Яблочко молодильное
Блог Людмилы Сигаевой

Из какого растения готовят порошок куркумы, химический состав

Автор: Людмила
22.12.2014

 

куркума ароматная

Куркума длинная свое арабское название получила только в 18 веке, в азиатских странах ее называют зарчава.

Еще 2,5 тыс. лет назад она была известна как пряность, под названием – «достойная земля» применялась в Западной Европе, в Индии – как  турмерик.

Родина травянистого растения куркума – Индокитай, затем она переселилась в Индию, в конце первого века в Грецию, а после уже стала ввозиться в Европу.

Описание растения куркумы

Относится к роду однодольных травянистых растений (Cúrcuma) семейства Имбирные.

Экзотическое  растение высотой до 90 см, с простыми овальными листьями, имеет длинный до 30 см. цветонос с зелеными и светлыми прилистниками, в пазухах которых развиваются желтые цветы. Цветет с середины лета до октября.

Экзотическое  растение высотой до 90см, с простыми овальными листьями, имеет длинный до 30 см.  Цветонос с яркими розовыми прилистниками, в пазухах которых развиваются желтые цветы. Цветы мелкие и неприметные, а прилистники придают растению яркость и привлекательность. Цветет с середины лета до октября.

Популярность куркума получила из-за своего необыкновенного корня. Корневище округлое, до 4 см в диаметре, с кольцевыми рубцами, от которого отходят тонкие корни,  на некоторых из них развиваются клубеньки. Клубни не имеют желтого цвета.

Приготовление порошка куркумы

Порошок куркумы готовят в несколько этапов: свежие корни куркумы, которые имеют вид клубней сначала отваривают, используя специальные красители, отчего они приобретают  оранжево- желтый цвет, затем хорошо просушивают и очищают от кожуры.  Для приготовления порошка куркумы используют в основном, длинные боковые  корни куркумы, но не центральные клубни.

Проваренные и высушенные корни имеют плотную твердую консистенцию, тонут в воде, а на разрезе блестят.

Вкус у корня куркумы слегка горьковатый и немного жгучий, напоминающий имбирь, и не случайно, ведь эти растения относятся к одному семейству  имбирных, но аромат имбиря тонкий и своеобразный, очень приятный и слабо ощутимый.

Куркуму  никогда не продают корнями, ее размалывают в порошок, напоминающий тончайшую пудру.

Куркума  длинная не единственная представительница рода ,  в природе встречается около 40 видов куркумы, и только четыре вида используется  в пищевой промышленности

Виды куркумы

 Куркума цедоария — Curcuma Cedoaria

Широко известна не только куркума длинная, но и  куркума цедоария или цитварный корень. Она отличается своим корнем, который имеет грушевидную форму, размером всего с грецкий орех. Этот корень продается разрезанным на маленькие дольки и называются — мелкой куркумой. Мелкая  куркума по своему запаху отдаленно напоминает запах камфары и имеет горько-жгучий   вкус. Используют ее, как заменитель куркумы длинной в ликерном производстве.

Куркума ароматная – Curcuma Aromatica Salisb

Ароматную  куркуму иногда называют «индийским шафраном».  Но это неверное название, а возникло оно потому, что для окраски блюд,  вместо шафрана посевного  часто используют куркуму,  ведь она стоит гораздо дешевле. Куркуму  ароматную применяют в кондитерском производстве, там она  ценится  гораздо выше куркумы длинной и стоит дороже.

Куркума круглая – Curcuma Ieucorrhizae

Этот вид куркумы известен лишь в узких кругах, она используется для производства куркумового крахмала и больше  известна как техническая культура, а не  пищевая.

Химический состав куркумы:

В состав куркумы входит большое количество витаминов макро и микроэлементов:

состав куркумыПрименение куркумы

В  основном куркуму используют в пищевой промышленности: для окраски масла, сыров,   маргарина.

Ее применяют,  как пряность.   Куркума  придает особый вкус светлым  соусам, омлетам, супам, крабам, устрицам, омарам,  яйцам, рагу.

порошок куркумы

Она  значительно улучшает вкус  блюд,  приготовленных из курицы, куркуму  добавляют к овощам, маринованным с уксусом,  при приготовлении горчицы.

Шафран посевной так же часто подменяется  куркумой  длинной и в индийской кухне, чисто из экономии средств, для придания блюдам нежного свело — желтого цвета.

В Индии куркуму чаще называют турмерик.

Растительные красители,  входящие в состав куркумы очень стойкие, не изменяеюся на свету,  это определило выбор куркумы для изготовления коммерческих приправ, которые долго не теряют товарного вида и сохраняют свой приятный цвет.

Турмерик также применяют в пищевой промышленности, им  подкрашивают  чипсы, йогурт, сыр, маргарин, салатные заправки.

Куркума не только пищевая приправа и  пряность, но это еще  и ценное лекарственное растение, которое применяется в народной медицине Востока  для лечения различных заболеваний,  читайте: целебные свойства куркумы.

 

loading...
Подпишитесь на рассылку:
"Секреты управления возрастом"


Комментариев к статье: 28
  • Татьяна
    09.12.2013 | 09:59

    красивая эта куркума, а как пряность мне не знакома, не использовала

  • Анатолий
    09.12.2013 | 10:21

    Подробная статья о куркуме, спасибо. Мы ее в основном для плова чаще всего использует. А еще она руки окрашивает хорошо в желтый цвет. Она очень полезная приправка, знаю, что ею горло можно полоскать при ангине, разведя водой.

  • Анна
    09.12.2013 | 13:36

    Не знала что куркума такое красивое растение

  • Vasiliy
    09.12.2013 | 13:46

    Классное название, не слышал о таком растении и его плодах. Спасибо, будем в Индии поинтересуемся подробнее…:)

  • Людмила
    09.12.2013 | 16:12

    Иногда куркуму добавляю в блюда, но не знала, как она растет и тем более не знала, что она такая красивая!

  • Татьяна
    09.12.2013 | 16:27

    Куркума очень полезная приправа. Она снимaет воспаление, облaдает желчегoнным эффектoм и считoется мoщным антиoксидантом, а тaкже используется как прoфилактика от стaрческого слабоумия.

  • Вера
    09.12.2013 | 17:25

    Здравствуйте, Людмила!
    Без приправ не мыслю ни одного блюда в своей кухне. Одна из моих самых любимых — куркума. Она и пользу огромную приносит, и шикарный вид блюдам и выпечке придает, да еще и натуральным антибиотиком от множества недугов служит. Волшебная приправа!

    • admin
      11.12.2013 | 11:23

      Вы совершенно правы, Вера. Куркума не растение, а настоящее «лекарство». Целебные свойства куркумы настолько разнообразны, что я решила написать еще одну статью: Куркума. Лекарство или добавка.

  • Ирина
    09.12.2013 | 19:12

    Куркума, как приправа, мне нравится, но не знала, что она так красиво цветет…

  • Ирина
    09.12.2013 | 21:19

    Куркуму постоянно использую в кулинарии, а вот как цветет никогда не видела. Спасибо за интересное описание.

  • Светлана
    09.12.2013 | 22:31

    Вот не думала, что желтым цветом куркума обязана красителям.

  • Алена
    10.12.2013 | 06:52

    Куркума- волшебная специя.В Индии ее считают даром Богов,и не зря)

  • Любовь
    10.12.2013 | 07:36

    Я впервые увидела само растение куркума. До чего красивое. А как приправа мне куркума очень нравится.

  • Елена
    10.12.2013 | 12:18

    Куркуму использую часто, но в основном в карри. А вот куркуму в чистом виде еще полезно добавлять в маски для лица, например, с йогуртом.

  • Sergey
    10.12.2013 | 18:26

    Какая красивая! Очень нравится ее пряный вкус в разных блюдах.

  • Наталья
    22.12.2014 | 14:03

    Никогда раньше не видела как красиво цветет куркума!!!

    • admin
      24.12.2014 | 07:04

      Действительно цветок красивый, хоть на фотографии посмотреть :)

  • Наталья
    23.12.2014 | 13:04

    Интересно было узнать о видах, происхождении и витаминно-минеральном составе такой ставшей привычной на каждой кухне приправы, как куркума. Я использую ее не только в приготовлении блюд, для окрашивания и придания приятного и изысканного вкуса. Еще добавляю при окрашивании волос в хну. Оттенок получается с приятной позолотой.

    • admin
      24.12.2014 | 10:15

      Вы даже не можете представить себе, сколько она таит в себе полезных свойств. Меня это очень удивило!, после изучения этой темы и написания статьи мое отношение к этой пряности резко изменилось :) Куркума обладает антисептическими, противовоспалительными, антиоксидантными, бактерицидными, противогрибковыми свойствами, я еще перечислила не все, читайте: лечебные свойства куркумы.

  • Вера
    23.12.2014 | 13:14

    Моя любимая пряность. которая присутствует в нашем ежедневном рационе. Очень интересно её изначальное название, о котором слышу впервые. Благодарю за интересную информацию)

    • admin
      24.12.2014 | 10:45

      Да, бывая на Вашем блоге, я уже подметила, что Вы довольно часто применяете куркуму в приготовлении разных блюд.:)

  • Алексей
    23.12.2014 | 13:22

    Впечатляют подробные сведения о куркуме. Знаком только по части приправ в блюдах.

    • admin
      24.12.2014 | 11:11

      И это далеко не все сведения. В очередной статье читайте о полезных свойствах куркумы, какую пользу она приносит здоровью и какие заболевания можно вылечить, применяя эту пряность.

  • Резеда
    23.12.2014 | 21:52

    Не знала ничего об этом удивительном растении. Пряность использовала, но не знала подробностей. Спасибо. Очень интересно!

    • admin
      24.12.2014 | 12:08

      Но это не все сведения о куркуме, читайте Резеда продолжение о лекарственных свойствах куркумы.

  • Larisa
    29.12.2014 | 21:11

    В нашей семье куркуму любят все, да полезна она и блюдам придет пикантный вкус! Поэтому и пользуется спросом эта специя!

    • admin
      01.01.2015 | 04:20

      Несколько лет назад я и не подозревала, что куркума — настоящая кладезь :)

  • Лариса
    03.07.2015 | 03:45

    Спасибо, Людмила, не знача, что существует несколько сортов. Куркуму обожаю..часто использую для приготовления риса..очень нравится цвет.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: :smile6: :smile7:
* Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Права на авторский дизайн защищены. Любое использование материалов возможно только при согласии автора и указании прямой ссылки на блог.
Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.