими брусочками и отваривают несколько минут, до окрашивания отвара. После остывания и процеживания, его используют для промывания.
Его эффект антибактериального и противовоспалительного характера, благоприятно сказывается на оздоровлении слизистой оболочки глаза. Такой отвар раньше использовали для купания маленьких детей.
Промывание чаем — давний и испытанный временем рецепт, помогающий снять воспаление глаз. Для приготовления настоя заваривают черный и зеленый чай в равных пропорциях (желательно покрепче). На стакан заваренного чая добавляют ложку столовую вина виноградного, сухого. Промывание делают 2-3 раза в день, до выздоровления.
Шиповником. Если отмечается большое количество гноя, рекомендуется использовать отвар шиповника. Для приготовления следует измельчить плоды растения ножом, а затем залить маленькую ложку плодов половиной стакана кипятка. Когда снадобье приостынет, его процеживают и используют для протирания глаз каждый час.
Народные средства неэффективны при вирусном конъюнктивите. При остром бактериальном воспалении лекарства собственного приготовления устраняют дискомфорт, но не оказывают терапевтического действия.
Единственное безопасное средство, которое можно применять в домашних условиях – это крепко заваренный черный или зеленый чай. В напитке комнатной температуры смачивают ватный тампон и прикладывают к глазу на 15-20 минут. Чай не лечит конъюнктивит, но безопасно очищает от гнойных выделений и устраняет корочки в уголках глаз, увлажняет слизистую и уменьшает выраженность симптомов.
Лечение домашними каплями
Капли из меда. Еще одно проверенное временем средство – это раствор кипяченой воды и меда. Лекарство используется для закапывания глаз, оказывает противовоспалительное действие и повышает иммунитет. Для приготовления капель необходимо растворить чайную ложку меда в двух больших ложках кипяченой воды. С помощью пипетки средство закапывают в каждый глаз по две капли. Частота обработки – каждые 3 часа
Капли из прополиса. Прополис, растерев в порошок, настаивают на воде, чтобы получился 20% настой. После процеживания, настой сливают в стерильный пузырек и трижды в день закапывают капли в глаза.
Глазные примочки
Из укропа. Перемолоть в мясорубке пучок укропа и собрать сок. Смочить в соке небольшой марлевый компресс и приложить к воспаленным глазам на 10-15 минут. Процедуру повторяют каждые 3 часа. Укроп снимает воспаление, обладает бактерицидными свойствами и уменьшает дискомфорт при конъюнктивите.
Из подорожника. Залить две столовые ложки измельченных семян подорожника стаканом кипятка, довести до кипения и настоять минут 30. Этим настоем смачивают ткань, которую накладывают на глаза, процедуру выдерживают минут по 15.
Из дурмана. Настой готовят из свежих листьев травы, 30 г которого заливают стаканом кипятка и настаивают. После, его используют для примочек.
Рекомендации по профилактике заболевания
- В качестве профилактики специалисты рекомендуют придерживаться некоторых правил:
- Необходимо более тщательно соблюдать личную гигиену, не пользоваться чужими предметами по уходу за кожей и волосами.
- Во время прогулок на улице, поездках в общественном транспорте, на работе, старайтесь не прикасаться руками к глазам.
- Для снабжения глаз витаминами и микроэлементами, включайте в свой рацион, пищу разнообразную, употребляйте больше зелени, овощей и фруктов.
- Старайтесь не контактировать с больными людьми.
- При наличии склонности к реакциям аллергическим, в местах скопления аллергенов, пользуйтесь защитными масками.
- В своей квартире чаще проводите влажную уборку и выращивайте комнатные растения, очищающие воздух.
Некоторые рекомендации вы можете увидеть в статье: Хозяйкам про цветы в квартире.
При появлении первых симптомов воспаления слизистой глаз, не затягивайте заболевание, сходите в поликлинику на прием, где получите квалифицированную помощь и советы.
Зрение позволяет человеку видеть окружающий мир во всей его красе. Зная, как о важности лечения воспаления слизистой и как лечить конъюнктивит, не старайтесь назначать себе препараты и народные средства самостоятельно, посоветуйтесь прежде с врачом.
Берегите свои глаза, здоровья вам, уважаемые читатели!
Ксения
С конъюнктивитом сталкивался, наверно, каждый. Вот и у меня примерно год назад глаз вдруг покраснел, распух, гной появился, что я наутро еле глаз смогла открыть. Почитала интернет, поняла, что это бактериальный конъюнктивит. Альбуцидом довольно быстро вылечила.