Меню

Растения лекари 27

Из какого растения готовят порошок куркумы, химический состав

куркума ароматная

Куркума длинная свое арабское название получила только в 18 веке, в азиатских странах ее называют зарчава.

Еще 2,5 тыс. лет назад она была известна как пряность, под названием – «достойная земля» применялась в Западной Европе, в Индии – как  турмерик.

Родина травянистого растения куркума – Индокитай, затем она переселилась в Индию, в конце первого века в Грецию, а после уже стала ввозиться в Европу.

Описание растения куркумы

Относится к роду однодольных травянистых растений (Cúrcuma) семейства Имбирные.

Экзотическое  растение высотой до 90 см, с простыми овальными листьями, имеет длинный до 30 см. цветонос с зелеными и светлыми прилистниками, в пазухах которых развиваются желтые цветы. Цветет с середины лета до октября.

Экзотическое  растение высотой до 90см, с простыми овальными листьями, имеет длинный до 30 см.  Цветонос с яркими розовыми прилистниками, в пазухах которых развиваются желтые цветы. Цветы мелкие и неприметные, а прилистники придают растению яркость и привлекательность. Цветет с середины лета до октября.

Популярность куркума получила из-за своего необыкновенного корня. Корневище округлое, до 4 см в диаметре, с кольцевыми рубцами, от которого отходят тонкие корни,  на некоторых из них развиваются клубеньки. Клубни не имеют желтого цвета.

Приготовление порошка куркумы

Порошок куркумы готовят в несколько этапов: свежие корни куркумы, которые имеют вид клубней сначала отваривают, используя специальные красители, отчего они приобретают  оранжево- желтый цвет, затем хорошо просушивают и очищают от кожуры.  Для приготовления порошка куркумы используют в основном, длинные боковые  корни куркумы, но не центральные клубни.

Проваренные и высушенные корни имеют плотную твердую консистенцию, тонут в воде, а на разрезе блестят.

Вкус у корня куркумы слегка горьковатый и немного жгучий, напоминающий имбирь, и не случайно, ведь эти растения относятся к одному семейству  имбирных, но аромат имбиря тонкий и своеобразный, очень приятный и слабо ощутимый.

Куркуму  никогда не продают корнями, ее размалывают в порошок, напоминающий тончайшую пудру.

Куркума  длинная не единственная представительница рода ,  в природе встречается около 40 видов куркумы, и только четыре вида используется  в пищевой промышленности

Виды куркумы

 Куркума цедоария — Curcuma Cedoaria

Широко известна не только куркума длинная, но и  куркума цедоария или цитварный корень. Она отличается своим корнем, который имеет грушевидную форму, размером всего с грецкий орех. Этот корень продается разрезанным на маленькие дольки и называются — мелкой куркумой. Мелкая  куркума по своему запаху отдаленно напоминает запах камфары и имеет горько-жгучий   вкус. Используют ее, как заменитель куркумы длинной в ликерном производстве.

Куркума ароматная – Curcuma Aromatica Salisb

Ароматную  куркуму иногда называют «индийским шафраном».  Но это неверное название, а возникло оно потому, что для окраски блюд,  вместо шафрана посевного  часто используют куркуму,  ведь она стоит гораздо дешевле. Куркуму  ароматную применяют в кондитерском производстве, там она  ценится  гораздо выше куркумы длинной и стоит дороже.

Куркума круглая – Curcuma Ieucorrhizae

Этот вид куркумы известен лишь в узких кругах, она используется для производства куркумового крахмала и больше  известна как техническая культура, а не  пищевая.

Химический состав куркумы:

В состав куркумы входит большое количество витаминов макро и микроэлементов:

состав куркумыПрименение куркумы

В  основном куркуму используют в пищевой промышленности: для окраски масла, сыров,   маргарина.

Ее применяют,  как пряность.   Куркума  придает особый вкус светлым  соусам, омлетам, супам, крабам, устрицам, омарам,  яйцам, рагу.

порошок куркумы

Она  значительно улучшает вкус  блюд,  приготовленных из курицы, куркуму  добавляют к овощам, маринованным с уксусом,  при приготовлении горчицы.

Шафран посевной так же часто подменяется  куркумой  длинной и в индийской кухне, чисто из экономии средств, для придания блюдам нежного свело — желтого цвета.

В Индии куркуму чаще называют турмерик.

Растительные красители,  входящие в состав куркумы очень стойкие, не изменяеюся на свету,  это определило выбор куркумы для изготовления коммерческих приправ, которые долго не теряют товарного вида и сохраняют свой приятный цвет.

Турмерик также применяют в пищевой промышленности, им  подкрашивают  чипсы, йогурт, сыр, маргарин, салатные заправки.

Куркума не только пищевая приправа и  пряность, но это еще  и ценное лекарственное растение, которое применяется в народной медицине Востока  для лечения различных заболеваний,  читайте: целебные свойства куркумы.

Комментариев к статье: 27
  1. Татьяна

    красивая эта куркума, а как пряность мне не знакома, не использовала

    Ответить
  2. Анатолий

    Подробная статья о куркуме, спасибо. Мы ее в основном для плова чаще всего использует. А еще она руки окрашивает хорошо в желтый цвет. Она очень полезная приправка, знаю, что ею горло можно полоскать при ангине, разведя водой.

    Ответить
  3. Vasiliy

    Классное название, не слышал о таком растении и его плодах. Спасибо, будем в Индии поинтересуемся подробнее…:)

    Ответить
  4. Людмила

    Иногда куркуму добавляю в блюда, но не знала, как она растет и тем более не знала, что она такая красивая!

    Ответить
  5. Татьяна

    Куркума очень полезная приправа. Она снимaет воспаление, облaдает желчегoнным эффектoм и считoется мoщным антиoксидантом, а тaкже используется как прoфилактика от стaрческого слабоумия.

    Ответить
  6. Вера

    Здравствуйте, Людмила!
    Без приправ не мыслю ни одного блюда в своей кухне. Одна из моих самых любимых — куркума. Она и пользу огромную приносит, и шикарный вид блюдам и выпечке придает, да еще и натуральным антибиотиком от множества недугов служит. Волшебная приправа!

    Ответить
    1. admin

      Вы совершенно правы, Вера. Куркума не растение, а настоящее «лекарство». Целебные свойства куркумы настолько разнообразны, что я решила написать еще одну статью: Куркума. Лекарство или добавка.

      Ответить
  7. Ирина

    Куркума, как приправа, мне нравится, но не знала, что она так красиво цветет…

    Ответить
  8. Ирина

    Куркуму постоянно использую в кулинарии, а вот как цветет никогда не видела. Спасибо за интересное описание.

    Ответить
  9. Светлана

    Вот не думала, что желтым цветом куркума обязана красителям.

    Ответить
  10. Алена Яснева

    Куркума- волшебная специя.В Индии ее считают даром Богов,и не зря)

    Ответить
  11. Любовь

    Я впервые увидела само растение куркума. До чего красивое. А как приправа мне куркума очень нравится.

    Ответить
  12. Елена

    Куркуму использую часто, но в основном в карри. А вот куркуму в чистом виде еще полезно добавлять в маски для лица, например, с йогуртом.

    Ответить
  13. Sergey

    Какая красивая! Очень нравится ее пряный вкус в разных блюдах.

    Ответить
  14. Наталья

    Никогда раньше не видела как красиво цветет куркума!!!

    Ответить
    1. admin

      Действительно цветок красивый, хоть на фотографии посмотреть :)

      Ответить
  15. Наталья Погорелова

    Интересно было узнать о видах, происхождении и витаминно-минеральном составе такой ставшей привычной на каждой кухне приправы, как куркума. Я использую ее не только в приготовлении блюд, для окрашивания и придания приятного и изысканного вкуса. Еще добавляю при окрашивании волос в хну. Оттенок получается с приятной позолотой.

    Ответить
    1. admin

      Вы даже не можете представить себе, сколько она таит в себе полезных свойств. Меня это очень удивило!, после изучения этой темы и написания статьи мое отношение к этой пряности резко изменилось :) Куркума обладает антисептическими, противовоспалительными, антиоксидантными, бактерицидными, противогрибковыми свойствами, я еще перечислила не все, читайте: лечебные свойства куркумы.

      Ответить
  16. Вера

    Моя любимая пряность. которая присутствует в нашем ежедневном рационе. Очень интересно её изначальное название, о котором слышу впервые. Благодарю за интересную информацию)

    Ответить
    1. admin

      Да, бывая на Вашем блоге, я уже подметила, что Вы довольно часто применяете куркуму в приготовлении разных блюд.:)

      Ответить
  17. Алексей

    Впечатляют подробные сведения о куркуме. Знаком только по части приправ в блюдах.

    Ответить
    1. admin

      И это далеко не все сведения. В очередной статье читайте о полезных свойствах куркумы, какую пользу она приносит здоровью и какие заболевания можно вылечить, применяя эту пряность.

      Ответить
  18. Резеда Буявчи

    Не знала ничего об этом удивительном растении. Пряность использовала, но не знала подробностей. Спасибо. Очень интересно!

    Ответить
    1. admin

      Но это не все сведения о куркуме, читайте Резеда продолжение о лекарственных свойствах куркумы.

      Ответить
  19. Larisa

    В нашей семье куркуму любят все, да полезна она и блюдам придет пикантный вкус! Поэтому и пользуется спросом эта специя!

    Ответить
    1. admin

      Несколько лет назад я и не подозревала, что куркума — настоящая кладезь :)

      Ответить
  20. Лариса

    Спасибо, Людмила, не знача, что существует несколько сортов. Куркуму обожаю..часто использую для приготовления риса..очень нравится цвет.

    Ответить
Не стесняйтесь - пишите

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных